Новость политики

«Веса добавит, но положения не изменит». Эксперты высказались о возможном вручении Навальному Нобелевской премии мира

«Веса добавит, но положения не изменит». Эксперты высказались о возможном вручении Навальному Нобелевской премии мира

Фото: life.ru

18.09.2020 в 09:25:00
1996

Награда не даст оппозиционеру каких-то возможностей в России, считают политтехнологи

Российского оппозиционера Алексея Навального, находящегося на лечении в немецкой клинике «Шарите», выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом на своей странице в Facebook сообщил профессор университета Ратгерс в Нью-Джерси Сергей Ерофеев. 

«Про Алексея Навального теперь еще и такая новость: сегодня ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией, выдвинули его на Нобелевскую премию мира. Эта идея не совсем нова, но она стала актуальнее и должна найти широкий отклик», – написал Ерофеев.

Кто из ученых конкретно решил поддержать выдвижение основателя ФБК на высшую международную награду, автор сообщения не уточнил. Новость о возможном получении Алексеем Навальным Нобелевской премии тем временем начинает обрастать мнениями.

Если Алексей Навальный все-таки получит Нобелевскую премию мира, как это скажется на отношении к нему российского общества и Кремля? Станет ли высшая международная награда «охранной грамотой» для Навального, откроет ли ему дорогу для «легализации» и участия в предстоящих думских а, возможно, и президентских выборах? Или никак не скажется на положении оппозиционера в России? Об этом «Московская газета» спросила экспертов.

Политтехнолог Аббас Галлямов в беседе с журналистом издания высказал предположение, что «премия добавит Навальному веса, но принципиально ситуацию все-таки не изменит», поскольку «первичным для его восприятия российским избирателем является то, что он делает здесь, а не то, как к нему относятся там».

«Присуждение Нобелевской премии Навальному премию, конечно, обесценит. Это будет политический шаг, а не признание факта достижения каких-то невероятных высот. Это будет ошибкой как со стороны нобелевского комитета, так и со стороны тех, кто сейчас эту идею продвигает. Вряд ли Навального можно назвать той объединяющей фигурой, политическим и тем более нравственным авторитетом, за которым признает правоту большая часть населения страны. У него не такое большое количество сторонников. Да и какие-то особые симпатий в глазах последних в связи с присуждением Нобелевской премии он вряд ли приобретет. Ну а если кто-то думает, что наличие премии даст оппозиционеру какой-то иммунитет от действий со стороны власти или какие-то особые условия, это ошибка. Все останется так как есть. Ни на его возможность участвовать в выборах, ни на что другое «нобелевка» не повлияет», – считает политконсультант Алена Август.

Отреагировали на новость о том, что Навального собираются выдвинуть на Нобелевскую премию и отдельные представители российской политической элиты. Сенатор Совфеда Олег Морозов назвал такое решение «публичной пакостью», предпринятой Западом в рамках «подрывных задач».

Напомним, предлагать кандидатов на Нобелевскую премию мира по уставу Нобелевского фонда имеют право члены национальных парламентов и правительств различных стран, члены международных судов, ректоры вузов; профессора социальных наук, истории, философии, права и теологии, а также директора научно-исследовательских институтов мира и внешней политики. Правом номинировать на награду также обладают те, кто уже получал Нобелевскую премию мира, члены советов организаций, имеющих эту награду, действующие и бывшие члены и советники норвежского Нобелевского комитета.

За время существования награды ее лауреатами становились: Мартин Лютер Кинг, Генри Киссинджер, Лех Валенса, Нельсон Мандела, Ясир Арафат, Шимон Перес, Кофи Аннан, и Барак Обама. В 2010 году премия была присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо, находившемуся в тюрьме по обвинению в подстрекательстве к подрыву государственного строя. Через 7 лет после награждения Сяобо скончался в заключении.

Из россиян Нобелевской премии мира удостоились президент СССР Михаил Горбачев и советский диссидент, ученый Андрей Сахаров.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
Алексей Навальный, Нобелевская премия
Поделиться
Похожие новости