Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Вокруг праймериз «Яблока» кипят страсти

63.png

Фото: twitter.com

28.05.2018 в 20:42:00
3675

27 мая в московском «Яблоке» стартовали праймериз по определению кандидата на выборах мэра, которые пройдут 9 сентября 2018 года. В бюллетень включен 21 кандидат, в том числе избранные от «Яблока» главы муниципальных образований.

Более года назад тандем Кац-Гудков (активист Максим Кац и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков — прим. ред.) объявил кампанию по выбору муниципальных депутатов в районах Москвы.

Тогда им удалось собрать на своей платформе около 800 кандидатов, в основном выдвинутых партией «Яблоко». По итогам прошлогодних сентябрьских выборов, в советы муниципальных округов в мундепы прошли более 200 кандидатов, которых поддержало «Яблоко». Некоторые из них, благодаря большинству в Советах депутатов, стали главами муниципальных округов.

Дмитрий Гудков, который заявил не о депутатских, а о мэрских амбициях, объявил победу на муниципальных выборах, главным образом, своей заслугой, и стал реальным претендентом на выдвижение в мэры Москвы от партии «Яблоко». При этом Максим Кац, также приписавший себе победу кандидатов от «Яблока», продемонстрировал амбиции в отношении Московского регионального отделения партии. В начале 2018 года все узнали о конфликте между Кацем и Гудковым. Сообщалось, что причиной раздора стала как раз позиция Гудкова по отношению к «Яблоку», которое, якобы, перестало поддерживать его политические инициативы. Сам же Гудков поддержал на президентских выборах Ксению Собчак, окончательно поставив крест на отношениях с «Яблоком», выдвинувшим на выборах главы государства основателя партии Григория Явлинского.

Согласно внутренним правилам «Яблока», единого кандидата в столичные градоначальники выдвигает московское отделение партии на региональной конференции, однако на этот раз все оказалось гораздо интереснее.

Процедура стартовавших праймериз устроена достаточно сложно: голосовали зарегистрированные на сайте активисты, с 22 по 25 мая в день проходило по 3 раунда дебатов. 21 участника по жребию разделили на семь групп. Тройки дебатировали по 40 минут, потом перерыв, в который и проходило голосование выборщиков.

Накануне стало известно, что у сторонников Митрохина в первые два дня праймериз возникли сложности с регистрацией на сайте и голосованием. По словам пресс-секретаря «Яблока» Игоря Яковлева, технические проблемы действительно были. Сложность системы он объяснил тем, что она построена на технологии блокчейна.

«У кацистов [сторонников Максима Каца — прим.ред.] никаких проблем, судя по всему, не было, я три дня просил в соцсетях, чтобы они мне прислали скрины при проблемах, но никто не откликнулся», – сказал НГ сторонник Митрохина Игорь Мандаринов.

Сложная и не до конца понятная процедура предварительного голосования могла быть организована специально для того, чтобы иметь возможность манипулировать результатами праймериз. Ходят слухи, что такую схему мог организовать Максим Кац, который открыто конфликтует с Митрохиным и планирует осенью оспаривать у него руководство московским отделением «Яблока». Последние 15 лет Митрохин руководил региональным отделением партии, был ее председателем, городским депутатом, приобрел авторитет среди однопартийцев. Однако, по мнению Каца и его молодых сторонников, Митрохин «засиделся» на посту руководителя московского «Яблока».

Первым этапом праймериз были объявлены дебаты, в которых принял участие 21 кандидат, из них трое глав муниципальных округов: Елена Русакова (Гагаринский), Андрей Морев (Якиманка) и присоединившийся к ним  в последний момент Яков Якубович (Тверской).

В субботнем гранд-финале оказались все трое глав округов: Русакова, Морев и Якубович. К ним присоединилась архитектор Дарья Беседина, которая около шести лет работает на проекты Максима Каца и блогера Ильи Варламова, также объявившего о своем участии  в мэрских выборах. Впрочем это никого не удивило, так как голосование проходило через Интернет, а значит им можно было управлять, к примеру через многочисленные чаты.

В итоге в дебатах победу одержал глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович, по мнению его сторонников, во многом благодаря знанию проблем города и квалификации управленца и твердой политической позицией.

На втором месте оказался глава МО Якиманка Андрей Морев, известный своей инициативой по проведению референдума по поводу сноса памятника Ленину на Октябрьской площади.

Неожиданным для многих стали результаты Дарьи Бесединой 29-летнего архитектора, занявшей третье место. Елена Русакова заняла последнее — четвертое место.

Однако, как оказалось победа на дебатах не гарантирует абсолютную победу на праймериз Якову Якубовичу, поскольку победителя первого тура предварительного голосования выбирают по результатам очного голосования, где можно отдать свой голос сразу за троих, расставив их места по порядку: 1,2,3…. Интересен и тот факт, что во время очного голосования выборщиками могли стать любые граждане, заявившие о своей симпатии к «Яблоку».

По данным источника издания, этим якобы воспользовались сторонники Сергея Митрохина. В поддержку Митрохина также выступил основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Максим Кац, чтобы не допустить во второй тур Митрохина, который прямо обвинил его в манипуляциях на праймериз, публично предложил своим сторонникам поддержать первую тройку участников предварительного голосования: победителя дебатов Якубовича и занявших 2 и 3 места Мореву и Беседину.

Таким образом, на «яблочных» праймериз образовалось три больших пула выборщиков: сторонники Каца, сторонники Митрохина, и те, кому не нравится ни тот, ни другой. И многие из них по большому счету в пику первым двум группам поддержали на дебатах Русакову.

Напомним, результаты первого тура праймериз будет объявлен 30 мая. В случае, если победитель предварительного голосования не наберет 50% голосов, то будет объявлен второй тур.

По словам источника издания в партии, в настоящий момент развернулась активная кампания по поддержке кандидатуры Русаковой: в Интернете и на улице, в частности вокруг московского отделения партии, распространяются агитационные материалы, стоят агитаторы Русаковой. Это может говорить о том, что в преддверии голосования Елена Русакова могла получить финансирование на собственное продвижение.

Набирающий популярность Яков Якубович также решил активизировать свое продвижение на праймериз.  

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
«Яблоко», праймериз, Москва, Яков Якубович, Елена Русакова
Поделиться
Похожие новости