Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

В ООН приняли резолюцию по Крыму

oon.jpg

Фото из открытых источников

20.12.2017 в 11:05:00
872

Генеральная Ассамблея ООН приняла представленную Украиной  резолюцию по правам человека в Крыму.

За принятие документа проголосовали 70 государств, против — 26, и 76 стран воздержались. Среди поддержавших украинскую резолюцию — практически все  европейские страны и США, а также Грузия. Против принятия резолюции голосовали Россия, Китай, Индия, Сербия, Армения, Белоруссия, Куба, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, ЮАР и другие. Среди воздержавшихся — ряд стран Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки.

Генеральная ассамблея ООН осудила «нынешнюю временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины», и заявила о «непризнании ее аннексии». В этой резолюции Россию «настоятельно призывают» выполнить некие «двенадцать рекомендаций», которые, по мнению Украины и поддержавших ее стран, «помогут незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма».

«Эта резолюция по Крыму — самая сильная», — написал в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин, — «Давление на Россию в вопросе Крыма усиливается. Большое спасибо всем, кто поддержал».

Напомним, Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года законного референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в самом Крыму резолюция Генассамблеи ООН была воспринята однозначно негативно.

 «Эта резолюция идет вразрез с позицией крымского народа, а ООН своим решением дискредитирует себя и сводит на нет наработанный годами авторитет», — цитирует РИА Новости вице-спикера крымского парламента Ремзи Ильясова.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек в интервью агентству заявил, что  «Генеральная Ассамблея ООН, принимая украинскую резолюцию по ситуации в области прав человека в Крыму, превратилась в площадку для антироссийских информационных атак».

«К сожалению, большинство стран ООН продемонстрировали всему миру, что они находятся под каблуком Вашингтона, а некоторые высокопоставленные лица из Организации Объединенных Наций, возможно, даже и под «колпаком», — считает депутат.

Политологи отмечают, что этот явно конъюнктурный документ носит лишь рекомендательный характер, и нужен, прежде всего, президенту Украины Петру Порошенко для того, чтобы напомнить своим нынешним хозяевам о существовании возглавляемой им страны.

Примечательно, что на том же пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН страны, проголосовавшие за резолюцию по Крыму, в том числе США и Украина, проголосовали против российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма.

«Все государства должны запретить любое чествование нацистского режима», — говорится в резолюции.

Как сообщает Интерфакс, документ поддержали 133 страны, а 49 стран, включая Германию, Францию, Швецию, Польшу, воздержались.

Результаты голосования не стали сюрпризом для Москвы: еще в ноябре российское посольство в Вашингтоне выразило недоумение отказом США голосовать в ООН против героизации нацизма. Очевидно, в Вашингтоне опасаются, что принятие такой резолюции поставит под вопрос поддержку киевского режима, который сделал героизацию нацизма неотъемлемой частью своей идеологии и политики.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
ООН, резолюция, Крым
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости