Новость политики

Юлия Скрипаль останется заложницей британских спецслужб?

Юлия Скрипаль останется заложницей британских спецслужб?

Фото: © REUTERS / Dylan Martinez

24.05.2018 в 14:02:00
1682

Дочь экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля заявила, что продолжает лечение и пока не хочет воспользоваться предложенной ей помощью посольства России в Великобритании.

«Я признательна российскому посольству за предложенную помощь, но сейчас я не готова и не хочу ей воспользоваться», — сказала она в телевизионном заявлении, показанном на всех основных российских федеральных телеканалах.

При этом Юлия Скрипаль сообщила, что хотела бы «потом» вернуться на Родину.

Юрия Скрипаль «начитывала» текст с телесуфлера, и, судя по опубликованным письменным заявлениям девушки на русском и английском языках, русский текст был переведен с английского языка.

Об этом же заявили и в посольстве России в Лондоне: в дипведомстве уверены, что оригинал текста, с которым выступила Юлия, был составлен не ею, а носителем английского языка. Помимо этого, в посольстве указывают на идентичность этого текста ранее опубликованному Скотланд-Ярдом заявлению, касавшемуся состояния здоровья Юлии Скрипаль.

Вновь потребовавшие встречи с Юлией Скрипаль дипломаты предполагают, что она, как и ее отец Сергей Скрипаль, может против воли удерживаться британскими спецслужбами, опасающимися, что отец и дочь могут «сказать лишнее», поскольку это разрушит легенду об «отравлении Скрипалей российскими спецслужбами».

В добровольности заявлений Юлии Скрипаль сомневаются и в Кремле.

«Обращение Юлии Скрипаль вызывает много вопросов, – сказал в эфире телеканала НТВ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – До сих пор британской стороной не соблюдается Венская конвенция, и до сих пор Россия не получила консульского доступа к Юлии Скрипаль. Более того, мы не можем быть до конца уверены, в каком состоянии она находится, оказывается ли на нее какое-то давление, где она находится, и делала ли она эти заявления по своей воле».

По мнению Пескова, «все это все происходит на фоне гигантской, не имеющей аналогов в мире провокации британской стороны».

Сомневаются в добровольности пребывания Скрипалей в Великобритании и в МИД России.

Напомним, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в британском городе Солсбери в начале марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве отвергают эти обвинения и подчеркивают, что наша страна уничтожила все химическое оружие еще в 2017 году под контролем Организации по запрещению химического оружия. При этом в Москве не раз сообщали, что вещество класса А-234 могло производиться более чем в двадцати странах мира. Позже эту версию подтвердили в Чехии и Германии.

Юлия Скрипаль была выписана из госпиталя в Солсбери еще в середине апреля, после этого ее никто не видел вплоть до появления на телеэкранах 23 мая. Через месяц после дочери, в середине мая, был выписан из госпиталя и Сергей Скрипаль.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Скрипаль, Великобритания, посольство, дипломаты
Поделиться
Похожие новости