Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Япония заявила о желании решить территориальный вопрос с Россией

abe_yapo.jpg

Фото: windowrussia.ruvr.ru

12.12.2016 в 13:38:00
927

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о готовности прийти к окончательному решению территориальной проблемы в отношениях с РФ.

Как сообщило японское агентство Киодо, соответствующее заявление он сделал на встрече с бывшими жителями островов, которые в Японии называют «северными территориями», а в России - «южными Курилами».

Однако, как известно, за решением вопроса «северных территорий» в пользу Японии стоит не желание премьера переселить граждан, родившихся на этих островах, на их «малую родину».

И в Японии, и в России есть четкое понимание того, что «северные территории» японцам нужны не для того, чтобы там жить (эта идея среди японцев, особенно молодёжи, не очень популярна – прим. «МГ»). 

Во-первых, с военно-стратегической точки зрения (вооруженные силы Японии, по своей численности и оснащенности занимают сегодня четвертое место в мире – после США, РФ, Китая – прим. «МГ»), во-вторых, желание решить территориальный вопрос с РФ связан с так называемым «апвеллингом» в этой части океана, и возможностью добывать морепродукты (речь идет о десятках миллиардах долларов – прим. «МГ»). Кроме того, известно, что на Курилах есть золото, серебро, редкий метал «рений».

Российскую позицию по Курилам наилучшим образом характеризуют такие реалии, как принятая в России федеральная программа освоения Дальнего Востока и Курил, крупномасштабные военные учения, прошедшие недавно в этом регионе.

Очевидно, что с старые подходы к решению вопроса «северных территорий» оказались малопродуктивными, и инициировать ради их повторения встречу на высшем уровне вряд ли имело бы смысл. Вероятно, у Абэ появились принципиально новые подходы к решению территориальной проблемы?

«Я хочу провести переговоры на высшем уровне (с президентом РФ Владимиром Путиным – прим. «МГ») с позиции решимости положить конец территориальной проблеме», — сказал глава японского правительства.

Россия и Япония с середины прошлого века периодически возобновляют консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР,  и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи оспаривается Японией.

Визит президента РФ в Японию намечен на 15-16 декабря. Мероприятия первого дня пройдут в Нагато — на малой родине Абэ. На следующий день, как ожидается, Путин посетит Токио.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Япония, Россия, Курилы, Синдзо Абэ
Поделиться
Похожие новости