Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

За что боролись...

rakety.jpg

Фото: linkis.com

09.03.2017 в 12:34:00
581

Пентагон обвинил Россию в нарушении договора 1987 года о размещении баллистических ракет наземного базирования.

Напомним, что договор РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч километров. Претензиями в нарушении этого договора США и Россия начали обмениваться буквально с момента подписания этого договора в 1987 году. Правда, Россия размещает свое оружие на своей территории, а американцы – в Европе, за тысячи километров от своих границ. 

«Россия нарушает дух и цели этого договора, — заявил, выступая в Конгрессе, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Пол Сельва, — «Они разворачивают системы ракет наземного базирования малой и средней дальности у самых границ НАТО. Эта система сама по себе добавляет риски для наших объектов в Европе».

Иными словами, Россию обвинили в том, что НАТО приблизилось к ее границам настолько, что любая наземная ракетная установка на ее территории угрожает объектам США на территории стран НАТО.

Разумеется, не стоит спрашивать у американского генерала, кто именно начал этот «гешефт». Как не имеет смысла и напоминать Вашингтону, а тем более Пентагону, что это не Россия приблизилась к границам Североатлантического альянса, а альянс приблизился к российским границам, «съев» все страны Восточной Европы, включая граничащие с Россией Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Таким образом, Вашингтон и его западноевропейские союзники сами создали «зону риска», убрав нейтральную «буферную» территорию между Россией и блоком НАТО. Это ведь Вашингтон расстарался, чтобы президентами стран Балтии в 90-е годы и в начале XXI века становились выходцы из США и Канады, обеспечившие «мягкое» вхождение этих государств в альянс. Но как только это удалось сделать, Россия, буквально зажатая в тиски натовских военных баз, вынуждена была принимать срочные меры для обеспечения своей безопасности. Ну, не на афганских же моджахедов были нацелены американские ракеты, размещенные в Германии или Польше!

«Именно военная активность НАТО у наших границ вынуждает Россию на ответные действия для обеспечения безопасности страны», — подчеркнул Владимир Путин, отвечая на обвинения Москвы в «наращивании сил на границах с НАТО».

Вот тут американские генералы и обнаружили, что теперь, какие бы военные подвижки ни делала бы Россия на своей территории, для НАТО они потенциально опасны. А известие о размещении в Калининградском анклаве ракет «Искандер» и вовсе вызвало истерику в Пентагоне. Потому что Москва сумела создать такую систему безопасности, которая делала бессмысленными все усилия США по обеспечению военного превосходства на западных границах России. И все вопли о «русской угрозе», под сурдинку которых наращивалось американское военное присутствие в Польше, Румынии и странах Балтии, оказались бессмысленными. Как и сумасшедшие затраты на размещение американских «батальонов сдерживания» и ракетных пусковых установок в Литве, Латвии и Эстонии. Россия просто перенацелила свои ракеты на эти свежие цели, и единственное, чего добились польские, румынские, литовские, эстонские и латвийские борцы с «русской угрозой», это реальная угроза уничтожения их собственных государств в случае военного конфликта НАТО-Россия. И тогда страшная сказка, которую придумали в Вашингтоне, вполне может стать явью.

Словом, за что боролись вашингтонские и брюссельские стратеги, на то и напоролись. И, как ни парадоксально звучит, но «русскую угрозу» породили не в Москве, а в Вашингтоне и Брюсселе.  

Теперь генерал П.Сельва предлагает Конгрессу США «искать рычаги давления на Россию, чтобы она вернулась к договору РСМД»…

«Артподготовкой» к этому выступлению генерала стала размещенная в «The New York Times» статья, автор которой со ссылкой на неназванные источники в Вашингтоне, сообщил, что американская администрация обеспокоена тем, что Россия разрабатывает новые виды ракет, в том числе и особенно напугавшую американцев ракету SSS-8, наземный аналог «Калибра-НК».

«Москва нарушает договор о РСМД, развернув подразделение крылатых ракет наземного базирования класса «земля-земля», — пишет «The New York Times».

«Подобные заявления носят голословный характер», — прокомментировал эту статью и выступление генерала Сельвы директор Департамент российского МИДа о вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

И пресс-секретарь президента Дмитрии Песков еще раз подтвердил, что «Россия оставалась и остается приверженной своим международным обязательствам, в том числе и в рамках договора РСМД».

«Угрозу безопасности в Европе создают США, насыщая Старый Свет своими вооружениями и военнослужащими», — пояснил непонятливым 22 ноября прошлого года официальный представитель Минобороны России генерал Игорь Конашенков, отвечая на претензии Госдепа США к размещению в Калининградской области систем С-400 и комплексов «Искандер»,  —  «Видимо, наши вашингтонские партнеры забыли, что они сами разместили американские системы ПВО в Польше и Румынии, что батальоны НАТО уже размещены в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, и в этих частях преобладают американские военнослужащие. Но Калининградская область – неотъемлемая часть России, и вопросы размещения вооружений там остаются прерогативой исключительно российского руководства. А потому все претензии и пожелания о том, где, когда, чем и как на своей территории мы должны обеспечивать свою безопасность, лучше оставить при себе».

Остановило ли это Вашингтон? Увы, нет. В декабре 2014 года Вашингтон разместил в Румынии, Польше и странах Балтии еще около 150 танков и БТР для американцев, которые будут проводить в этих государствах учения «в рамках реагирования на украинские события».

«Мы будем делать это в ходе операции «Атлантическая решимость», — заявил тогда командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Ничего не изменилось и с приходом новой вашингтонской администрации.

20 февраля 2017 года вице-президент США Майкл Пенс сказал, что «США поддержат усилия НАТО, направленные на наращивание военного присутствия в Польше и странах Балтии, потому что Россия не выполняет Минские соглашения по Украине». Тут же и госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Москву «немедленно приступить к выполнению Минских соглашений».

Вот оно что! Это они, значит, Украину от «российской агрессии» защищают! И выполнения Минских соглашений требуют. А не выполнит Москвы этих соглашений (которые она, кстати, выполнить и не моет, поскольку Украиной командуют не из Кремля, а из Киева, да еще и ставленники Вашингтона), тогда будут ей новые ракеты и танки у российских границ.

И эта вывернутая наизнанку логика, и усиление группировки НАТО у наших границ, и события, происходящие на Украине вот уже три года,  явления одного порядка. А объяснил их еще 20 января 2015 года экс-советник президента США по национальной безопасности, великий и могучий Збигнев Бжезинский, выступивший по такому случаю перед Комитетом Сената по вооруженным силам. 

«США и их союзники по НАТО должны разместить в Балтии свои боевые подразделения, что удержит Россию от вторжения», — поучал политический зубр неразумных вашингтонских вьюношей, — «Иначе Путин сможет моментально занять страны Балтии. США должны ясно дать понять Москве, что ей придется иметь дело с американскими войсками, если она попытается совершить акт агрессии против Литвы, Латвии или Эстонии. Сдерживание должно быть с зубами! Нужно создать ситуацию, при которой России придется гадать, с каким сопротивлением ей придется столкнуться. Мы должны развернуть силы США в странах Балтии, Польше и Румынии, но это развертывание не должно выглядеть, как провокация. Можно ввести, скажем, роту американских солдат в Эстонию, и Москва в таком случае не сможет подумать, что эта рота ей угрожает».

Свое выступление Бжезинский тогда закончил требованием «поставлять на Украину оружие, чтобы сделать вторжение России более затратным, но при этом надо направить сигнал, что Украина никогда не войдет в НАТО».

Судя по всему, мы стали свидетелями реализации этой «схемы Бжезинского» в европейской политике США. Как только в Киеве, давно наплевавшем на Минские соглашения,  в очередной раз заявляют о «российских дивизиях» на Украине, в Вашингтоне и Брюсселе сразу требуют от Москвы выполнения Минских соглашений, и поднимают крик о «наращивании ракетной мощи России».

Под эти «старые песни о главном» и накачивают Восточную Европу американским вооружением и войсками.

При этом Украина, Румыния, Польша и страны Балтии остаются всего лишь разменными пешками в Большой Игре, ведущейся Соединенным Штатами Америки против России. Стоит ли эта «игра» свеч — вот в чем вопрос.

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
Россия, Пентагон, РСМД, договор
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости