Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Вашингтон накажет Пекин за Пхеньян?

usa_china.jpg

Фото с сайта: M.point.md

12.08.2017 в 15:05:00
986

Президент США Дональд Трамп может уже в понедельник инициировать расследование в отношении Китая, заподозренного американцами в нарушении торговых законов США, однако истинной причиной шумихи в американских СМИ называют «нежелание Пекина обуздать военные амбиции Пхеньяна», продолжающего ракетно-ядерные испытания.

«Президент Трамп намерен начать расследование по обвинению Китая в коррупции и нарушениях использования американских интеллектуальных прав», – сообщила в субботу газета «Politico» со ссылкой на источник в Белом доме, – «В рамках статьи 301 закона «О торговле» 1974 года, позволяющей Вашингтону в одностороннем порядке устанавливать барьеры на пути экспорта товаров в США, расследование возможных незаконных действий КНР проведет представитель США на переговорах Роберт Лайтхайзер».

Роберт Лайтхайзер имеет огромный опыт таких расследований, поскольку занимался ими еще в администрации Рейгана, где он был заместителем представителя министра торговли США. Тогда Лайтхайзер занимался походим расследованием против Японии, заподозренной Белым домом в нечестной продаже цветных телевизоров, мотоциклов и товаров массового спроса, и дело кончилось введением торговых ограничений против Токио.

В случае с Китаем США пошли проторенным путем, ставя собственные внутренние законы выше норм ВТО, не предусматривающих введение односторонних торгово-экономических санкций. Само по себе начало расследования не означает немедленного введения санкций против КНР, однако в перспективе речь может пойти о введении квот и повышенных тарифов на ввозимые китайские товары, и даже о лишении китайских компаний лицензий, позволяющих вести экономическую деятельность в США.

Первым неприятным для Пекина сигналом стали еще предвыборные речи Трампа, обещавшего ввести колоссальные торговые пошлины для китайских товаров. Но дело не только в опасениях США получить сильного конкурента на собственном рынке. Дело и в том, что Вашингтон недоволен неспособностью или нежеланием Пекина влиять на военные амбиции Северной Кореи.

«Я очень разочарован бездействием Китая в решении северокорейского вопроса», – написал Трамп в Twitter 29 июля, – «Наши предыдущие глупые лидеры позволили китайцам ежегодно зарабатывать на американском рынке миллиарды долларов, но Китай ничего не сделал для Америки в вопросе с Пхеньяном, и пока ограничивается только разговорами, хотя Пекин может с легкостью решить проблему Северной Кореи».

О возможном введении ограничительных мер против КНР еще 31 июля писала и газета «Politico», утверждавшая, что «Трамп может ввести квоты или повышенные тарифы на ввозимые в США китайские товары, в том числе на китайскую сталь».

В Пекине восприняли эти угрозы всерьез и не раз пытались убедить американских партнеров в своей законопослушности в торгово-экономических отношениях с США.

Еще в апреле нынешнего года председатель КНР Си Цзиньпин говорил об этом с Трампом во время встречи во флоридском поместье президента США. Тогда Трамп поставил условие: серьезных торгово-экономических ограничений китайцам не будет, если Пекин урезонит главного азиатско-тихоокеанского дебошана, северокорейского вождя Ким Чен Ына.

Син Цзиньпин покивал головой и попросил на это сто дней. Однако сто дней давно прошло, а Пхеньян по-прежнему проводит ракетно-ядерные испытания и угрожает превратить в труху остров Гуам вместе с размещенными там двумя американскими военными базами.

Видимо, после этого терпение Трампа лопнуло окончательно, и он уже не просто заговорил о санкциях против Китая, но и инициировал расследование, которое может кончиться принятием Конгрессом нового закона о санкциях против Пекина, и нет сомнений, что Трамп мгновенно подпишет этот документ, даже невзирая на то, что торговые ограничения против Пекина сразу ударят по американским ритейлерам, продающим в США огромные объемы китайских товаров.  

Разумеется, дело тут не только в Северной Корее, на которую, по мнению Трампа, не может повлиять Пекин (кстати, по такой же логике Вашингтон вполне может ввести и очередные санкции против России, которую в Белом доме подозревают в неких «особых симпатиях» к режиму Ким Чен Ына).

Вопрос и в том, что США видят в Китае главного экономического конкурента в мире, и основания для этого у Вашингтона вполне реальные. Так, дефицит торговли с КНР в 2016 году составил для США 347 миллиардов долларов. А после того, как Китай объявил о своем желании к 2015 году стать мировым лидером в разработке и производстве беспилотников, электромобилей, медицинского оборудования и новейших микрочипов, в Вашингтоне решили, что Пекин хочет добиться этого с помощью уворованной из Америки интеллектуальной собственности.

Си Цзиньпин попал сейчас в неприятную ситуацию: ему надо умудриться как-то договориться с американцами, чтобы те не водили санкций против Китая. Но для этого китайцам придется «поднажать» на Пхеньян и заставить Ким Чен Ына заморозить ракетно-ядерные испытания, а Пхеньян не пойдет на это до тех пор, пока у него не будет твердых гарантий на то, что Трамп отстанет от Северной Кореи и прекратит проводить американо-южнокорейские маневры, а заодно и не будет размещать в Южной Корее противоракетные системы THAAD. А в Белом доме на такой шаг вряд ли пойдут.

Председатель КНР оказался «между двух огней», в позиции, похожей на шахматный цугцванг –  какой ход ни сделай, все равно проиграешь. Правда, в такой же позиции сейчас оказался и Дональд Трамп, но Си Цзиньпиню от этого не легче, ибо на носу – осенний съезд Компартии Китая, где ему предстоит отстоять пост председателя КНР. Если до этого Китай получит санкции Вашингтона, работающие в США крупные китайские компании сделают все, чтобы Си Цзиньпин ушел в отставку, и к власти в Пекине пришел человек, способный договориться с Дональдом Трампом о сохранении китайского бизнеса в Соединенных Штатах.

Пока явно запаниковавший председатель КНР попытался как-то исправить ситуацию и разъяснить американскому президенту сложности в общении с Ким Чен Ыном в телефонном разговоре с Трампом 12 августа.

«Председатель КНР призвал президента США сдержаннее вести диалог с КНДР и не провоцировать рост напряженности на Корейском полуострове», – сообщает государственное ТВ Китая, – «Вашингтону следует избегать слов и поступков. Которые могут усугубить конфликт, а также придерживаться пути диалога, переговоров и политических решений».

По мнению председателя КНР, «Вашингтону и Пекину будут выгодны денуклеаризация Корейского полуострова и стабильность в регионе». 

Прислушается ли Трамп к его словам, и поверит ли в то, что «денуклеаризация» зависит не только от Пекина? Если прислушается и поверит, тогда в понедельник, 14 августа, президент США не станет объявлять о начале расследования действий Китая на американском рынке.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
США, Китай, КНДР, Дональд Трамп
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости