Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

В МИД РФ прокомментировали отказ США от сотрудничества с Россией по Сирии

mid_rossii.jpg

Фото с сайта: liveinmsk.ru

04.10.2016 в 14:37:00
1065

МИД РФ выразил глубокое разочарование по поводу решения США об одностороннем выходе из диалога по восстановлению мира в Сирии.

Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

Как отмечается в сообщении, несмотря на усилия России, нацеленные на нормализацию ситуации вокруг Алеппо, американская сторона не поддержала готовность России объявить в этом районе новую 72-часовую «гуманитарную паузу» в боевых действиях. США также выступили против отвода противоборствующих сторон от дороги «Кастелло», хотя это предусматривала двусторонняя российско-американская договоренность от 9 сентября. Отвод боевых частей от Кастелло позволил бы доставить гуманитарную помощь в восточную часть Алеппо. Сирийская армия была готова на этот шаг. Но, Вашингтон, то ли из-за безразличного отношения к бедам мирного сирийского населения, то ли будучи не в состоянии повлиять на оппозиционные формирования – не смог или не захотел обеспечить отвод подконтрольных ему оппозиционных группировок.

Известно, что террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» (запрещена не территории РФ), тесно связанная с «Аль-Каидой» (запрещена на территории РФ), которая совершила теракты в США 11 сентября. Однако, США не спешат отделять от нее подконтрольные Вашингтону антиправительственные отряды, даже, наоборот, прикрывает ее как щитом слившимися с ней оппозиционными формированиями, участвующими в режиме прекращения боевых действий, говорится в тексте сообщения.

Со слов представителей МИД РФ, США никогда не оказывали реального давления на «Джабхат ан- Нусру», не предпринимая никаких действий против боевиков этой организации, в Вашингтоне одновременно энергично противились тому, чтобы их остановили российские военные.

«У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» – пойти на союз с отъявленными террористами, желающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы», прокомментировали в Министерства иностранных дел России.

ТеГИ
МИД России, США, Сирия, Россия
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости