Новость политики

В России устроят охоту на чиновников с двойным гражданством

В России устроят охоту на чиновников с двойным гражданством

https://tass.ru/

23.01.2020 в 13:59:00
4751

Законодательство в этой части еще более ужесточится

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выдвинула предложение внести в список тех, кому нельзя иметь двойное гражданство, еще и дипломатов.

Так, ранее президент России Владимир Путин заявлял о возможности внесения правок в Конституцию России, которые коснутся запрета на иностранное гражданство или вида на жительство для лиц, занимающих высокие государственные посты. К таким лицам причисляются президент, премьер-министр и члены правительства, губернаторы, депутаты Госдумы и сенаторы, а также судьи и руководители федеральных органов.

По словам Матвиенко, «недостаточное внимание к этой проблеме может дорого обойтись государству».

«Особенно с учетом нынешней непростой международной обстановки», — добавила спикер. Матвиенко предлагает подумать над возможностью расширения списка должностей, которые не могут занимать лица, имеющие второе гражданство или вид на жительство других стран.

МИД РФ уже заявил, что полностью разделяет подход, при котором на должность послов и постоянных представителей России не смогут претендовать лица с иностранным гражданством, сообщает ТАСС. Совфед разработал список поручений по реализации послания президента Федеральному собранию. Согласно ему комитеты СФ по международным делам и по конституционному законодательству и госстроительству совместно с МИД РФ будут работать над внесением в федеральное законодательство изменений, «касающихся распространения запрета на получение вида на жительство и (или) гражданства иностранного государства на чрезвычайных и полномочных послов Российской Федерации».

Спикер Совфеда подчеркнула, что речь не идет об «охоте на ведьм», основной смысл в устранении «малейших лазеек для вмешательства во внутренние дела нашей страны». Так, дипломаты, имеющие недвижимость, счета за рубежом, могут подвергнуться стороннему воздействию, что может привести к утечке служебной информации.

Недавно в одном из Telegram-каналов снова появился список депутатов и чиновников, якобы имеющих двойное гражданство. И хотя в Госдуме опровергли информацию, пользователи Сети продолжают писать гневные комментарии о «чужаках на госслужбе». В неофициальном списке, в частности, значатся теперь уже бывший заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец (гражданство Испании), депутат Государственной Думы Сергей Железняк (ПМЖ Великобритания), председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Андрей Макаров (гражданство Испании), директор Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Владимир Селин (ВНЖ Испании) и многие другие. 

На данный момент при приеме на работу министерство и аналогичные ведомства руководствуются п. 7 ч. 1 ст. 16 федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Он гласит, что гражданин России не может быть принят на гражданскую службу, если у него гражданство другого государства. Хотя присутствует оговорка: «если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации», то есть вышеописанное не коснется граждан с официально признанным Россией «двойным гражданством». Также существует закон, по которому все граждане страны должны декларировать наличие иностранного гражданства.

Самые жесткие требования — отсутствие гражданства каких-либо государств, помимо России, или даже вида на жительство — должны, по заявлению Владимира Путина, касаться кандидатов на должность президента.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Совет Федерации, Матвиенко, российские чиновники, двойное гражданство
Поделиться
Похожие новости