Новость политики

В России планируют ввести оплату онлайн-покупок через телефонные номера

В России планируют ввести оплату онлайн-покупок через телефонные номера

Фото из открытых источников

19.04.2018 в 14:04:00
2081

С 2019 года в России введут систему оплаты онлайн-покупок с помощью номера мобильного телефона, пишут «Известия».

Никаких дополнительных реквизитов  не понадобится. Банки и Ассоциация компаний интернет-торговли эту новацию поддерживают. Безусловно, что внедрение новой системы оплаты повысит рост безналичных платежей и онлайн-торговли. Но пока открытым остается вопрос, кто будет гарантировать безопасность.

Платформу быстрых платежей, с которой будут интегрированы интернет-магазины, создает ассоциация «Финтех». Новация позволит максимально упростить процедуру оплаты онлайн-покупок.  Банковский счет пользователя будет привязан к номеру его телефона так же, как и номер карты. С одним существенным ограничением – к одному номеру мобильного телефона разрешат подключать только одну карту.

В банке ВТБ считают, что предложенная «Финтехом» технология позволит избежать ошибок при заполнении реквизитов счета, а также значительно ускорит проведение оплаты.

При оплате покупки на сайте продавца откроется окно, куда пользователю нужно будет ввести только номер телефона. Как только покупателю придет SMS с кодом подтверждения, сразу пройдет оплата. То есть дополнительно вбивать номер карты, срок ее действия, имя и фамилию, а также CVV-код не потребуется.

Как подчеркнули в ассоциации «Финтех», такая процедура оплаты упростит покупки в интернет-магазинах. При существующей сейчас системе, когда надо вводить множество реквизитов при покупке товаров онлайн, многие отказываются ее совершать.

С внедрением новой системы уровень продаж интернет-магазинов может увеличиться на 10-15%, предполагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Как правило, человек отлично помнит свой номер телефона в отличие от номера карты.

Конечно, в этой упрощенной системе оплаты есть и риски — мошенники могут ее взломать, получить доступ к мобильному телефону граждан и начать совершать покупки за их счет.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
онлайн-покупки
Поделиться
Похожие новости