Новость политики

Вашингтон требует от Киева повышения цены на газ

Вашингтон требует от Киева повышения цены на газ

На фото Джон Салливан. Источник: dw.com

22.04.2018 в 09:50:00
2757

На состоявшейся в субботу на полях саммита глав МИД G-7 в Торонто встрече с главой украинского МИД Павлом Климкиным и.о. госсекретаря США Джон Салливан потребовал от Киева поднять цены на газ и создать антикоррупционный суд.

«Салливан призвал Украину удвоить усилия по проведению реформ и выполнению условий программ МВФ», — цитирует СNN представителя Госдепартамента Хизер Нойерт.

В МВФ также не скрывают, что повышение цен на газ для украинских потребителей станет главным условием продолжения сотрудничества с Киевом.

«Разница в ценах на топливо на украинском рынке стала причиной коррупции и неэкономичного потребления», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МВФ.

Между тем, сейчас в Киеве куда больше опасаются вообще остаться без газа. Причиной здесь могут стать неурегулированные взаимоотношения «Газпрома» и «Нафтогаза». После того, как «Газпром» инициировал прекращение действия газовых контрактов с Киевом, в «Нафтогазе» заявили, что Украина может уже в этом году повысить тарифы на транзит российского газа по своей территории.

сУкраина вынуждена повысить тариф на транзит российского газа уже сейчас, в 2018-2019 годах, если транзита не будет в 2020 году», — цитирует ТАСС главу «Нафтогаза» Юрия Витренко, — «Это даст нам возможность хотя бы частично компенсировать потери от обесценивания украинской газотранспортной системы в случае пуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока», когда российский газовый транзит пойдет в обход Украины».

«Лишние» деньги, полученные при повышении транзитной цены, позволили бы украинским властям отложить повышение цен на газ для потребителей, в противном случае, удорожание газа вызовет цепную реакцию роста цен, и может стать причиной массовых волнений накануне президентских выборов в 2019 году.

С другой стороны, Киев не может игнорировать требования МВФ, поскольку экономика Украины разрушена, налогооблагаемая база резко сократилась после закрытия ряда предприятий, в том числе оборонной и тяжелой промышленности, и практически весь бюджет страны сейчас формируется за счет траншей от МВФ, Всемирного банка и финансовых подачек из США, Канады и Западной Европы. Таким образом, Киев оказался перед альтернативой: либо поднять цены на газ и получить очередной «майдан», либо не поднимать газовых тарифов, и забыть о траншах МВФ.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Украина, газ
Поделиться
Похожие новости