Новость политики

Верховный суд РФ отклонил иск Собчак, признав регистрацию Путина законной

Верховный суд РФ отклонил иск Собчак, признав регистрацию Путина законной

Фото с сайта: rutwi.ru

16.02.2018 в 18:27:00
2761

Верховный суд России отклонил иск Ксении Собчак и признал законной регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата на пост президента страны.

«Административные исковые требования оставить без удовлетворения», — передает РИА Новости решение, оглашенное в пятницу судьей Верховного суда Николаем Романенковым.

14 февраля Ксения Собчак подала в Верховных суд иск с жалобой на незаконную, по ее мнению, регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата в президенты.

«Путин не имеет права выдвигаться, поскольку неоднократно занимал должность президента, а кроме того, исполнял обязанности главы государства с 31 декабря 1999-го по 7 мая 2000 года», — цитирует РИА Новости выдержку из искового заявления Собчак, — «Ксения Собчак настаивала на том, что Путин не может участвовать в выборах из-за уже отработанных им сроков и «рокировки» с Медведевым. По мнению Ксении Анатольевны, заявление Медведева о поддержке Путина было «признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре» с целью «закрепления поста президента за своей группой».

Напомним, что по действующей редакции Конституции, согласно статье 81, президент России избирается сроком на шесть лет, одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Президентом может быть избран гражданин в возрасте от 35 лет, постоянно проживающий в России не менее десяти лет.

Борис Ельцин избирался на президентский пост в 1991 и 1996 годах, Владимир Путин в 2000 и 2004 годах. В 2008 году президентом стал Дмитрий Медведев, а в 2012 году вновь был избран Путин, который сейчас переизбирается на второй подряд срок, что соответствует 81-й статье Конституции.

Владимир Путин подходит под все требования 81-й статьи Конституции, и в ЦИК не увидели препятствий для регистрации Путина в качестве кандидата в президенты России. 

«Оснований для запрета на участие Владимира Путина в выборах президента России нет», — сказал «Интерфаксу» заместитель председателя ЦИК  Николай Булаев, — «Судебные решения по этому вопросу уже были, и есть однозначный ответ, на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Путина нет».

Николай Балуев признался, что его удивляет то, что «Собчак заинтересовалась этим вопросом».

«Она руководствуется эмоциями в своих действиях, но эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена», — напомнил заместитель председателя ЦИК.

Это уже вторая за несколько дней претензия Собчак к Путину.

Во вторник стало известно, что адвокат Собчак, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин направил в ЦИК жалобу по факту нарушения закона о выборах из-за повторного показа на Первом канале фильма режиссера Оливера Стоуна «Путин».

«Первый канал нарушил установленные законом в сфере выборов требования», — написала на своем сайте Ксения Собчак, — «В эфире федерального ТВ с 12 по 15 февраля транслируется документальный фильм «Путин», который снял режиссер Оливер Стоун. В общей сложности показ всех серий занимает четыре с половиной часа».

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что не видит агитации в фильме Стоуна о Путине.

«Фильм не содержит в себе призывов голосовать за или против кандидата, не выражает предпочтений какому-либо кандидату, не содержит описания возможных последствий избрания или неизбрания кандидата», — заявила Памфилова на заседании ЦИК.

В то же время «Первый канал» принял к сведению замечание ЦИК в связи с трансляцией фильма Стоуна и отменил показ финального эпизода, запланированный на 15 февраля.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Ксения Собчак, Владимир Путин, Верховный суд
Поделиться
Похожие новости