Новость политики

В КПРФ заявили о прекращении уличных акций против итогов выборов в Москве

В КПРФ заявили о прекращении уличных акций против итогов выборов в Москве

Фото © «Московская газета»

01.10.2021 в 13:36:00
3803

Московский горком КПРФ накануне сообщил, что коммунисты прекращают акции протеста против итогов электронного голосования на выборах в Госдуму, прошедшего в столице

Напомним, недовольство сторонников КПРФ и других оппозиционных партий вызвали результаты ДЭГ, так как благодаря добавлению электронных голосов во всех 15 одномандатных округах Москвы победу одержали кандидаты от «Единой России» или самовыдвиженцы, вошедшие в так называемый «список Собянина». По результатам очного голосования оппозиционеры лидировали как минимум в 8 округах. После этого КПРФ подала заявки на проведение митингов 20, 25 сентября и 3 октября, однако столичные власти отклонили их, сославшись на противоэпидемические ограничения, действующие в городе. В итоге две массовые несогласованные акции, 20 и 25 сентября. Их провели прошли в формате встреч с депутатами. На первом мероприятии журналисты насчитали от 200 до 300 человек, на второй – около тысячи.

После несогласованных акций начались задержания и привлечения к ответственности их участников и организаторов.

Так, накануне была задержана депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Екатерина Енгалычева, затем её отпустили из отдела полиции до суда, который состоится в понедельник. Также административным арестам и штрафам подверглись депутат МГД Елена Янчук, бывший кандидат в депутаты Госдумы Сергей Курганский, муниципальные депутаты Сергей Власов и Сергей Цукасов, юрист компартии Мухамед Биджев и другие. Всего были задержаны или вызваны в полицию более 50 человек.

Заведующий протестным отделом КПРФ Павел Иванов сказал, что уличные акции будут прекращены из-за давления и по причине невысокой активности москвичей. Действительно, цифры в тысячу участников выглядят крайне незначительными, и Иванов предположил, что далее количество пришедших на следующие акции могло бы лишь уменьшаться. Однако чуть позже секретарь московского горкома КПРФ Павел Тарасов уточнил, что отменена лишь ближайшее мероприятие, ранее назначенное на 2 октября, а в дальнейшем акции, по его словам, будут продолжены. Тарасов связал это решение не только с задержаниями активистов, но и с подготовкой к памятным мероприятиям, приуроченным к очередной годовщине расстрела здания Верховного совета 3-4 октября 1993 года.

Однако уже очевидно, что итоги выборов утверждены окончательно и изменены не будут. В Пресненский суд Москвы подано около трёх десятков исков от представителей КПРФ и других кандидатов, в которых выдвинуто требование отменить результаты дистанционного голосования, но эти иски будут вряд ли удовлетворены как при первом рассмотрении, так и при возможной апелляции. Таким образом, тему парламентских выборов и общественной реакции на них можно, по большому счёту, признать закрытой.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
кпрф, митинги, акции, прекращение
Поделиться
Похожие новости