Новость политики

Валерию Рашкину пока не удалось освободить помощников и депутатов, задержанных на акции в честь Дня Победы

Валерию Рашкину пока не удалось освободить помощников и депутатов, задержанных на акции в честь Дня Победы

Фото из открытых источников

09.05.2020 в 12:39:00
7548

Как сообщает «Красная Москва», на данный момент депутаты Госдумы КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфёнов ведут диалог с полицией

9 мая во время акции КПРФ, посвященной Дню Победы советского народа, задержали депутатов и помощников депутатов Госдумы.

«На акции депутатов КПРФ в Москве, посвящённой юбилею Победы, начались задержания. В автозак отвели муниципальных депутатов, некоторых помощников депутатов. Сейчас находимся там», — написал на своей странице в Facebook помощник депутата ГД Валерия Рашкина Валерий Охапкин. 

Как отмечает издание «Красная Москва», также задержаны депутаты Мосгордумы.

Депутатов Госдумы Дениса Перфёнова и Валерия Рашкина не тронули, сейчас они ведут диалог с полицией.

Интересно, что Валерий Рашкин сам едва не оказался в автозаке.

Видео происходящего опубликовал Telegram-канал «Кремлёвская прачка».

На записи видно, как полицейские окружили парламентария. С криками «А ну отстань, сказал!» политик вырывается.

«Не трогайте депутата, вы что!», — говорит голос за кадром.

На следующем видео Валерий Рашкин просит полицейских отпустить его помощников.

«Отпустите моих помощников, имеющих право пройти по Москве сегодня в День Победы. Не фашиствуйте», — говорит парламентарий.

«Рашкин может ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» на себя примерить», — констатируют авторы телеграм-канала.

Как отметила кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, сотрудники полиции не могут быть не в курсе об установленных законом гарантии деятельности депутатов Госдумы, такой как депутатская неприкосновенность. Закон обязывает к ним не прикасаться. Сотрудники полиции, виновные в превышении должностных полномочий, в данном случае могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Сотрудники правоохранительных органов, как это прямо следует уже из их общего наименования,— это те, кто охраняет предоставленные российским гражданам права и следит за соблюдением законности. В виду занимаемой должности, сотрудники полиции не могут быть не в курсе об установленных законом гарантии деятельности депутатов Госдумы, такой как депутатская неприкосновенность. Закон обязывает к ним не прикасаться! В частности, ФЗ «О статусе члена СФ РФ и депутата ГД РФ» в ст.19 подчеркивает, что депутаты Госдумы не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску (кроме случаев задержания на месте преступления) или допросу (только после снятия депутатской неприкосновенности). Даже если депутаты совершают административные или уголовные правонарушения (а именно так полицейские могли расценить организацию и участие в несанкционированном публичном мероприятии в период действия в Москве режима повышенной опасности), то согласно ст.19 их запрещено привлекать к административной или уголовной ответственности. Неприкосновенность депутата – это его защита как представителя избравшего его народа от любых посягательств, включая задержаний со стороны полицейских, которые обязаны строго соблюдать федеральное законодательство РФ в своей деятельности. Сотрудники полиции, виновные в превышении должностных полномочий, в данном случае могут быть привлечены по ст.286 УК РФ (до 4 лет лишения свободы) за совершение действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», — прокомментировала ситуацию «Московской газете» Екатерина Скосаренко.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
КПРФ, День Победы, Валерий Рашкин
Поделиться
Похожие новости