Новость политики

Война взаимных задержаний. В Нидерландах арестовали россиянина на фоне отказа Москвы вернуть двух осуждённых американцев на родину

Война взаимных задержаний. В Нидерландах арестовали россиянина на фоне отказа Москвы вернуть двух осуждённых американцев на родину

Фото © «Московская газета»

13.11.2021 в 14:58:00
3872

Гражданина России Дениса Дубникова сегодня арестовала полиция Нидерландов по запросу ФБР США. Как сообщил адвокат россиянина Аркадий Бух, его подзащитного обвиняют в отмывании преступных доходов в интересах хакерской группировки Ryuk

Эту группу взломщиков американские власти подозревают в прошлогодних атаках на систему здравоохранения страны. Когда только набирала обороты эпидемия COVID-19, и без того перегруженные американские больницы подверглись хакерским нападениям, в результате которых были заблокированы базы медицинской информации. Без этих баз современные медучреждения не могли продолжать оказывать помощь пациентам, в том числе находившимся в реанимации. А неизвестные злоумышленники за нормализацию работы медицинских систем требовали выкуп. Именно в этих в высшей степени циничных преступлениях и была обвинена группировка Ryuk.

Министерство юстиции США подозревает 29-летнего Дубникова в получении 400 тысяч долларов в криптовалюте, которые он якобы собирался легализовать для передачи представителям вышеуказанной группировке. Других подробностей американские правоохранители раскрывать не стали.

Судя по рассказу адвоката Дубникова, спецслужбы развернули масштабную операцию по поимке подозреваемого. Россиянин в начале ноября направлялся в отпуск в Мексику, однако во въезде в страну ему было отказано. Более того, он якобы был насильно посажен в самолёт до Амстердама, где и был ещё 2 ноября задержан местной полицией. Бух считает, что это было сделано по причине большей сговорчивости властей Нидерландов. Оттуда в США выдают почти в 100% случаев, тогда как с Мексикой такой уверенности не было. Почему в таком случае Дубникова не могли также посадить на рейс до США, остаётся неясным. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала задержание Дубникова сдержанно, без громких обвинений в адрес американской стороны. Она сообщила, что российские дипломаты в Нидерландах занимаются защитой интересов Дубникова и следят за соблюдением его прав.

Арест Дениса Дубникова нельзя назвать большой неожиданностью, он не первый день находится в поле зрения американских СМИ и правоохранителей. Ранее Wall Street Journal и Bloomberg публиковали материалы, в которых уличали фирмы Дубникова в отмывании доходов хакеров. Он специализируется на сфере оборота криптовалют, является весьма состоятельным бизнесменом, создателем криптообменников Coyote Crypto и EggChange, а также юридической конторы для криптовалютчиков Briefcase. Как предположил РЕН ТВ, через самого Дубникова американские власти, возможно, пытаются найти подход к его клиентам и следы тех самых «русских хакеров», которых обвиняют во множестве преступлений от атак на больницы до вмешательства в президентские выборы.

На текущей неделе американские и европейские правоохранительные органы начали скоординированную кампанию преследования восточноевропейских киберпреступников. В понедельник Минюст США объявил об аресте украинца Ярослава Васинского, задержанного в Польше, а также заочно предъявил обвинение россиянину Евгению Полянину, находящемуся в России, вне зоны досягаемости американского правосудия. Всех перечисленных лиц подозревают в получении миллионов долларов с разных компаний посредством компьютерных вирусов-вымогателей.

Киберпреступность уже давно стала одной из центральных тем, в том числе и российско-американских переговоров. Её поднимал и президент США Байден на женевской встрече с президентом РФ Путиным. Тогда российский лидер отверг любую причастность государства к деятельности хакерских групп.

Но в сегодняшнем задержании можно усмотреть не только стремление побороть компьютерное вымогательство, но и ещё один мотив. Дело в том, что задержание Дубникова произошло фактически одновременно с развитием событий вокруг двух осуждённых в России американских граждан. Несколькими днями ранее апелляционный суд в Нижнем Новгороде оставил в силе решение Верховного суда Мордовии, который отказался рассматривать вопрос о возвращении на родину Пола Уилана. Уилан отбывает в мордовской колонии 16 лет строгого режима за шпионаж. Он, согласно решению российского суда, пытался получить секретные сведения об абитуриентах одного из учебных заведений ФСБ. Приговор вынес Мосгорсуд в 2020 году, и Уилан не стал его обжаловать, надеясь на обмен на кого-либо из осуждённых в США россиян. Генпрокуратура ранее давала понять, что выдачи в США Уилана не будет, пока американская сторона не признает законность приговора и не гарантирует, что Уилан будет на родине отбывать назначенный срок заключения. Пока в США справедливость решения суда отрицают.

Другой американец, на сей раз осуждённый на 9 лет за нападение на российских полицейских и также отбывающий наказание в Мордовии, студент Тревор Рид 4 ноября объявил голодовку из-за неприемлемых условий содержания в колонии. Американские дипломаты также не признают его приговор законным и требуют освободить и отпустить Рида в США.

С самого момента задержания Пола Уилана не утихали разговоры о его возможном обмене на двух россиян, осуждённых в США за торговлю оружием и наркотиками – Виктора Бута и Константина Ярошенко. В прошлом году факт проведения таких конфиденциальных переговоров подтверждала омбудсмен Татьяна Москалькова. Тогда в списке на обмен фигурировала и Мария Бутина, которую в итоге отпустили в Россию. А вот Уилана не отпустили, также как и ещё одного осуждённого американца Тревора Рида.

В последнее время при обсуждении арестов иностранных граждан всё чаще используется термин «обменный фонд». Чтобы освободить из зарубежной тюрьмы своего гражданина, власти могут прибегать к задержанию граждан этой страны. Самый яркий подобный случай последних лет – арест китайскими властями нескольких канадцев после задержания в Ванкувере по запросу США финансового директора и дочери основателя компании Huawei Мэн Ваньчжоу. В итоге Ваньчжоу была отпущена на родину, как и арестованные в Китае граждане Канады.

Пока с высокой уверенностью говорить о реальных причинах задержания Дубникова сложно, однако версия о том, что американские власти стремятся таким образом активизировать замороженные переговоры об обмене осуждёнными, имеет право на существование. Если Дубникова признают виновным по вменяемым статьям, ему грозит до 20 лет заключения. Уголовные сроки у всех россиян и американцев, которые являются вероятными кандидатами на обмен, очень длительные, так что времени на переговоры более чем достаточно. И по ходу судебного процесса над Дубниковым станет ясно, какую реальную цель преследуют США в его случае. Одно ясно: если удастся договориться об обмене осуждёнными, это стало бы признаком хотя бы незначительного потепления российско-американских отношений. Шпионами менялись даже в самые мрачные годы холодной войны, и, хотя сейчас именно шпионаж вменён лишь Уилану, добрая политическая воля с обеих сторон пошла бы всем на пользу.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
нидерланды, россия, сша, задержание
Поделиться
Похожие новости