Новость политики

«В интересах США успокоить ситуацию»: в Центре политической информации назвали два варианта развития событий в Афганистане

«В интересах США успокоить ситуацию»: в Центре политической информации назвали два варианта развития событий в Афганистане

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.08.2021 в 11:43:00
2747

Сегодня, 20 августа, исполняется 7 месяцев с момента вступления в должность американского президента Джо Байдена

Одним из самых заметных событий за период его правления стало решение о выводе американских войск из Афганистана, который недавно захватил «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.).

По мнению генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, вывод войск станет одним из самых серьезных поражений Вашингтона за несколько лет. Похожая ситуация уже происходила 50 лет назад, когда Америка выводила войска из Южного Вьетнама.

«Вызывает удивление то, как это произошло: хаос, неорганизованность и непоследовательность в том, что США делали. Это будет иметь значительные геополитические последствия, поскольку сомнению подвергается надежность Америки как стратегического партнера. Об этом будут задумываться многие страны, которые связаны с Вашингтоном союзническими, партнерскими отношениями», — сказал журналистам Кортунов.

Эксперт считает, что, возможно, для Байдена сейчас важнее внутриполитические проблемы, однако это не отменяет того, что последствия подобной внешней политики будут значительными как для США, так и для стабильности во всем мире. Многие оппоненты Соединенных Штатов будут расценивать это событие как индикатор дальнейшего ослабления Америки, добавил Кортунов.

После вывода войск рейтинг американского президента упал. Директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что последствия решения Байдена могут быть для его политической карьеры как краткосрочными, так и долгосрочными.

«Если в Афганистане все успокоится, и талибы начнут выполнять те обещания, которые они давали — это одно. А если хаос будет продолжаться, это будет колоссальное поражение Байдена и скажется на его внутриполитических позициях. Если все успокоится, то можно говорить о краткосрочном периоде кризиса, который сойдет президенту с рук. Мы видим, что США уже предпринимают усилия, подключив другие страны, «чужими руками» успокоить ситуацию. Посмотрим, что из этого выйдет. Но я не думаю, что они заинтересованы разжигать в Афганистане гражданскую войну, помогать каким-то повстанцам и так далее. В их интересах успокоить ситуацию», — подчеркнул эксперт.

Ранее «Московская газета» писала о том, добьются ли новые власти Афганистана ухода министра обороны РФ Сергея Шойгу.

ТеГИ
сша, афганистан, байден
Поделиться
Похожие новости