Новость политики

Венедиктов о деле Фургала: «Арестовали его, потому что он политическая угроза лично Владимиру Путину»

Венедиктов о деле Фургала: «Арестовали его, потому что он политическая угроза лично Владимиру Путину»

Фото © РИА Новости

11.07.2020 в 12:37:00
28960

Опальный глава региона мог заменить на думских выборах Жириновского и создать сильную фракцию, говорят наблюдатели

Похоже, что даже независимые политологи не ожидали сегодняшней массовой несанкционированной акции протеста в Хабаровске из-за ареста губернатора края Сергея Фургала. Говорят, что столь крупной акции никогда не было в истории этого дальневосточного города.

«Приятно, что ошибся. Эмоций оказалось гораздо больше, чем я предполагал. Ощущение, что «это был наш выбор, а Москва на него наплевала» оказалось очень сильным. Люди чувствуют себя оскорбленными. Буквально каждый это чувствует. Те 20-30 тысяч протестующих — это немыслимо много для провинциального города», — пишет сегодня в Facebook политолог Аббас Галлямов.

Эксперт предполагает, что «взрывной потенциал подобной силы есть не только в Хабаровске. Недовольство может выплеснуть на улицу по самым разным поводам. Кремлевский план «зацементировать» страну, похоже, терпит неудачу. Просто цемента может не хватить».

«Необычно то, что «это не экономический и не социальный протест. Это политика в чистом виде. Политизация страны продолжается. Степень доверия к официальной информации — в первую очередь от силовых органов — оказалась очень невысокой. Обвинениям в адрес Фургала не верят от слова совсем. В протесте очень явственно просматривается антимосковская составляющая. Централизация всех достала. Надеюсь, что до призывов к отделению не дойдёт, но полностью исключить этого уже не могу. Очевидно, что после падения режима страну ждёт резкая федерализация. Постпутинский Кремль окажется столь же бессильным, как и Кремль ельцинский. Впрочем, власть нынешнего Кремля, как видим, оказалась тоже небезграничной. Арестовать популярного губернатора ещё можно, а обеспечить политическую стабильность — уже нет», — утверждает политолог.

«Сергей Фургал — это человек чуждый нынешней администрации президента, выигравший выборы несмотря на то, что президент Путин лично поддержал его противника. А, собственно, таких было всего два фронта — Хабаровский край и Хакассия, — когда граждане не пошли за президентом Путиным в своем большинстве даже относительном. Сергей Фургал — настоящий популист. Его февральские рейтинги — 72%. Реально опасен. Может ли он быть замешан в силовом переделе бизнеса? Да, может. Но арестовали его не за это. Арестовали его по политике абсолютно, потому что он политическая угроза — не скажу конкурент — лично Владимиру Путину», — сказал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Близкий к власти политолог Сергей Марков, который в день ареста Сергея Фургала намекал, что это урок всем оппозиционерам, которые желают выдвинуться в губернаторы, сегодня отнесся к выступлениям хабаровчан почти сочувственно. Он написал, что «это первые волнения в поддержку арестованного губернатора. Не то Фургал такой лично популярный? Не то ЛДПР там сильная партия? Не то криминальные структуры и криминальное сознание сильно? Не то протест против власти на Дальнем Востоке уже очень силен? Не то дальневосточники сами по себе очень крутые? Волнения вроде бы достаточно стихийные. И это тревожный звонок для власти. Народ требует не бесхребетности. Народ требует от власти жесткости в решении реальных проблем».

Спустя несколько дней после ареста губернатора эксперты согласны, что задержание было вызвано, в частности, близостью выборного цикла.

«Впереди, формально через год и 2 месяца, выборы в Государственную думу. И Фургал совершенно очевидно являлся человеком, который в Госдуму с Дальнего Востока мог привести даже при всех фальсификациях (потому что контроль за избирательной комиссией в Хабаровском крае у него) значительную группу депутатов, отняв это место у «Единой России». И я знаю, что там шутили: «А зачем Жириновский пойдет на следующие президентские выборы, если мы можем молодого Фургала поставить?». Он опасен. Он такой Платошкин-2. Он может не выиграть у Путина или там у Медведева, у Нарышкина, или у Собянина, но Дальний Восток бы тогда проголосовал за него. На выборах, которые прошли меньше года назад в законодательное собрание Хабаровского края, список ЛДПР получил 56%, на втором месте коммунисты — 20%, и только на третьем месте с 17% была «Единая Россия». То есть он политически опасен», — уверен Венедиктов.

«Момент, выбранный для ареста Фургала, определялся не столько таймингом конституционного голосования, сколько нежеланием проводить выборы нового губернатора в этом году. Кремль понимал, что кого бы он ни прислал в качестве нового врио, он гарантированно в сентябре проиграет, даже если голосование будет растянуто на целый месяц. Вот центр и решил: арестуем попозже, чтобы назначить выборы на следующий год; авось недовольство рассосётся», — рассуждает Аббас Галлямов.

Оппозиционер Алексей Навальный нашел информацию, о том, что ради числа власти Хабаровского края якобы попросили прислать на акцию его местных сторонников: «Как выглядит кремлёвский клоун, который решил выступить по сырому темнику. «Сотрудников предприятия «Амурсталь» выгнали на митинг в Хабаровске, организованный штабом Навального» Ага. Только «Амурсталь» находится в Комсомольске-на-Амуре. Расстояние до Хабаровска 400 км.».

Политэксперт Олег Молчанов сопоставляет цифры, считая, что 20 тыс. участников протеста в Хабаровске – «это как, если в Самаре вышли бы 15000 человек. А по московским меркам это 150 000. А такое количество людей — это «мы здесь власть». Хоть с Навальным, хоть без».

Ранее, как сообщали СМИ, Сергей Марков увязывал уголовное преследование Фургала с его политической ориентацией: «Показательный удар по всем, кто захочет на следующих выборах бросить вызов кандидату правящей партии, а вы уверены, что вы чисты перед законом? Но теперь точно число желающих вырвать у «Единой России» победу на региональных выборах за счет популистской критики сильно поубавится».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Сергей Фургал, Хабаровский край, протесты
Поделиться
Похожие новости