Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Украина запустила шпионский дрон

dron.png

Фото с сайта: yuchansson.blogspot.ru

13.11.2017 в 17:30:00
1139

Вечером 12 ноября запущенный с украинской стороны дрон пересек воздушное пространство России в Брянской области.

«Радиолокационное оборудование в автоматическом режиме зафиксировало накануне вечером и подало соответствующий сигнал о несогласованном пересечении украино-российской границы под Брянском украинским беспилотником», — цитирует «Интерфакс» сообщение знакомого с ситуацией источника, — «По всей видимости, украинский беспилотник пытался пересечь границу незамеченным за счет высокой крейсерской скорости около 130 километров в час».

Очевидно, этот дрон — та самая «новинка» украинских конструкторов, которую буквально на днях презентовал секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.  

«С помощью этого беспилотника мы будем контролировать воздушное пространство России не только у наших границ, но и на Камчатке», — заявил тогда Турчинов, — «Ни одно действие агрессора не останется незамеченным».

Между тем, военные эксперты назвали новое произведение украинской «оборонки» «самоделкой, достойной кружка юных техников».

По всей видимости, украинские военные запустили дрон по приказу из Киева, желающего показать, что здесь «готовы к отражению агрессии со стороны России».

Не исключено, что запуск дрона киевские власти приурочили к запланированному на середину ноября заседанию Совета безопасности ООН, куда Украина подала свой проект резолюции о введении на Донбасс «миротворческого контингента ОБСЕ», состоящего из 20 тысяч военнослужащих стран НАТО. Очевидно, полет дрона должен был продемонстрировать международному сообществу «напряженную обстановку на границе с Россией»,  и сделать более щедрыми западных спонсоров Киева.

В России запуск украинского дрона восприняли как неприкрытую провокацию.

 «Украинцы не могли не понимать, что мы зафиксируем этот дрон», — заявил в интервью РИА Новости председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, — «Они знают, что российские радиолокаторы, которыми оснащены радиолокационные станции, известны на весь мир своей высокой чувствительностью.

Поэтому есть вероятность, что этот дрон — просто «наживка».

Подобные методы использовались американцами во времена «холодной войны», и можно предположить, что целью тех, кто запустил этот беспилотник, был, вероятнее всего, шпионаж. Эта лежащая на поверхности  версия сейчас активно разрабатывается, так как высокая скорость движения летательного аппарата позволяет сделать вывод, что в планы украинской стороны не входило наше скорое его обнаружение».

Сенатор подчеркнул, что не склонен видеть во всех действиях третьих стран «руку Госдепа», однако не стал исключать «американский след» в истории с украинским дроном.

«Мы не можем не помнить об этом, когда дело касается зависимых от Соединенных Штатов государств», — сказал Виктор Бондарев, — «Россию всеми силами пытаются втянуть в самый очаг украинской «прокси-войны». Надо реагировать на подобные провокации адекватно и не пороть горячку».

Еще одной целью запуска украинского дрона могло быть желание отвлечь внимание от активизации боевых действий на Донбассе.

В понедельник глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил в интервью «Донецкому агентству новостей», что «акты агрессии со стороны армии Украины ведут к возобновлению в Донбассе полномасштабных военных действий».

«Идет подготовка ВСУ к наступлению», — уверен Александр Захарченко, — «В воскресенье  был обстрел на Светлодарской дуге, и эта ситуация ведет к большой войне».

Ранее специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила, что артиллерия ВСУ на Донбассе находится за пределами мест хранения отведенного вооружения.

5 ноября власти ДНР заявили, что ВСУ применили систему залпового огня «Град», в результате чего есть жертвы среди мирного населения Донецка.

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
Украина, дрон, Россия
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости