Новость политики

В чей карман пойдут деньги от продажи «Садов Мичурина» в Тамбовской области?

В чей карман пойдут деньги от продажи «Садов Мичурина» в Тамбовской области?

Фото: tanyana.com

27.05.2020 в 17:43:00
1568

Предприятие, созданное по инициативе главы региона Александра Никитина, продается странным покупателям по странной цене

25 мая исполнилось пять лет, как Александр Никитин возглавляет Тамбовскую область. С этим своеобразным юбилеем его поздравили политики и общественные деятели. Вот, например, поздравление депутата Госдумы Александра Полякова:

«Пять лет назад был дан мощный старт динамичному развитию области и новым перспективам, процветанию и благополучию нашего региона. И сегодня можно с уверенностью утверждать: Тамбовщина движется верным курсом».

Отмечая созидательный тренд в работе главы региона, политик продолжает:

«Развивается аграрный сектор и промышленность, экономика и строительство. Успехи региона отмечают и на федеральном уровне, и мы все этим гордимся».

Аграрному сектору и промышленности в регионе действительно уделяется особое внимание, и у г-на Полякова этот факт, вероятно, не вызывает сомнений. Например, к числу системообразующих предприятий, которые имели право продолжать работу в период введенных ограничений, глава Тамбовской области отнес ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов». Как пишет сетевое издание «Гражданские силы.ру», бенефициар компании — Алина Александровна Полякова (полное имя депутата Госдумы, тепло поздравившего губернатора —  Александр Алексеевич Поляков). До 2016 года, когда состоялись выборы в нижнюю палату российского парламента, Александр Алексеевич Поляков был стопроцентным владельцем комбината.

Плодово-ягодный прорыв

Развивается в Тамбовской области и плодово-ягодный сектор: так, в 2016 году по инициативе главы региона Александра Никитина создано ООО «Сады Мичурина».

«Главная цель его создания — обеспечение населения Тамбовской области, а в будущем и соседних регионов плодово-ягодной продукцией собственного производства», — так сказано на официальном сайте Мичуринского района.

Отмечается также, что часть угодий — это плодоносящие яблоневые сады, приобретенные у прежних владельцев.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал общества составляет 130 010 000  руб. Основной совладелец компании (99,99 процента) — ТОГУП «Тамбовская управляющая компания», принадлежащая администрации области. 0,01 процента числится за АО «Корпорация развития Тамбовской области» и 100 руб. уставного капитала принадлежат физическому лицу — Алиакбяру Алимкаевичу Багдашкину.

По данным «Ъ», ООО «Сады Мичурина» создано на базе СПК «Зеленый гай», бывшим председателем которого, согласно информации «СПАРК-Интерфакс», является Алиакбяр Алимкаевич Багдашкин. В настоящий момент ему принадлежат 18,2 процента в уставном капитале кооператива. Этот же человек был первым гендиректором ООО «Сады Мичурина».

Чьи угодья?

После трех лет работы предприятия вдруг начались странные вещи. В феврале 2019 года информационное агентство «Тамбов Информ» сообщило о приговоре директору ООО «Сады Мичурина» Олегу Беляеву: он был осужден за то, что подписал фиктивные акты выполнения работ по монтажу системы орошения, в то время как фактически работы не были закончены. Акты представили в Управление сельского хозяйства Тамбовской области, и на этом основании директор просил выплатить субсидию из федерального бюджета. Интересно, что после этого директором ООО «Сады Мичурина» стал Александр Васильевич Соколов (в этой должности он проработал до нынешней весны). По данным «СПАРК-Интерфакс», это же лицо в настоящий момент является председателем СПК «Зеленый гай».

В июне 2019 года СПК «Зеленый гай» обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к ООО «Сады Мичурина» о «признании недействительными договора от 26.12.2016 №11, договора купли-продажи имущества от 05.09.2018 №22 и о применении последствий их недействительности» (напомним, часть угодий ООО «Сады Мичурина» ранее принадлежали СПК «Зеленый гай»). По данным источников нашего издания, знакомых с ситуацией, иск объясняется тем, что якобы не все члены кооператива были информированы о сделке. Рассмотрение дела по существу неоднократно откладывалось, оно не рассмотрено до сих пор.

7 июля 2019 года издание «Право68» сообщило о беспокойстве сотрудников СПК «Зеленый гай»: по их мнению, предприятие может подвергнуться недружественному поглощению.

«Ко мне обратились представители СПК «Зеленый Гай» с просьбой защитить предприятие от рейдерской атаки со стороны потенциального инвестора ООО «Сады Мичурина» из Белгородской области, который, по их словам, проводит подкуп ассоциированных членов для реализации своих планов по смене руководства предприятия и захвату материально-технических средств», — цитирует издание слова депутата Тамбовской областной думы Андрея Жидкова.

Продавцы и покупатели

В октябре 2019 года «Ъ» рассказал о том, что депутаты Тамбовской областной думы согласовали продажу 99,99 процента уставного капитала ООО «Сады Мичурина», принадлежащих ТОГУП «Тамбовская управляющая компания», белгородскому предприятию ООО «Корочанский плодопитомник».

«Инвестор намерен в рассрочку приобрести 99,99 процента доли уставного капитала ООО «Сады Мичурина» стоимостью 147,9 млн. рублей, расплатиться по сделке планируют до конца 2020 года. Это позволит расти предприятию, появятся новые рабочие места, что обеспечит стабильное развитие компании», — цитирует слова председателя Тамбовской областной думы Евгения Матушкина издание «Новый Тамбов».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в данный момент означенная доля по-прежнему находится в собственности государственного предприятия.

Бенефициаром ООО «Корочанский плодопитомник», по информации «СПАРК-Интерфакс», является Виктор Иванович Городов. Интересно, что Виктор Иванович Городов числится в судебных документах как член СПК «Зеленый гай».  Меж тем, как следует из информации «СПАРК-Интерфакс», данное лицо не значится среди членов кооператива, а принадлежащее ему ООО «Корочанский плодопитомник» является стопроцентным учредителем ООО «Сады Зеленый гай», зарегистрированного 25 мая 2020 года. Зарегистрированы СПК «Зеленый гай» и ООО «Сады Зеленый гай» в одном доме по адресу: Тамбовская обл., Мичуринский район, пос. Зеленый Гай, ул. Советская, д. 1.

В мае 2020 года ООО «Корочанский плодопитомник» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с иском к ООО «Сады Мичурина»: истец требует взыскать с ответчика задолженность в размере более 13,5 млн руб. по договорам поставки за 2019 год. По данным наших источников, ООО «Сады Мичурина», вероятно, покупало у белгородской компании саженцы.

Кому выгодно?

Эксперты, знакомые с ситуацией вокруг предприятия, считают ее очень странной. Во-первых, судебный иск от СПК «Зеленый гай» в отношении ООО «Сады Мичурина» о признании недействительными договора от 2016 года и договора купли-продажи имущества, заключенного в 2018 году. Как говорилось выше, поводом для иска, вероятно, мог стать тот факт, что не все члены кооператива были информированы о сделке, при этом в документах суда в качестве участника процесса со стороны истца фигурирует Виктор Иванович Городов. Напомним, что бенефициаром ООО «Корочанский плодопитомник», которому область решила продать свою долю в ООО «Сады Мичурина», является Виктор Иванович Городов.

Во-вторых, собеседники нашего издания не понимают, почему ООО «Сады Мичурина», созданное на родине великого биолога, селекционера Ивана Мичурина, могло покупать саженцы в Белгородской области, да еще, по мнению продавца, задолжало ему более 13,5 млн рублей.

В-третьих, как пишет «Новый Тамбов», регион вложил в предприятие 130 млн рублей, продается же оно за 147,9 млн рублей, причем в рассрочку. По мнению экспертов, вряд ли эта сделка в стратегической перспективе может быть выгодна Тамбовской области. Учитывая потенциальные возможности мичуринских угодий, такая цена, как считают наши собеседники, выглядит очень сомнительно.

Так кто же реальный бенефициар этой странной сделки?

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Тамбовская область, ООО «Сады Мичурина»
Поделиться
Похожие новости