Новость политики

«Тянет на ноту протеста для посла Латвии в Москве»: в СПЧ прокомментировали акцию с гробом возле памятника Победы в Риге

«Тянет на ноту протеста для посла Латвии в Москве»: в СПЧ прокомментировали акцию с гробом возле памятника Победы в Риге

Фото © «Московская газета»

08.05.2021 в 19:30:00
2677

Неуважительное отношение республики к памяти о Второй мировой войне может плохо сказаться на отношениях с Россией, считают в Совете

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод, комментируя акцию с подношением к подножию памятника Освободителям Риги муляжа гроба и траурного венка, отметил, что в течение 30 лет страны Балтии подобным образом «строят свою идеологию на почве оголтелой русофобии, очернении исторической памяти». 

«Регулярно оскверняются памятники советским воинам-освободителям, а также оскорблениям подвергаются ветераны войны. Вместе с тем, пособники нацистов признаны национальными героями. Данный инцидент накануне Дня Победы носит демонстративно циничный, оскорбительный характер. И одного лишь возмущенного заявления МИД РФ, на мой взгляд, будет мало. Это уже тянет на ноту протеста для посла Латвии в Москве, а то и на экономические санкции в отношении Латвии», — сказал Александр Брод «Московской газете».

Накануне Дня Победы председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал иностранных политиков разделять вопросы экономики и исторической памяти.

8 мая в ряде СМИ появились сообщения о том, что в преддверии праздника в Латвии политические активисты принесли к памятнику Освободителям Риги муляж гроба, украшенный латышским флагом, и траурный венок. Таким образом, по данным изданий, участники акции решили помянуть всех граждан, якобы «погибших из-за зверств СССР».

В феврале 2021 года в латвийском городе Екабпилс неизвестные после празднования Дня защитника Отечества демонтировали пушку с мемориала советским воинам.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Латвия, Россия, День Победы, СПЧ при президенте РФ
Поделиться
Похожие новости