Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Участница Pussy Riot рассказала о тайной слежке за Верзиловым в Берлине

pv_vs.jpg

Фото: ntv.ru

25.09.2018 в 16:51:00
3090

В настоящее время Петр Верзилов находится в берлинской университетской клинике Charite, где проходит лечение после подозрения на отравление.

Ранее сообщалось, что тридцатилетнего Верзилова госпитализировали сразу после судебного слушания в отношении его гражданской жены Вероники Никульшиной 11 сентября. Активист пожаловался на плохое самочувствие и в этот же день был госпитализирован в столичную больницу имени Бахрушиных.

Медики выявили у Верзилова острое полиморфное психотическое расстройство на фоне сильного эмоционального потрясения. Московским врачам удалось стабилизировать состояние активиста, который в течение нескольких дней не мог самостоятельно передвигаться, никого не узнавал, частично утратил слух и зрение. Пятнадцатого сентября он пришел в себя и начал различать родных.

Позднее Никульшина рассказала журналистам, что Верзилова отправили на лечение в Германию на частном самолете. Средства на перелет выделила немецкая правозащитная  организация «Кино для мира» (Cinema for Peace). Видео с приземлением самолета в Берлине разместила в Twitter Надежда Толоконникова.

Сегодня участница Pussy Riot сообщила в своем микроблоге в Facebook, что начиная с субботы за активистами и родственниками Петра Верзилова, которые сейчас также находятся в Берлине, установлена наружная слежка.

«Неизвестные, следившие за нами, тайком сделали фото нас, покупающих Пете трусы, и передали эти фото РЕН-ТВ, который сделал мерзотный репортаж о том, как Толоконникова ходит по элитным бутикам. 22 сентября мы заметили наружную слежку за нами в Берлине. Два человека, до боли похожих на российских эшников, начали ошиваться напротив места, где мы остановились. В воскресенье друг и коллега Пети по расследованию в ЦАР, Хантер Хини (руководитель американской правозащитной организации Voice Project – ред.) выходил из больницы и заметил следующую за ним машину. Хантер резко развернулся и пошел в обратном направлении. Машина развернулась и поехала за ним. В одном из пассажиров Хантер узнал субботнего эшника. Хантер вернутся обратно в больницу и вызвал полицию», – написала Толоконникова.

По ее словам, сейчас с Петром Верзиловым остаются его отец и гражданская жена Вероника Никульшина. Третьи сутки близкие активиста и правозащитник Хантер Хини находятся под охраной полиции. Немецкие правоохранительные органы сопровождают их по городу до места проживания, охраняют дома, а также следят за палатой пациента в Charite.

Толоконникова добавила, что возвращаться в Россию они пока не планируют из-за опасения подвергнуться дальнейшему преследованию.

Ранее СМИ сообщали, что за день до того, как Верзилов попал в реанимацию, некие иностранные специалисты должны были передать ему результаты расследования убийства российских журналистов в Центральноафриканской республике. «Новая газета» писала, что погибший в ЦАР режиссер Александр Расторгуев общался с Верзиловым. Глава «Медиазоны» знал о готовящейся командировке журналистов и сам должен был участвовать в экспедиции, но в последний момент изменил планы, решив принять участие в акции во время Чемпионата мира по футболу в поддержку политзаключенных, за что был задержан на 15 суток. 

Сторонники Верзилова видят связь между расследованием гибели журналистов и сегодняшним состоянием активиста, считая, что он был отравлен. Версию об интоксикации подтвердили и врачи клиники Charite. Однако пока медики не называют субстанцию, которая вызвала ухудшение его здоровья и уходят от однозначных  формулировок, позволяющих сделать вывод о том, что Верзилов был кем-то отравлен, пишет немецкое издание Deutsche Welle.

Заведующий отделением нефрологии клиники профессор Кай-Уве Эккардт рассказал журналистам, что вещество, вызвавшее интоксикацию организма, содержится как в медикаментах для лечения депрессий и психических расстройств, так и в некоторых растениях, например, в красавке, а также в добавках к наркотикам.

Сколько времени Верзилов пробудет в стационаре, врачи пока сказать не могут. Отмечается, что пациент все еще нуждается в интенсивном медицинском уходе и постепенно идет на поправку.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Петр Верзилов, Pussy Riot, Надежда Толоконникова, Хантер Хини
Поделиться
Похожие новости