Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

В «газовой войне» пока побеждает Россия

gaz.jpg

Фото из социальных сетей

06.06.2017 в 15:37:00
1207

Россия остается крупнейшим поставщиков природного газа в Европу, однако это не нравится Вашингтону, лоббирующему американских производителей сжиженного природного газа и считающему «газовое доминирование» России стратегической угрозой.

Это сказывается и на «газовых» отношениях России и Украины.

«Мы готовы вести переговоры с Киевом о поставках нашего газа на Украину и после 2019 года», –  заявил в интервью РИА Новости заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, – «Мы пригласили украинских коллег для соответствующих переговоров в Москву, однако в ответ получили приглашение приехать для переговоров в США. Возможно, это тонкая шутка. Я давно не был в Америке, с удовольствием съездил бы в Нью-Йорк, но не по этому поводу». 

Александр Медведев не исключил, что может продолжаться и транзит российского газа по территории Украины, однако подчеркнул, что «масштаб транзитных поставок будет зависеть от предложений и согласования украинской стороной».

Напомним, что в феврале президент Владимир Путин заявил, что «транзит российского газа через Украину может быть продолжен и в 2019 году, если это будет экономически целесообразно».

При этом Россия не отказывается от транзита газа в обход Украины во избежание рисков. Речь идет о строительстве двух новых газопроводов по дну Балтийского и Черного морей. «Транзитный» контракт с Украиной истекает в 2019 году, и до этого времени Россия вполне может завершить балтийский и черноморский проекты, что сделает Украину уже не такой «интересной» для транзита российского газа в Европу.

Это, в свою очередь, порождает опасения не только в Киеве, но и у заокеанских хозяев нынешних украинских властей. И дело тут уже не столько в заботе о сохранении транзитной монополии Украины, сколько в опасениях по поводу энергетической безопасности всей Европы, во многом зависящей от поставок энергоносителей из России.

В этом смысле примечательны заявления, сделанные 1 июня и.о. спецпосланника и координатора по вопросам энергоресурсов Госдепартамента США Мэри Уорлик.

«США помогут Европе преодолеть зависимость от поставок российского газа», – передает АР слова М.Уорлик, – «Российские проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» вызывают озабоченность Вашингтона и наших европейских партнеров, поскольку создадут ситуацию доминирования России на европейском энергетическом рынке и риски для поставок российского газа на Украину».

Действительно, многие европейские страны зависят от поставок газа из России, здесь можно говорить о 45 процентах всех поставок газа в страны Старого Света, а у тринадцати европейских стран поставки российского газа составляют 75 процентов от всех поставок.

Чтобы нивелировать экономические и политические последствия такой ситуации, США предлагают контрмеры: поставки американского сжиженного газа и строительство газопровода «Baltic Pipe», соединяющего Данию и Польшу.

«Это позволит уменьшить риски и зависимость от России, в том числе и риски, исходящие  от газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», – вещает Мэри Уорлик, –  «Тогда газ в обход Украины пойдет в Германию и другие европейские страны по дну Балтийского и Черного морей. Эти проекты могут подорвать усилия Европы по диверсификации энергетических поставок, поскольку они усилят и без того беспокоящее нас доминирование России на европейском газовом рынке. Это рискованно и для Украины, поскольку снижают ее роль транзитной территории для поставок российского газа в Европу».

Понятно, что, говоря все это, Мэри Уорвик беспокоится вовсе не об экономических интересах европейских конкурентов США, и тем более, не об интересах Украины. Здесь можно вычленить два Больших Интереса Америки: оставить Украину в своей политической орбите и тем самым время от времени «поддавливать» Россию новыми санкциями; и заставить Европу перейти на американские поставки сжиженного природного газа, а в перспективе, и подсадить европейцев на американский сланцевый газ.

Американцы уже освоили газовые рынки Испании и Португалии, но эти страны и так не получают газ из России. Сложнее будет уговорить отказаться от дешевого российского газа немцев, французов, чехов и прочих европейских партнеров «Газпрома».

Разумеется, Мэри Уорвик, как представитель крупного энергетического бизнеса США, старается не выпячивать интересы этого бизнеса, облекая свои заявления в форму этакого «политического манифеста». Правда, и тут она не сдержалась, и брякнула правду в интервью АР:  

«Поставки американского сжиженного газа помогут уменьшить зависимость Европы от России, и поспособствуют стабильности на глобальных энергетических рынках».

По данным «The Washington Post», США планировали стать полноценным экспортером газа в Европу уже в 2017 году.

«Цель этих усилий – бросить вызов доминирующему положению России», – пишет газета.

С этим выводом согласны и российские эксперты.

«Экспорт американского сжиженного газа в Европу – политически мотивированное решение», – заявил в интервью РБК генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, – «Но США не смогут избавить Европу от энергетической зависимости от России только за счет поставок своего сжиженного газа. Самый главный аргумент в нашу пользу – дешевизна российского газа и удобные способы его доставки».

Не стоит сбрасывать со счетов и «фактор Трампа» – после устроенного американским президентом показательного «отлупа» европейских партнеров на недавнем саммите НАТО, в Европе уже не считают США надежным партнером. Об этом свидетельствует неожиданное, но во многом закономерное заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о необходимости отныне «рассчитывать только на свои силы». Это означает, что Германия, а вслед за ней и другие европейские страны будут, как минимум, сохранять объемы поставок газа из России.

Нескрываемая обеспокоенность американских поставщиков газа и их лоббистов вроде Мэри Уорлик заставляет по-новому посмотреть и на причины государственного переворота и нынешнего хаоса на Украине, и на развернутую в США и Европе антироссийскую истерию.

Попытки представить Россию в качестве «главного врага» призваны заставить европейцев сократить экономические связи с нашей страной, в том числе и озаботиться «переориентированием» с поставок российского газа на поставки из США. В этом нет ничего нового: экономические интересы тех или иных групп во все времена определяли политику государств. Другой вопрос, - пойдут ли европейцы на поводу США в угоду не своим, а американским интересам?

Судя по всему, до европейских союзников США уже дошло, что и антироссийские санкции, и нынешняя истерия по поводу «доминирования России на энергетическом рынке Европы» – не что иное, как очередная попытка вашингтонского Старшего Брата нанести ущерб экономике Европы, а заодно и побольнее «ущипнуть» Россию, организовав «всеевропейское» сопротивление строительству «Северного потока-2» и «Турецкого потока».  

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Россия, газ, Европа, США
Поделиться
Похожие новости