Новость политики

В будущей Госдуме «Единая Россия» может потерять около 200 портфелей

В будущей Госдуме «Единая Россия» может потерять около 200 портфелей

Фото из социальных сетей

22.10.2019 в 17:15:00
3351

Чтобы сохранить контроль над парламентом, Кремль готов провести реформу, сократив число списочников вдвое и передав Думу одномандатникам

Любимая идея лидера ЛДПР Владимира Жириновского о тотальном переходе на партсписки, похоже, опять уходит на задворки большой политики. Кремль неофициально начал подготовку к следующим думским выборам с обсуждения идеи изменения соотношения в будущем парламенте списочников и одномандатников с нынешних 50/50 на 75/25. 

Можно предположить, что власти задумались над этим ввиду падения позиций «партии власти».

Как писала «Московская газета», на выборах в Мосгордуму «Единой России» номинально как бы совсем не было, никто из кандидатов не хотел терять голоса только из-за принадлежности к непопулярному бренду.Поэтому представители партии шли практически как самовыдвиженцы.

В федеральном масштабе, наверное, эту хитрость провернуть сложнее, поэтому возникает проблема. Не создавать же Кремлю новую партию, как в «лихие» девяностые.

Политтехнологи отреагировали на запрос власти, и сегодня Институт социально-экономических и политических исследований начал публиковать доклады из серии «Стратегия-2021», в котором детально разбирает проект частичного вытеснения из Думы партсписочников одномандатниками.

При такой реформе число избирательных округов увеличится с 225 до 337, а число депутатов-списочников сократится с 225 до 113. Исходя из текущих рейтингов, по спискам единороссы смогут получить 50–55 мандатов вместо нынешних 140, а беспроблемными для них будут выборы по 96 округам. Сейчас у «Единой России» в Думе 343 мандата.

То есть в первую очередь, пострадает и без того неважно выглядящая «Единая Россия» (потери могут, судя по этим прогнозам, достигнуть 200 мандатов), которая при выборах на округах скользит вниз последние пару лет, причем особенно заметно – в протестных регионах и крупных городах. Как отмечает политолог Александр Кынев, «в 2018 г. все городские округа в сложных регионах власти проигрывали.

Соответственно, изменение системы резко сократит возможности манипулирования границами, придется делать большое количество городских округов. И если явка в городах будет высокой — а к этому есть предпосылки в условиях политизации, — то по «Единой России» это ударит сильно».

Опасно для власти и то, что уменьшение числа избирателей в округах должно привести к пропорциональному снижению числа подписей для регистрации с 15000 до 9600 — упрощение доступа на выборы важно для внесистемных оппозиционеров. Это расширит возможности либералов, поскольку в регионах с их повышенной поддержкой (в частности, в Москве, Петербурге, Свердловской и Новосибирской областях) появится больше всего новых округов.

Как говорится в докладе, «на устойчиво протестные и высоко конкурентные регионы придётся 185 округов — более половины от нового числа округов в Госдуме. Это не значит, что все округа в этих регионах будут обязательно сложными и конкурентными, это говорит только о стартовом потенциале проблемности».

Не могут власти забыть и «умное голосование». Близкий к Кремлю политтехнолог, руководитель Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин выражается так : «Умное голосование» может ударить как по партийному бренду, так и по одномандатникам. В современном информационном обществе важна не избирательная система, а содержательность и электоральные аспекты кампании. Та же административная мобилизация все больше работает на явку, а не на результаты голосования».

Источник газеты «Ведомости» в «Единой России» говорит, что обсуждаются разные схемы: и сохранение действующей схемы, и переход на 75/25, но решение не принято и, видимо, будет принято ближе к выборам.

Пока же эксперты советуют власти оставить все как есть. Кынев считает, что реформа «подорвет влияние партий и резко увеличит шантажный потенциал локальных групп интересов, которые будут вести себя агрессивнее. С этим власти боролись в начале 2000-х гг., и возвращаться к этому было бы странно».

Аббас Галлямов в Facebook с ним согласился: «Переход к схеме 25:75 - это очень плохой вариант. Он чреват дальнейшим ослаблением института политических партий и усилением сепаратизма».

Комментаторы в этой связи вспоминают бессмертное: «А вы друзья, как ни садитесь…».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
выборы, Госдума, «Единая Россия»
Поделиться
Похожие новости