Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Трамп знает, кто убил Кеннеди, но никому не скажет

1017685511.jpg

Фото: baltnews.lt

21.10.2017 в 11:29:00
1516

В конце октября истекает 25-летний срок секретности, наложенный на архив документов по делу об убийстве президента США Джона Фицджеральда Кеннеди.

Однако, судя по всему, публика и на этот раз не узнает, кто и почему убил его пулями, выпущенными из снайперской винтовки (или из снайперских винтовок?) 22 ноября 1963 года, во время «дежурной» поездки президента в Даллас, штат Техас.

Закон о 25-летнем запрете на публикацию этих документов был принят Конгрессом в 1992 году при президенте Джордже Буше-старшем, когда специальная комиссия собрала документы в отдельный архив и рекомендовала из соображений национальной безопасности сделать их секретными еще на 25 лет.

26 октября Национальный архив планирует рассекретить около 3100 неопубликованных ранее материалов и 30 тысяч частично известных общественности документов ЦРУ и ФБР об убийстве президента США в 1963 году.

Подавляющее большинство находящихся в архиве данных были созданы в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века и они, вероятно, будут впервые опубликованы в более или менее полном объеме. Однако, как указывает газета «Politico», в этот архив попали также сотни страниц документов относящихся ко времени работы комиссии, то есть, к 1990-м годам.

«В Белом доме считают, что они содержат информацию, публикация которой может все еще навредить национальной безопасности, поскольку в них описаны разведывательные операции, которые происходили сравнительно недавно», — пишет газета со ссылкой на источник в администрации президента, — «Администрация Дональда Трампа намерена помешать публикации полного архива документов об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди, который, согласно закону, должен был рассекречен 26 октября 2017 года,

и Трамп может отказаться рассекретить эти документы».

Не исключено, что речь идет и о найденном недавно сотрудниками ЦРУ секретном докладе сената США об использовании «расширенных методов допроса», который долгое время считался «потерянным». По сведениям CNN, в документе упоминаются методы допроса, использовавшиеся ЦРУ после теракта 11 сентября 2001 года.

Вместе с тем, «Politico» отмечает, что «в Белом доме постараются сделать все для того, чтобы опубликовать максимально возможный объем данных».

Это далеко не первое «рассекречивание» части архива документов об убийстве Кеннеди. Так, в июле нынешнего года Национальный архив США опубликовал 3800 документов ФБР и ЦРУ, имеющих отношение к убийству президента. Среди них – и 17 аудиофайлов интервью агента КГБ Юрия Носенко, бежавшего в США в январе 1964 года. Интервью с ним были записаны в январе, феврале и июле 1964 года. Тогда Носенко утверждал, что он, как сотрудник КГБ, «курировал» Ли Харви Освальда, некоторое время жившего в СССР, в Минске.

И через 54 года после убийства Джона Кеннеди в Далласе это «преступление века» остается загадкой, хотя специальная комиссия, расследовавшая убийство президента по «горячим следам», пришла к выводу, что Кеннеди стал жертвой стрелка-одиночки Ли Харви Освальда, который, в свою очередь, был убит через два дня после гибели Кеннеди, во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму, когда  Освальда застрелил связанный с мафией владелец ночного клуба Джек Руби, через некоторое время скоропостижно скончавшийся от рака.

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
Дональд Трамп, Джон Кеннеди, США
Поделиться
Похожие новости