Новость политики

Военный эксперт объяснил, почему Москва и Минск именно сейчас решили провести учения на границе с Украиной

Военный эксперт объяснил, почему Москва и Минск именно сейчас решили провести учения на границе с Украиной

Фото © «Московская газета»

04.12.2021 в 17:39:00
2224

Зарубежный истеблишмент не без подачи Киева утверждает, что Россия руками Белоруссии хочет дестабилизировать ситуацию в ЕС и НАТО. Москва всячески это отрицает. Эксперты резонно задаются вопросом, зачем тогда Россия объявляет о военных учениях с Белоруссией на границе с Украиной, которые состоятся этой зимой, то есть тогда, когда Киев прогнозирует начало военного вторжения российской армии в Украину. В интервью «Московской газете» российский историк и военный эксперт Олег Кузнецов объяснил, почему Москва и Минск именно сейчас решили провести учения 

«Предстоящие белорусско-российские военные учения, намеченные на эту зиму, это часть ответных шагов официального Минска на неудавшуюся попытку «цветной революции» в Белоруссии, главными инициаторами которой были названы Польша и Литва. Поскольку Белоруссия сегодня с трех сторон окружена враждебными для ее политического режима государствами, в том числе и Украиной, руководству не осталось иного варианта в целях обеспечения безопасности стране и стабильности внутриполитической ситуации, как развернуться лицом к России, а не стоять к ней в анфас или в полоборота, как это было еще год назад», – говорит Олег Кузнецов. 

Эксперт также подчеркнул, что не Минск, а именно Киев пересек «красную черту» в отношениях со своим северным соседом, сделав заявления по случаю кризиса с ближневосточными мигрантами на белорусско-польской границе, которые были восприняты в Минске как вмешательство во внутренние дела страны. 

«Александр Лукашенко со свойственной ему категоричностью и брутальностью сделал свое нашумевшее заявление по Крыму, анонсировав в нем свой визит на полуостров. По сути, это означает, что точка невозврата в белорусско-украинских отношениях или, как минимум, в отношениях политических элит двух стран уже пройдена, что наиболее характерно показал всплеск организованной антибелорусской пропаганды в украинском сегменте социальных сетей. Теперь Белоруссия и белорусский народ для официального Киева – такие же враги, как и Россия и русский народ, и в ближайшей перспективе эта тенденция будет усиливать и усугубляться», – отметил собеседник «Московской газеты».

По словам Олега Кузнецова, Украина запускает в СМИ «страшилки» и пугает Россией, чтобы стимулировать своих граждан лояльно относится к нынешней украинской власти.

«Еще не успело забыться абсолютно абсурдное и гротескное заявление президента Зеленского о якобы запланированном на 1 декабря государственном перевороте в этой стране, которое по прошествии этой даты показало свою истинную ценность. Теперь, чтобы сохранить за собой инициативу в информационно-пропагандистском поле официальный Киев должен продолжать тиражировать подобные истерично-алармические заявления, усиливая масштаб угрозы, нависший над политическим режимом Украины. Нет ничего нового в том, что на смену одной лжи запускается новая. Поскольку слова об угрозе российского вторжения с востока оказались ложью, на смену им пришлось придумывать новую «страшилку» – о якобы скором российско-белорусском вторжении с севера. Это типичный прием психологической войны, применяемый, прежде всего, не в отношении населения противника, а в отношении собственных сограждан, чтобы стимулировать их лояльность к существующей власти. Нынешнему киевскому режиму совершенно все равно, какой внешней угрозой ради самосохранения пугать собственное население в преддверии намечающегося энергетического коллапса в стране, поэтому нет ничего удивительного в случившемся», — считает Олег Кузнецов.

Эксперт заметил, что в Белоруссии ситуация накаляется, поэтому в Минске задумались приобрести российские ракетные системы для сдерживания условного Запада. 

«Все мы прекрасно знаем о переброске американских сухопутных и авиационных соединений из состава войск НАТО из Германии в Польшу и намерении вывезти туда также американское ядерное оружие. В ответ на это Александр Лукашенко уже анонсировал возможность приобретения российских ОТРК «Искандер» и систем ПВО С-400 и С-500, в том числе, вместе с боевыми расчетами. В связи с этим белорусское направление становится все более и более горячим наряду с украинским в противостоянии России и условного Запада, в контексте которого у официального Минска просто не осталось выбора, с кем быть в будущем, чем ситуационно и воспользовался Киев в своих внутренних интересах», – заключил Олег Кузнецов.

Напомним, на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о скором проведении военных учений с Россией на границе республики с Украиной. 

Ранее в Минобороны Белоруссии сообщили о военной активности со стороны стран ЕС и Киева. В ведомстве отметили, что в последнее время их «нападки» на республику особенно видны, что «очень тревожит, огорчает» Минск.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Россия, Белоруссия, ЕС, НАТО, военные учения
Поделиться
Похожие новости