Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Украина получила «ответку»

zah.jpeg

Фото: linkis.com

03.03.2017 в 18:30:00
617

«Мы научились жить в условиях блокады, и теперь Донбасс объявляет Киеву экономическую блокаду». Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу лидер ДНР Александр Захарченко. 

«Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем», — сказал Захарченко, — «Да, мы продавали туда уголь, чтобы получить деньги и платить здесь зарплату. Но мы уже научились жить в блокаде, и теперь объявляем блокаду Украине».

Если такая блокада действительно окажется реальной, это станет еще одним фактором, «отрывающим» Донбасс от Украины,  вдобавок к объявленному 1 марта введению прямого управления донбасскими предприятиями, находившимися в украинской юрисдикции.

А если вспомнить, что самой ходовой валютой на Донбассе давно стал российский рубль, то уже сегодня можно сказать, что юго-восток намерен добиться с Украиной окончательного развода. Пока – экономического.

Для Кремля известие о решении властей ДНР и ЛНР вряд ли стало великой сенсацией.

На вопрос журналистов ТАСС об отношении к этому решению, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил коротко: «Внешнюю политику России определяет Владимир Путин».

Напомним, что совсем недавно президент России подписал Указ о признании на территории Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Интересно, что здесь нет упоминания «ЛНР» и «ДНР», но Донецкая и Луганская области уже «украинскими» не называются. Вряд ли это недочет президентских спичрайтеров. Это, скорее, сигнал Киеву, да и остальному миру,  если киевские власти продолжат политику геноцида в отношении жителей Донбасса, Москва молчать не будет.

Это вовсе не означает, что Россия приступит к ракетному обстрелу позиций ВСУ. Но у Кремля есть масса других, «негромких» способов принудить Киев к миру. И можно не сомневаться, при необходимости Кремль этими способами воспользуется.

В тот же день, когда в Киеве узнали об объявленной донбассцами блокаде Украины, туда пришла вторая печальная весть: Конгресс США, еще недавно суливший Украине 150 миллионов долларов на военные нужды, вдруг решил урезать военную помощь.

Какие чувства при этом испытывали пан Порошенко и другие киевские паны, мы не знаем. Но в Москве и к этой новости отнеслись без ажиотажа.

«Это исключительно внутреннее дело США, как им увеличивать расходы на оборону. Или откуда брать деньги», — заметил Дмитрий Песков, —« Это вряд ли касается нас, пока какое-то увеличение расходов не приводит к нарушению балансов в сфере стратегического сдерживания».

Но вернемся к блокаде, объявленной Донбассом Украине. И первый вопрос тут,  откуда теперь Киев будет привозить энергетический уголь? Несколько дней назад на заседании правительства премьер-министр Гройсман заявил, что «уголь придется привозить либо из США, либо из России».

Но потом оказалось, что возить уголь из Америки дорого, а из России – нельзя.

Только что пришло сообщение о том, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик считает, что «надо запретить ввоз российского угля на Украину». Его ведомство уже готовит на рассмотрение правительства проект решения о запрете закупок энергетического угля в России.

«Есть какая-то схема, по которой уголь из Донбасса будет переправляться на обогатительные предприятия Ростовской области, а потом по более высокой цене предлагаться Украине. Этого принципиально не должно быть».

Не будем здесь говорить, чем  обернется, и уже оборачивается, эта сугубая «принципиальность» жителям Украины. Скажем только, что речь министра выдает сразу две Великие Украинские Тайны.

Тайна первая: министр энергетики и угля, по сути, выступает за продолжение «угольной» блокады Донбасса. Из этой первой тайны проистекает вторая: оказывается, министр энергетики и угля может бороться за то, чтобы оставить свою страну без угля и энергетики.

Неспособность киевских властей урезонить националистов, блокировавших железнодорожные пути из Донбасса на Украину, уже обошлась украинской экономике в сотни миллионов долларов потерь, а в случае продолжения блокады украинская казна может недосчитаться в самое ближайшее время трех миллиардов долларов. Теперь Украина может недосчитаться и Донбасса.

Впрочем, теперь это уже забота только Петра Порошенко и его команды.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Донбасс, Украина, Россия Александр Захарченко
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости