Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

У Вашингтона – санкции, у Пхеньяна – водородная бомба

kndr.jpeg

Фото: Relrus.ru

05.08.2017 в 10:50:00
1011

Через полтора года у Северной Кореи может появиться собственная водородная бомба.

«Такую бомбу северокорейцы могут создать через 6-18 месяцев», – сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источник в Пентагоне, – «Эта бомба может оказаться намного мощнее атомных бомб, сброшенных Америкой в августе 1945 года на Хиросиму и Нагасаки. Параллельно Северная Корея работает над созданием новой ракеты, способной нести водородную бомбу».

Это далеко не первое сообщение о северокорейской водородной бомбе.

Еще в январе 2016 года Пхеньян заявлял о создании такого оружия, однако тогда большинство экспертов скептически отнеслись к этой информации.

Сейчас скептицизма заметно поубавилось, особенно после успешных испытаний в июле межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», и заявления северокорейского агентства ЦТАК о том, что «Хасон-14» способна нести ядерную боеголовку большой мощности. Учитывая, что даже при  сравнительно небольшой дальности полета северокорейской ракеты, она может легко достичь территории США, например, Гавайских островов, не говоря уже о территории Южной Кореи, Японии, или, не к ночи будь сказано, российского Дальнего Востока. 

В четверг США распространили в ООН проект резолюции Совета Безопасности, предусматривающий ужесточение и без того жесточайших санкции к Пхеньяну. В частности, здесь говорится о полном запрете на экспорт из Северной Кореи цинка и свинца, а также их руд. Кроме того, в случае принятия резолюции Совбеза ООН, из Северной Кореи нельзя будет экспортировать уголь и морепродукты, и будет наложен запрет на увеличение количества рабочей силы из КНДР в других странах. США также предложили запретить создание и финансирование совместных предприятий с Северной Кореей, заморозить все счета банка внешней торговли КНДР и запретить вход кораблей под северокорейским флагом во все порты мира.

Между тем, эта резолюция вполне может оказаться «непроходной», поскольку ее принятие могут легко заблокировать два постоянных члена Совета безопасности ООН – Россия и Китай, недовольные «экстерриториальной» санкционной политикой Вашингтона и сами страдающие от этой политики.

Напомним, что президент Трамп только что подписал принятый Сенатом 27 июля очередной санкционный закон, предусматривающий новые ограничения для России, Ирана и КНДР. А потому и опасения Вашингтона небезосновательны: «обиженная» Россия и недовольный американскими санкциями Китай могут и не поддержать американский проект резолюции Совета Безопасности ООН, который будет обсуждаться в субботу 5 августа.

Вместе с тем, и в Москве, и в Пекине понимают угрозу, которую несет КНДР, возглавляемая коммунистическим диктатором Ким Чен Ыном, склонным к жестким и не всегда адекватным решениям и поступкам.

«Существует высокая уверенность в том, что Москва и Пекин проголосуют за новые санкции против Пхеньяна», — цитирует Reuters источник в Совете Безопасности ООН.

Возможно, так и будет, однако, даже двумя руками проголосовав за американский проект резолюции Совбеза, Россия все равно останется в «чёрном» санкционном списке США рядом с Северной Кореей и Ираном. А потому остается только посочувствовать нашим дипломатам: куда ни кинь – всюду клин…

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
КНДР, водородная бомба, США, Россия
Поделиться
Похожие новости