Новость политики

В Мосгордуме зреет «холерный бунт»

В Мосгордуме зреет «холерный бунт»

Фото: 360tv.ru

13.05.2020 в 18:26:00
21013

«В обществе к медицине и врачам распространено сильное недоверие... Здоровые люди говорят о медицине и врачах с усмешкою, больные, которым медицина не помогла, говорят о ней с ярою ненавистью», — писал в 1901 году Викентий Вересаев, врач, позже ставший публицистом.

Карантин, санитарные кордоны, ограничение торговли, принудительные дезинфекционные мероприятия, и, конечно, насильственное помещение заболевших в холерные бараки, осуществлявшиеся в годы еще первой эпидемии 1830-1831 гг., вызывали в народе негодование, панический страх и толки о врачах-убийцах. Народ, говорят историки, делал простые причинно-следственные связи: «Завелись доктора у нас, так и холера пошла».

Осенью 1830 года в Москве на Смоленском рынке даже было повешено объявление: «Ежели доктора-немцы не перестанут морить русский народ, то мы их головами вымостим Москву!» 

Спустя 190 лет в нескольких километрах ближе к центру Москвы, на Петровке, в здании Мосгордумы, эти настроения как будто опять актуализировались. Только теперь принято говорить не про холерный бунт, а про COVID-диссидентов. Похоже, что ими неожиданно стали московские коммунисты. Некоторые из них видят в пандемии коронавируса заговор, ну или, по крайней мере, фейк.

Вот, депутат из фракции КПРФ Екатерина Енгалычева возмущается расходами из казны на строительство временных госпиталей, в которых планируется развернуть около 10 тыс. койко-мест.

«Теперь вкладывают бюджетные средства во что-то временное и непонятное... Хотите полечиться от пневмонии в парке?» — иронизирует Енгалычева в Facebook.

Депутат также заявила, что «простаивают» уже существующие стационары. Обо всем этом она направила запрос мэру Сергею Собянину. Смысл запроса в том, что чиновники, видимо, про закрытые больницы забыли.

Ее коллега Евгений Ступин написал в «ВК», что направил запрос прокурору Москвы для определения реальной статистики заболеваний коронавирусом в столице. По данным мэра, 300 тысяч, а по данным оперштаба — в 3 раза меньше, недоумевает народный избранник.

Временные госпитали строят, исходя из того, что пандемия не будет вечной. Мэр Москвы Сергей Собянин, говоря о 300 тысячах зараженных коронавирусом в Москве, вероятно, имел в виду оценку предполагаемого положения дел (исходя из того, что заболеть могли примерно 2-2,5% населения столицы), которое отличается от существующей официальной статистики числа выявленных больных.

Активнее других новое «дело врачей» ведет первый секретарь горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Он прямо намекает, что пандемия создана лишь на бумаге.

«В связи с тем, что врачи материально заинтересованы в том, чтобы больных «короной» было как можно больше, очень «интересные» вещи происходят и со статистикой. В Москве с момента объявления чрезвычайных мер и введения самоизоляции и необъявленного «карантина» количество «заболевших» не только не упало – оно взлетело в разы. И не собирается падать. Власти все время ждут «выхода на плато». А какое тут может быть плато, если не все деньги еще освоены?!» — рассуждает коммунист.

Как происходит «разоблачение» врачей? Рашкин рассказывает о Северной Осетии. По словам политика, там власти, «например, объявили о 500 заболевших. В республике традиционно сильные семейные и клановые связи. Люди начали узнавать «по своим», кто болеет, и никого не смогли найти. Может, этому и не стоит верить».

Это Рашкин еще не обратил внимание на» «холерные бараки», то есть больницы, которые люди по простоте душевной громили 200 лет назад, считая, что там народ якобы специально заражают.

«То, что происходит в нашей стране вокруг коронавируса, каждый день дает повод для сомнений, для подозрений – и, да, для спекуляций. Может быть, чтобы хотя бы разобраться со статистикой, имеет смысл начать публиковать не голые цифры, а имена и фамилии заболевших и погибших, как это делается при терактах или авиакатастрофах. В конце концов, нас каждый день убеждают в том, что эта «эпидемия» страшнее чумы и Чернобыля», — подозревает медиков глава столичной КПРФ.

В комментариях Валерию Рашкину москвичи пишут: «Теперь помимо намордника, мы должны носить и резиновые медицинские перчатки в транспорте и других общественных местах!»

Конечно, легче дышится без маски. Но вопрос в том, как долго тогда удастся подышать в условиях пандемии, факты существования которой в изобилии дает нам жизнь.

9 мая несколько членов фракции КПРФ, несмотря нас самоизоляцию, устроили шествие по центру Москвы. Действительно, если опасность коронавируса преувеличена или его вовсе нет, то чего тогда бояться? Однако любопытно, что вызволял коллег из полиции тот же депутат Евгений Ступин, сам одним из первых переболевший COVID-19. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов, узнав о шествии, пообещал разобраться.

«На данный момент складывается устойчивое впечатление, что партией вообще никто не управляет, раз её члены, депутаты разного уровня, открыто исповедуют правовой нигилизм да ещё и кичатся этим. Гордыня это смертный грех, вообще-то», — говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, рассуждая о пандемическом диссидентстве в Мосгордуме.

Впрочем, левая оппозиция в этом не одинока. Вот в Демократической Республике Конго вооруженное ополчение еще до пандемии нападало на врачей при поддержке местных жителей. Там считают, что лихорадка Эбола на самом деле не существует, а врачи действуют против местного населения в сговоре с правительством и зарубежными странами.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
коронавирус, Москва
Поделиться
Похожие новости