Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

В Вашингтоне Климкина подучили, но денег не дали

pavel_klimkinjpg.jpg

Фото: zmist.in.ua

11.05.2017 в 11:30:00
757

Вице-президент США Майкл Пенс открыл главе украинского МИДа Павлу Климкину секрет: лучший способ урегулирования ситуации на Украине – безоговорочное выполнение Киевом Минских соглашений.

Климкин находится в Вашингтоне с трехдневным визитом, и 1 мая его принял в Белом доме президент Дональд Трамп. Если вспомнить, что 10 мая Трамп встречался там же с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, то можно предположить, что таким образом Вашингтон либо сигнализирует о своей «равноудаленности» от Москвы и Киева, либо хочет продемонстрировать, прежде всего, России, свою поддержку нынешней власти в Киеве.

Судя по всему, верным можно считать последнее предположение.

«Вашингтон по-прежнему привержен территориальной целостности Украины, и  администрация США стремится работать с партнерами в Киеве над мирным решением конфликта в Донбассе», — говорится в заявлении Госдепа, размещенном на официальном сайте американского внешнеполитического ведомства после встречи Климкина с вице-президентом и президентом США. Здесь же сказано, что «во время переговоров стороны обсудили дальнейшую поддержку Украины со стороны США». 

За день до этого Дональд Трамп на встрече с Сергеем Лавровым подчеркнул, что «Россия должна полностью выполнять Минские соглашения». Видимо, президенту США еще не доложили, что Минские соглашения должен выполнять Киев, а не Россия. Москва вместе с Берлином и Парижем остается всего лишь гарантом выполнения этих соглашений, и Россия не может рассматриваться здесь в качестве стороны внутриукраинского конфликта. Возможно, перед встречей Трампа с Путиным советникам президента США все же удастся довести до своего босса этот «нюанс».  

«США и Евросоюз должны повлиять на Киев, заставив его выполнять Минские соглашения», — приводит официальный сайт МИД РФ слова С.Лаврова, сказанные во время недавнего визита в Хельсинки. – До сих пор Киев не выполнил ни одного условия этих соглашений, предполагающих децентрализацию власти на Украине, принятие закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», предполагающего предоставление Донбассу особого статуса».

Главной целью майского визита П.Климкина было получение гарантий Вашингтона на предоставление Киеву финансовой помощи. Здесь многое будет зависеть от заместителя помощника главы госдепа Тины Кайданов, сменившей Викторию Нуланд на посту «смотрящей» за Украиной. У нее большой опыт работы в кризисных регионах, и именно ее считают одним из авторов «косовского проекта», не случайно Т.Кайданов стала первым послом США в отрезанном от Сербии самопровозглашенном Косово. Именно Тина Кайданов готовит сейчас встречи американской администрации с представителями Киева, и определяет круг вопросов, обсуждаемых на этих встречах. А одним из главных вопросов здесь остаются деньги и оружие: в частности, сейчас Украина добивается предоставления ей 350 миллионов долларов финансовой помощи и поставок военной техники и вооружений. 

Однако, здесь Киеву не сможет помочь даже Тина Кайданов. Вашингтон и раньше не рисковал передавать Киеву новейшие системы вооружений, например, противотанковый комплекс «Джавелин», насчет поставок которого вот уже более двух лет хлопочет Петр Порошенко. Что касается денег, то и здесь в Киев приходят из Вашингтона печальные новости. Еще недавно украинская программа Госдепа была крупнейшей в Европе и Евразии, она входила в пятерку самых «жирных» «страновых» программ США наряду с такими «продвинутыми» государствами, как Афганистан, Иордания, Кения и Танзания.

Однако сейчас Вашингтон намерен урезать финансирование «украинского проекта» почти на 70 процентов. Как сообщает весьма информированный журнал «Foreign Policy», Конгресс США в проекте бюджета на 2018 год сократил объемы помощи Украине с 570 миллионов до 177 миллионов долларов.

Возможно Вашингтон и в ближайшее время будет рассматривать Украину как средство давления на Москву, однако резкое сокращение финансовой помощи Киеву может означать и начало постепенного ухода США из «украинского проекта» в обмен на предоставленный Россией контроль над примыкающей к Израилю и Иордании южной «зоны деэскалации» в Сирии. Если это так, то и европейские союзники Вашингтона начнут куда прохладнее принимать киевских засланцев, приезжающих в Брюссель, Берлин и Париж за очередными траншами «на пропитание».

Коль уж Вашингтону сейчас не до Украины, то Европе и подавно не до нее.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Павел Климкин, Вашингтон, Украина, США
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости