Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Трамп прикрыл финансирование культурных обменов с Россией

tr.jpg

Фото: washingtonexaminer.com

01.10.2017 в 11:12:00
945

Президент США Дональд Трамп 30 октября подписал распоряжение о продлении на год действия запрета на финансирование культурный и образовательных обменов с рядом стран, в том числе и с Россией, введенного еще администрацией Барака Обамы.

Текст распоряжения распространила пресс-служба Белого дома, здесь же содержится соответствующее указание президента госсекретарю США Рексу Тиллерсону. Финансировать программы культурного и образовательного обмена с Россией не могут американские банки и представительство США в Международном валютном фонде.

«США не будут предоставлять негуманитарную и не связанную с торговлей помощь или разрешать финансирование для участия в программах образовательных и культурных обменов официальных лиц и работников правительств Эритреи, КНДР, России и Сирии в 2018 финансовом году», — говорится в опубликованном тексте распоряжении Дональда Трампа. 

Как отмечает CNN со ссылкой на источник в Белом доме, «решение принято на основании закона от 2000 года о защите жертв торговли людьми и насилия». Правда, в этом законе не упоминаются конкретные страны, и решение о подобных санкциях принимается президентом ежегодно перед началом очередного финансового года, который в США наступает 1 октября.

Закон о защите жертв торговли людьми и насилия разрешает подобные меры, если правительство США приходит к выводу, что власти указанных стран не соблюдают нормы, заложенные в этом документе. При этом уточняется, что «если такое содействие и финансирование будет отвечать интересам США, то может быть сделано исключение».

В последний раз до этого такое решение принимал в сентябре 2016 года Барак Обама.

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
Дональд Трамп, культурный обмен, Россия
Поделиться
Похожие новости