Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Япония допустила размещение военных баз США на территории Курил

kurily.jpg

Фото из социальных сетей

14.12.2016 в 15:33:00
909

В случае установления японского суверенитета над южными Курилами, будут ли на них размещаться американские военные базы?

Это был один из вопросов, обсуждаемых на встрече генерального секретаря Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Москве.

«Такая возможность есть», – подтвердил Яти, отвечая на вопрос своего российского коллеги.

Газета «Асахи», ссылаясь на свой источник в правительстве Японии, прокомментировала слова Яти, как совершенно естественные, «поскольку при установлении на островах японского суверенитета, они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией».

С середины ХХ века Россия и Япония с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема «северных территорий» (как говорят в Японии) или южных Курил, как называют у нас острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

15-16 декабря состоится визит президента РФ Владимира Путина в Японию. Федеральная программа освоения Дальнего Востока и Курил, крупномасштабные военные учения, прошедшие недавно в этом регионе, говорят о том, что сценарий передачи суверенитета над островами Японии (под военные базы США, как верно подсказал Яти – прим.ред.) на тех или иных условиях, надо сдать в архив. Это понимает и японский премьер Синдзо Абэ, что не мешает ему говорить о готовности окончательно решить территориальную проблему в отношениях с РФ.   Похоже эту проблему действительно можно решить… экономическими мерами.

В период подготовки российско-японской встречи  пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что тема заключения мирного договора «находится в проработке» на экспертном уровне. «Москва рассчитывает на активизацию экономических контактов с Токио», – подчеркнул Песков.

ТеГИ
Япония, США, Курилы
Поделиться
Похожие новости