Новость политики

Война как политическая игра. Зачем Жириновскому звание генерал-майора?

Война как политическая игра. Зачем Жириновскому звание генерал-майора?

Фото © «Московская газета»

27.01.2022 в 17:47:00
3213

В своём Telegram-канале лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал очередную весьма оригинальную мысль. Он предложил раздать депутатам Госдумы воинские звания, объяснив это осложнившейся международной обстановкой

«В связи с осложнившейся международной обстановкой предлагаю присвоить внеочередные воинские звания всему депутатскому корпусу. Всем депутатам-коммунистам — звание ефрейтора, эсерам — сержанта, «Единой России» – лейтенанта, а ЛДПР – полковника. Ну а мне отдельно генерал-майора – его ещё первый президент России мне присвоил, но до сих пор это решение не оформлено», — написал политик.

Несложно было бы проигнорировать такой пассаж, очевидно, не несущий в себе какого-то практического смысла, и признать его очередным проявлением особого политического имиджа, который Жириновский создавал себе на протяжении нескольких десятилетий. Однако в целом ситуация выглядит гораздо серьёзнее. Множество подобных высказываний от разных политиков создают некую предвоенную атмосферу, с которой общество начинает свыкаться.

По всей видимости, под осложнившейся международной обстановкой политик имеет в виду нарастающую напряжённость вокруг Украины. Он в последнее время регулярно высказывается на эту тему, то призывая бомбить Киев, то предлагая президенту Зеленскому и другим руководителям соседнего государства бежать из страны. Эти угрожающие заявления уже сливаются в сплошной информационный поток. Для общественных настроений этот медийный шум имеет два основных последствия. Во-первых, под влиянием разного рода абсурдных заявлений и предложений россияне перестают в полной мере осознавать, что возможная война – это нечто катастрофическое, страшное и недопустимое. Это напоминает тезис из первой половины XX века, когда в советских пропагандистских песнях гражданам обещали войну малой кровью и на чужой территории. Теперь у общества пытаются сформировать похожее восприятие: наши самолёты могут кого-то разбомбить и напугать, как предлагал недавно всё тот же господин Жириновский, а командовать всей этой «победоносной операцией» будут, видимо, доблестные депутаты Госдумы в ранге полковников и генералов. На Украине и власть, и граждане относятся к угрозе со всей серьёзностью.

Мэр Киева Виталий Кличко назначил на завтра совещание Ассоциации городов Украины для обсуждения мер по развёртыванию территориальной обороны, чтобы в случае войны эффективно защищать каждый населённый пункт. А с российской стороны в ответ звучат заявления о раздаче воинских званий депутатам. И у россиян складывается ощущение нереальности, несерьёзности угрозы.

Но, с другой стороны, медийное пространство всё больше наполняется милитаристской эстетикой. Вдобавок к Юнармии, приуроченным ко Дню Победы парадам и выставкам боевой техники, военизированный образ начинают создавать ещё и органы власти, в частности, в лице некоторых депутатов парламента.

«Власть активно продает идею войны. Под влиянием агрессивного маркетинга войны люди привыкают к мысли о ее допустимости», — говорил в своей нобелевской речи лауреат премии мира, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Этой тенденции, действительно, уже нельзя не заметить. И призывы раздать военные звания членам Госдумы, по всей видимости, из этого же ряда. Россиян приучают к мысли, что война – вещь не такая уж страшная, но при этом почти неизбежная. Дескать, если она и начнётся, конец света не наступит. Победим врагов и будем жить дальше?

«России не опасен внешний враг, её хранят пространство и снега, но ей опасен внутренний дурак, усердно сочиняющий врага», — писал советский поэт и публицист Игорь Губерман. Похоже, что в нынешней ситуации эти слова вновь становятся актуальными.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
жириновский, звание, генерал-майор, война
Поделиться
Похожие новости