Новость политики

В Тамбовской области за ростом недоверия к губернатору падает и рейтинг «Единой России»

В Тамбовской области за ростом недоверия к губернатору падает и рейтинг «Единой России»

Фото © «Московская газета»

09.08.2021 в 00:12:00
17366

Эксперты говорят, что работу Александра Никитина одобряет менее 50% жителей региона. Накануне федеральных выборов это может стать проблемой

Сложная ситуация в Тамбовском регионе, которую некоторые эксперты связывают с позицией губернатора Александра Никитина, может сказаться на результатах близящихся думских выборов.

Telegram-канал «Пятый тамбовский губернатор» сообщает, что в недавнем георейтинге Фонда «Общественное мнение» губернатор Тамбовской области серьезно ослабил свои позиции. Согласно исследованию, губернатору якобы не доверяют 22% жителей региона. За период с декабря 2020 г. по июнь 2021 г. уровень недоверия к Никитину вырос на 15%; за этот же период доля избирателей Тамбовской области, готовых проголосовать за «Единую Россию», снизилась на 3%.

Снижение уровня поддержки главы региона населением связывают с нарастающими как снежный ком скандалами.

По данным «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова, доля негативных упоминаний губернатора Тамбовской области в социальных сетях выросла за месяц в три раза — с 7% в июне 2021 года до 19,51% в июле 2021 года. Помимо попытки убийства экоактивиста Романа Герасимова, о котором много писали федеральные СМИ, говорят про недавнюю «прямую линию» губернатора», которую эксперты центра считают неудачной, поскольку чиновник отвечал на вопросы, «масштаб которых не соответствовал уровню принятия решений губернатором».

СМИ утверждают даже, что губернатор якобы до сих пор не поставил прививку от коронавируса, показывая тем самым плохой пример населению. По другим данным, чиновник еще в январе текущего года обещал «в ближайшее время» сделать прививку от новой инфекции: «Никого не хочу заставлять, но сам считаю, что делать прививку нужно обязательно». Ситуация неясна, и в итоге небольшой регион, как сообщает ресурс, бьет антирекорды Черноземья по количеству поддельных сертификатов о вакцинации.

Местные наблюдатели считают, что Никитин тянет за собой на дно и рейтинг «Единой России». Единственным публичным оппонентом четвёртого тамбовского губернатора в регионе является мэр Котовска Алексей Плахотников, которого, как утверждали СМИ, Кремль предлагал выдвинуть на пост мэра Тамбова. Однако Никитин держится за врио мэра Максима Косенкова. 

В свете этого конфликта символичен ответ жителю областного центра, оставившему на сайте губернатора «Никитин. Прямая линия» просьбу изучить возможность восстановления железнодорожного сообщения «Тамбов-Котовск». Администрация региона ответила, что «рассмотрение предложения об организации движения пригородных поездов на участке Тамбов-1 – Котовск преждевременно и в текущем году не выполнимо», одна из причин — коронавирус.

Александр Никитин как секретарь тамбовского регионального отделения «Единой России» является лицом партии на Тамбовщине. Между рейтингом чиновника и уровнем поддержки «партии власти» есть связь. Эксперты пишут, что по уровню поддержки партии Тамбовская область занимает 61-е место в России. По данным фонда «Общественное мнение», за «единороссов» сейчас готовы проголосовать 31,8% тамбовских избирателей (минус 3% за 6 месяцев 2021 г.), за КПРФ – 10%, ЛДПР – 9%, «Справедливая Россия – За правду» – 4%. Работу губернатора одобряет менее 50% жителей региона.

С высоким антирейтингом губернатора региона и одновременно лидера «единороссов» побеждать «партии власти» будет непросто. 

Вот свежий пример «решения вопросов» по принципам действующего тамбовского руководства. 7 августа 2021 г. сайт местной «Единой России» пишет, что Александр Никитин посетил Уметский район. Судя по всему, основная проблема в районе – низкое качество воды, здесь долго не могут завершить строительство водозаборного узла с отходящими сетями водоснабжения. И это несмотря на то, что стройка ведется в рамках регионального проекта «Чистая вода». 

«С реализацией проекта возникли сложности, которые мы всеми доступными ресурсами будем устранять», — признал Александр Никитин и пообещал построить объект в этом году. Почему нужно было тянуть с решением проблемы до предвыборной поры, неясно. Вряд ли в такой ситуации люди будут довольны работой власти. За какую партию будут голосовать местные жители на выборах в Госдуму? Вопрос риторический. 

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Тамбовская область, Александр Никитин, политика
Поделиться
Похожие новости