Новость политики

Зачем близкой России Венгрии копировать поведение рыбы-фугу?

Зачем близкой России Венгрии копировать поведение рыбы-фугу?

Фото из открытых источников

04.10.2022 в 18:04:00
2368

В любой области человеческой деятельности, в том числе в политике, любопытно наблюдать за теми, кто идет против течения. В то время как трендом во внешней политике очень многих стран является стремление стать поближе к Западу, иногда бывают обратные случаи. Венгерская Республика, которая в восприятии наших сограждан еще во времена своего социалистического периода развития, как это ни парадоксально, считалась «почти» Западом, с недавних пор стала, как говорят в таких случаях в народе, выкидывать геополитические «фортели». Хотя в принадлежности этой страны к западной культуре раньше никто не сомневался: советские люди любили, поедая дефицитный зеленый горошек фирмы Globus, смотреть произведенный также в Венгрии советский же фильм «Бегство мистера «Мак-Кинли» про духовный кризис американского общества

Венгрия в последние месяцы оказалась, не считая традиционно пророссийской Сербии, пожалуй, единственным европейским государством, чье руководство стабильно поддерживает отношения с Россией. На фоне обострения российско-западных отношений из-за конфликта в Украине нетрадиционная для политиков континента позиция известного евроскептика, венгерского премьер-министра Виктора Орбана стала особенно заметной. Западные эксперты ставят в вину Будапешту лояльность по отношению к Москве, официально же, на государственном уровне, страну обвиняют в чрезмерном распространении коррупции. Венгрию хотят наказать первым в истории Евросоюза применением так называемого механизма обусловленности выплат. Так, Еврокомиссия заявила о намерении заморозить Венгрии до 65% объема помощи — это около €7,5 млрд. Европейские чиновники уже остановили перевод примерно €6 млрд из бюджета на восстановление экономики Венгрии после пандемии коронавируса.

Дружеские отношения у Орбана с президентом РФ Владимиром Путиным были и до спецоперации России на Украине. Так, за три недели до начала горячей фазы конфликта премьер-министр Орбан беседовал с президентом Путиным в Кремле за знаменитым длинным столом и, судя по стенограмме на сайте Кремля, рассуждал так: «У меня обоснованное предположение, что мы будем с Вами сотрудничать в течение долгих лет (..) Непростые времена, но в очень хорошей компании мы их проводим.» После этого президент России засмеялся. Если венгерский гость в общении с российским лидером использовал слово «вы», то Путин — «ты».

В эти дни оказалось, что Венгрия, обратившись на восток (получается, в сторону, противоположную столице Евросоюза — Брюсселю), не зациклена на России. Причем это уже обусловлено этническими причинами. Еще четыре года назад премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Венгрия имеет и хранит тюркские корни: «Мы, венгры говорим на венгерском языке, который является уникальным языком, родственным с тюркским. Мы приняли христианство, но стоим на кыпчакско-тюркских началах».

Реверанс Венгрии в сторону тюрок еще недавно выглядел бы сенсационно. Все-таки в позднем средневековье мадьяры родства с этими восточными народами, мягко говоря, не ощущали, а, наоборот, героически сопротивлялись османскому и мусульманскому экспансионизму в Европе.

Три года назад в Будапеште, как сообщили азербайджанские СМИ, начал работу филиал Тюркского совета. Венгрия — единственная страна Европейского союза, которая получила статус наблюдателя в организации.

«Вступление Венгрии в союз тюркских государств, событие само по себе, не имеющее серьезных непосредственных последствий, ни для нее самой, ни для других тюркских государств. Тюркский Совет (...) организация формальная, и не обладающая реальной силой. Клуб, не более. Но. Вступление Венгрии в него – факт большой символической важности. Кроме того, он, индикатор международных, тектонических процессов (..) Орбан посылает Евросоюзу месседж о том, что Европа – это не единственный путь для Венгрии. Что Венгрия имеет возможность искать союза и за ее пределами. При этом, если его сотрудничество с Россией вызывает аллергию и болезненную реакцию у партнёров по ЕС, в отношении тюркских государств, прямых претензий не ожидается», — пишут азербайджанские СМИ.

Особые отношения с тюрками сейчас подтверждаются сближением этой европейской страны с Узбекистаном. В Венгрии с визитом находится глава Узбекистана, и стороны, по крайней мере в изложении азиатского государства, демонстрируют редкое по крайней мере идеологическое единство. В размещенном сегодня на сайте узбекского президента отчете о встрече в Будапеште Шавката Мирзиёева с президентом Венгрии Каталин Новак говорится, что «общие ценности и схожий менталитет двух народов являются прочным фундаментом для расширения и укрепления дружественных отношений». У члена Евросоюза и среднеазиатского государства — «общие ценности и схожий менталитет»! Звучит непривычно.

Директор Центра политических инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев сказал, что причиной поворота Будапешта на Восток, в первую очередь, стали экономические причины, а этнические корни — на втором месте.

«Несомненным поводом могут служить намеки на тюркскую идентичность между Венгрией и тюркскими странами Центральной Азии, но это всего лишь внешняя оболочка. Как мне представляется, Венгрия не очень уютно себя чувствует в рамках Европейского союза с его постоянными ограничениями и жесткой зарегулированностью. В ЕС есть свои киты: Германия, Франция, Италия, а также Польша, которая стремится увеличить свое влияние в союзе. Венгрия не может с ними эффективно конкурировать, поэтому евразийское направление для Будапешта – не столько поиск общих тюркских корней, сколько использование экономического потенциала на евразийском направлении», — сказал Эргашев.

Представитель венгерского руководства говорит (возможно, иронически), что страна будет придерживаться стратегии рыбы-фугу, которая при защите раздувается до больших размеров и становится заметной.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
венгрия, россия, политика
Поделиться
Похожие новости