Новость политики

Владимир Путин: «Нельзя играть в футбол по правилам дзюдо»

Владимир Путин: «Нельзя играть в футбол по правилам дзюдо»

Фото © «РИА Новости»

26.05.2018 в 12:52:00
2474

Президент России Владимир Путин призвал западные страны не рассчитывать на то, что санкции смогут заставить Россию пойти на неприемлемые для нее уступки.

Антироссийские санкции не случайно стали одной из главных тем второго дня Петербургского международного экономического форума. Санкции действительно оказывают отрицательное влияние на российскую экономику, сказываются на социально-экономической ситуации в стране. Так, по данным нового главы Счетной палаты Алексея Кудрина, введенные США и их союзниками ограничения стоят России 0,5 процента ВВП .

Однако санкции так же отрицательно влияют и на экономику европейских союзников США, особенно если учесть контрсанкции, только что юридически оформленные принятым Госдумой законом.

«В мире складывается ситуация, что все играют в футбол, но по правилам дзюдо — это хаос», — цитирует ТАСС президента России, встретившегося с представителями международного инвестиционного сообщества на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПЭМФ), — «Вот мы куда движемся, и это нас беспокоит».

При этом Владимир Путин вспомнил свою «Мюнхенскую речь» на международной конференции по безопасности в 2005 году, где он говорил о недопустимости придания экстерриториального характера правовым нормам одного государства.

«Тогда на меня многие сердились и в Штатах, и в Европе, я как раз именно об этом и предупреждал, а теперь, пожалуйста, это расцветает», — сказал Путин.

Говоря об односторонних санкциях Вашингтона, Владимир Путин заявил, что необходимо договариваться с США о единых правилах поведения.

«Спираль санкций и ограничений в мире только раскручивается», — отметил российский лидер, — «Это разрушает существующий миропорядок. Мы должны договориться с нашими американскими партнерами о единых правилах поведения. Это чрезвычайно важно, потому что это как раз и есть то, что лежит в основе нашего сегодняшнего обсуждения  — доверие. Если его нет, ничего хорошего не получится, и кроме элемента силы в международных делах ничего не останется, а это может привести к трагедии».

Однако пока в Вашингтоне предпочитают действовать с позиций силы, проводя политику «выкручивания рук» уже не только по отношению к России, Ирану или КНДР, но и по отношению к своим союзникам в Европе. И, возможно, можно назвать символичным отсутствие Владимира Путина, как и других высокопоставленных российских чиновников, на российско-американской сессии, которую, впрочем, проигнорировал и посол США в России, который еще несколько дней назад говорил, что обязательно посетит панельную дискуссию. Не исключено, что причиной его отсутствия было то, что одним из спикеров на форуме оказался только что попавший под санкции вместе со своей «Реновой» миллиардер Виктор Вексельберг.

О том, что необходимо пересмотреть ситуацию с антироссийскими санкциями, говорила и выступившая на пленарной сессии ПМЭФ директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, считающая, что «настало время для переосмысления санкционного режима в целом».

«Это касается также санкций, которые применялись относительно российских физических лиц», — цитирует Лагард РИА Новости, — «Непонятно, нацелены санкции непосредственно на них, на их владения в компании, на их компании или какие-то холдинги, либо какие-то крупные территории, входящие в их корпоративную империю. Это реальная проблема доверия, которого не существует, и это необходимо решать».

В Европе уже понимают, какой вред наносят санкции всем странам ЕС, послушно следовавшим в фарватере вашингтонской политики. Особенно страдают от торгово-экономических ограничений Германия и Франция, и не случайно лидеры и политики  именно этих стран чаще всего говорят о необходимости если не снятия, то хотя бы смягчения американских и евросоюзовских санкций в отношении Москвы. 

О том, что хорошие отношения с Россией отвечают стратегическим интересам Германии, говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время недавней сочинской встречи с Владимиром  Путиным. Об этом же сегодня часто говорят и в немецком бундестаге.

«Сближение с Россией отвечает интересам Европы, так как это позволит обеспечить безопасность и добиться разоружения», — заявила в интервью Neue Osnabrücker Zeitung сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт, — «Санкции в основном вредят европейским и немецким предприятиям, так что в наших интересах их отменить и покончить с ледниковым периодом в отношениях с Москвой».

Правда, в российском предпринимательском сообществе пока считают санкции введенными надолго и приспосабливают ведение своего бизнеса к существующим ограничениям. В этом смысле показателен материал, появившийся в журнале Forbes, где опубликованы интервью с рядом российских миллиардеров из списка Forbes,  участвовавших в  Петербургском международном экономическом форуме.

«Нужно понять, что санкции введены навсегда, и забыть про них», — цитирует журнал миллиардера Геннадия Тимченко.

«Бизнес уступил политике лидирующую роль по решению основных вызовов, которые существуют в мире», — отметил в интервью Forbes Виктор Вексельберг, — «Но доминанта бизнеса не должна никуда деться».

С этим согласен и миллиардер Алексей Мордашов, чьи «Силовые машины» находятся под санкциями США.

«Голос бизнеса должен быть услышан», -— считает Мордашов, — «Мы должны влиять на политиков, которые обостряют международные отношения, и разъединяют страны, вместо того, чтобы объединять усилия для решения актуальных мировых проблем».

«Наш голос — это призыв к политикам, чтобы они нашли общий язык и создали условия для нормального развития бизнес», — сказал Forbes миллиардер Дмитрий Пумпянский, чья «Трубная металлургическая компания» производит в США каждую четвертую СПГ-трубу, — «Пока же мы видим только опасную политику протекционизма».  

 «Нельзя выбросить в трубу совместные достижения!», — заявил президент Boeing International Бертран-Марк Аллен, оказавшийся самым высокопоставленным представителем американского бизнеса на сессии «США-Россия», — «Нужно сотрудничать, мы месте можем решать самые сложные задачи. Наша цель – Марс!».

Правда, Forbes тут же привел и комментарий, который посвятил санкциям один из неназванных российских миллиардеров. 

«Плевать я хотел на их санкции!» — сказал миллиардер, также оказавшийся в санкционных списках Вашингтона, — «Пусть подавятся!».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Владимир Путин, санкции
Поделиться
Похожие новости