Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

В Московской области задержан администратор «группы смерти», склонявшей детей к суициду

Snimok3-926x696.jpg

Фото © Следственный комитет РФ

15.11.2016 в 16:31:00
1227

Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ, с декабря 2013 по май 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» злоумышленниками было создано восемь виртуальных сообществ открыто пропагандировавших самоубийства среди несовершеннолетних пользователей и склонявших их к совершению суицидов.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, эти группы напоминают закрытые клубы. Доступ туда очень ограничен, разрешает его администратор. На следующем этапе, после разрешения на вход, новобранцам предлагаются тесты, выполнение которых определяет их рейтинг. Повышение рейтинга открывает доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и их инсценировке. Подтверждая свои «достижения» подростки высылали администраторам группы, чей авторитет непререкаем, рисунки, тексты, фотографии порезов и т.д.

По мнению следователей, тактика воздействия на психику юных пользователей была тщательно выверена. Выполнение некоторых заданий проходило глубокой ночью, что вело к постоянному недосыпанию и, как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических функций. Ребенок, вступивший в группу для участия в увлекательной игре, попадал в крепкую психологическую ловушку. Смерть пропагандировалась как единственно правильный и красивый выход из сложных жизненных ситуаций, культивировалась депрессия, насилие по отношению к себе и другим. В то же время, традиционные ценности – семейная жизнь, дружба, стремление к образованию – высмеивались и обесценивались. Постепенно юные пользователи проецировали все это на собственную жизнь, воспринимая отвратительное, как обыденное, нормальное. Руководители групп предлагали все более изощренные задания, при этом за отказ сразу исключали из группы. Участники настолько дорожили своим рейтингом, что не смели перечить виртуальным авторитетам, выполнять их задания, вплоть до суицида.

Сотрудники СКР установили 15 потерпевших – несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных субъектах РФ. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись. Психолого-лингвистическая экспертиза переписки, которую администраторы вели с членами группы, выявила, что она содержала побуждение к совершению суицида, деформирующее инстинкт самосохранения.

Самые опытные следователи занялись этими «группами смерти». Вскоре в  г. Солнечногорске Московской области был задержан первый подозреваемый. Им оказался администратор одной из «групп смерти» Филипп Будейкин, известный под псевдонимом «Филипп Лис». Деятельность курируемой им «группы смерти» протекала только в социальной сети «ВКонтакте».

В настоящее время оперативники проводят обыски в 10 регионах РФ – Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях. Разыскные мероприятия проводят у администраторов и участников «группы смерти». В сети Интернет они появлялись под псевдонимами: «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины», и др. У них изымаются электронные носители и все, что имеет отношение к расследованию, проводятся допросы свидетелей и потерпевших.

СК принимает необходимые меры, направленные прежде всего на предотвращение такой практики. Сформирована межведомственная рабочая группа для  противодействия распространению в сети Интернет информации, провоцирующей суицидальное поведение. По поручению председателя СКР прорабатывается комплекс мер для защиты несовершеннолетних.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
СКР, Вконтакте, дети
Поделиться
Похожие новости