Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

«Яблоко» в раздоре

yabloko.jpg

Фото: maxpark.com

15.09.2017 в 14:16:00
1618

Успех «яблочников» на муниципальных выборах в столице привел к раздорам в московском отделении «Яблока», лидер которого Сергей Митрохин хочет стать кандидатом на пост мэра Москвы в 2018 году.  

Разумеется, в партии, обрадованной неожиданной победой на муниципальных выборах сразу в нескольких столичных районах, стараются не афишировать усиление разногласий на «яблочном» Олимпе. Особенно стараются удержать это в тайне «старые» партийцы из ближайшего окружения многолетнего лидера московского отделения Сергея Митрохина. Однако их уже «подпирают» молодые политики, стремящиеся к обновлению московской партийной верхушки, и, прежде всего, заинтересованные в смещении Сергея Митрохина с должности генерального «яблочника» Первопрестольной.

Разумеется, дело не только в личной неприязни Митрохина к «горлану-главарю» этой молодой поросли Максиму Кацу, который без ложной скромности говорит, что победа «Яблока» на муниципальных выборах – в основном его, Каца, заслуга.

Кризис в «Яблоке» зреет давно, и так же давно уже никого не удивляют сообщения о внутренних «разборках» в том же московском отделении. Но сейчас на первый план выходят именно личные взаимоотношения Митрохина, Каца и экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

И невооруженным глазом можно увидеть явное несовпадение взглядов интересов «стариков» во главе с Митрохиным, которых все устраивает, и возглавляемых тандемом Гудков-Кац «молодых», желающих кардинальных перемен, и видящих в «стариках», и персонально в Митрохине, главную причину застоя в партии, и, как следствие, неудачных избирательных кампаний последних лет.

Игнорировать «молодых» партийные «старики» уже не могут. В конце концов, Максим Кац был соруководителем проекта Дмитрия Гудкова, при поддержке которого в муниципальные советы в Москве прошли 266 кандидатов, включая 177 «яблочников»-самовыдвиженцев. И, казалось бы лидер столичного «Яблока» Сергей Митрохин сейчас должен носить Каца и Гудкова на руках, награждать их каким-нибудь особенно престижным «яблочным» орденом и говорить огненные тосты в их честь.  

Но Митрохин не носит Каца и Гудкова на руках, а старается держать их подальше и от партийного бюро, и от самой партии.

Гудков и Кац отвечают ему взаимностью. Причины для неприязни в Митрохину у них разные, но факт, что сегодня Сергей Сергеевич – их общий недруг. Или, если называть вещи своими именами – он их общий враг.

Возможно, Максим Кац не может простить Митрохину обвинений в рейдерстве и прочих смертных грехах. Но главное, чего он не может простить Митрохину — это барьер, поставленный лидером московских «яблочников» перед желающими вступить в партию сторонниками Каца. Если бы это удалось до выборов, Кац, учитывая муниципальный успех его сторонников, мог бы уже сегодня провести своих людей в руководящие органы московского отделения «Яблока», попутно вытряхнув Митрохина из председательского кресла. Более того, Кац мог бы и сам занять это кресло при поддержке Дмитрия Гудкова, да и сам господин Явлинский, наверняка, не будет против такой «смены караула».

Теперь, после выборов, многое может измениться, и воодушевленный муниципальной победой Кац опять бросился на штурм яблочного Олимпа.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в «Яблоке», в конце сентября вопрос о вступлении «кацинистов» может опять оказаться в повестке заседания московского бюро партии.

Это будет далеко не первая попытка Каца провести в московское «Яблоко» своих людей.  

Еще осенью прошлого года целая армия сторонников Каца, аж 290 человек, попытались вступить в партию. Из заявления рассматривала партийная комиссия из числа «яблочных» ветеранов, с кандидатами проводились собеседования, и ветеранам молодежь даже понравилась.

«Старейшины партии остались довольны теми, кто подавал заявления», — приводят «Ведомости» слова видной «яблочницы» Елены Русаковой. – Но не все, кто регистрировался в проекте Гудкова, были сторонниками Каца».

Из чего можно заключить, что к явным «сторонникам Каца» при приеме в «Яблоко» будут предъявляться какие-то особые требования, чтобы этих «сторонников» оказалось в партии как можно меньше.

Как бы то ни было, но в последний момент Сергей Митрохин добился переноса приема новых членов партии «на после выборов».

Видимо, дело не только в боязни Митрохина потерять кресло председателя московского филиала «Яблока» — он давно сообразил, что молодые да ранние «внуки» могут вполне сдвинуть партийных «дедушек» с их насиженных мест, и, главное, до неузнаваемости реформировать московское отделение «Яблока», что неизбежно скажется на всей партии.  Ничего нереального в этом нет, если учесть, что за Кацем идет молодая и весьма шустрая поросль ранее никому не известных политиков, уже получивших депутатский статус, и способных не только болты болтать, но и дело делать.

Сейчас, когда люди Максима Каца опять подали заявления о вступлении в «Яблоко», Митрохин для начала вызвал «на дебаты» патрона Каца, Дмитрия Гудкова, надеясь перетянуть Дмитрия Геннадьевича на свою сторону. Но Гудков ответил, что у него к Кацу «нет вопросов».

«Тогда у тебя нет шансов на выдвижение кандидатом в мэры Москвы», — парировал Митрохин, памятуя, что и он хочет стать градоначальником, и в этом деле Гудков для него не союзник, а конкурент.

Масла в огонь заклятой дружбы Дмитрия Геннадьевича и Сергея Сергеевича подлил в четверг 14 сентября заместитель Митрохина Николай Рыбаков, сообщивший, что кандидат в мэры от «Яблока» определится только после дебатов, а окончательное решение будет принимать подведомственное Митрохину партийное бюро.

Естественно, Гудков сообразил, что в таком случае он может лишиться поддержки «яблочников» на мэрских выборах. И именно после этого его друг Максим Кац опять призвал своих сторонников вступать в «Яблоко», намекнув, что заявления могут подать еще триста его сторонников. Для пущей важности Кац пригрозил, что он, в соответствии с партийным уставом, первым делом снимет Митрохина с должности главного столичного «яблочника».

Понятно, что в случае смещения Митрохина его никто кандидатом в мэры выдвигать не станет, и Дмитрий Гудков получает шанс стать одним из главных кандидатов от оппозиции.

По всему выходит, что нынешняя, с виду вполне «дежурная» «яблочная» драка идет уже не только за место босса московского отделения, но и за то, кого именно назовет партия своим кандидатом на выборах столичного градоначальника в 2018 году. А это уже напрямую зависит от того, удастся ли Кацу провести в «Яблоко» максимальное количество своих людей, способных «прокатить» кандидатуру Митрохина и на пост председателя московского отделения, и на звание «яблочного» кандидата в мэры. 

Митрохин это понимает, а потому и палки в колеса тандема Каца-Гудкова он будет вставлять исправно.

«Скорее всего, сторонников Каца примут, но все упрется в то, каким будет их статус, будут они зарегистрированными, или незарегистрированными членами партии», — цитируют «Ведомости» Николая Рыбакова.

«По уставу, партия должна была принимать этих людей автоматически», — приводит издание комментарий Максима Каца, — «Но нам устроили проблемы с регистрацией. Людей принимают в партию в бюро, а регистрирует их московское отделение. Но не может же быть такого, что в партию принимают 700 человек, а регистрируют только 200 человек!».

Сам Митрохин не скрывает, что он категорически против «оптового» приема новых «яблочников».

«Массового приема не будет», — публикуют «Ведомости» его заявление, — «Мы же не самоубийцы, чтобы сразу принимать такую толпу с враждебными намерениями! Мы дали им испытательный срок, вот и посмотрим, как они работают».

Наверное, не надо быть выдающимся астрологом, чтобы предсказать, что в глазах Митрохина и его людей, большая часть свежеприбывших будет работать «плохо», и «яблочного» испытательного срока «ребята Каца», само собой, не выдержат.

А что же отец-основатель «Яблока» Григорий Явлинский? Он-то на чьей стороне в этой «битве гигантов»?

Явлинский и здесь остался верен себе — он, как всегда, «над борьбой».

«Он поблагодарил авторов проекта Гудкова, и сказал, что ожидает дальнейшего сотрудничества с нами», — говорит Максим Кац, — «Из 177 новых муниципальных депутатов, выдвинутых «Яблоком», 154 человека привели именно мы, у нас серьезный вклад в эту победу «Яблока». 

Впрочем, Явлинский может иметь на Каца и особые виды. Например, столь пробивной вьюнош вполне сгодится на роль «тарана» для свержения Митрохина с трона главы московского отделения партии. Это позволит обновить столичный филиал «Яблока», и, можно не сомневаться, благодарный за поддержку Максим Кац будет в числе главных сторонников Явлинского, в отличие от нервного и малопредсказуемого Митрохина.

Тогда получается, что теперь Сергею Сергеевичу придется схлестнуться в открытой драке уже не только с Гудковым и Кацем, но еще и с самим Явлинским.

Впрочем, не исключено, что все главные внутрипартийные «разборки» «яблочники» перенесут на более спокойное время, и сменят своего московского лидера где-то между выборами мэра в 2018 году и выборами в Мосгордуму в 2019 году. И это правильно, ибо бить друг дружке по физиономии накануне президентских выборов и нелогично, и вредно, и больно.

С другой стороны, сосуществование инертной партийной «верхушки» и активных, желающих реформ партийных «низов», к коим вот-вот примкнут и свежеизбранные  муниципальные депутаты, уже приводит к «нестыковке интересов». А это может обернуться опасным организационно-политическим разнобоем на президентских выборах в марте следующего года, и, чем черт не шутит, приведет к развалу партии.

По иронии судьбы, развалить «Яблоко» в его нынешнем виде могут не внешние враги, и даже не «коварный Кремль», а новые партийцы, которых надеется привести Максим Кац, поддержанный Гудковым, и, косвенно, Явлинским. 

Таким образом, недавний успех на московских муниципальных выборах может оказаться если не «пирровой победой», то преддверием серьезного внутреннего кризиса «Яблока». А эта партия, при разном к ней отношении, объективно остается одной из немногих вменяемых «несистемных» оппозиционных структур, не имеющих явных связей с западными спонсорами и способных выдвигать не только красивые лозунги, но и относительно реальные социально-экономические программы.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
«Яблоко», Сергей Митрохин, Дмитрий Гудков, Максим Кац
Поделиться
Похожие новости