Новость политики

Зачем Москва настаивает на предоставлении дополнительных гарантий по «Северному потоку»

Зачем Москва настаивает на предоставлении дополнительных гарантий по «Северному потоку»

Фото © «Московская газета»

17.08.2022 в 13:46:00
2511

Siemens отказала «Газпрому» в дополнительных гарантиях по «Северному потоку-1», объяснив это тем, что турбина готова к эксплуатации, но российская сторона продолжает «искать причину, почему турбину якобы не могут принять». Сложившаяся ситуация вызывает у экспертов опасения, поскольку, по их мнению, Россия может остановить работу газопровода, пока европейцы не выполнят условия, поставленные Москвой. В интервью «Московской газете» научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артём Соколов рассказал, почему России так важно получить дополнительные гарантии

«Заявление Siemens о том, что турбина по-прежнему находится в немецком городе Мюльхайм-ан-дер-Рур и компания не планирует предоставлять российской стороне дополнительные гарантии подтверждает существующее противоречие между Россией и Германией по вопросу функционирования газопровода «Северный поток – 1», — говорит эксперт. — Парадоксально, что Германия выступает в нынешних обстоятельствах как критикующая сторона при том, что для ФРГ вопросы, касающиеся технического обслуживания турбины, не изменились после обострения отношения с Москвой в отличие от российской стороны. После февральских событий РФ столкнулась фактически с новой реальностью – ситуация на энергетическом рынке и отношение Москвы с Западом и европейскими партнерами значительно изменились. Поэтому сегодня операции, связанные с риском санкционного давления и новыми ограничениями, которые не исключены при передаче турбины РФ, требуют дополнительных гарантий. Но немецкая сторона пока не готова их предоставлять. В сложившейся ситуации остается только ждать начала отопительного сезона в Европе и смотреть, как будет реагировать Германия на новые для себя условия».

При этом Артём Соколов не спешит прогнозировать скорое закрытие «Северного потока».

«Ситуация на энергетическом рынке развивается стремительно и сейчас можно рассматривать все варианты развития событий. Но пока я был бы острожен в прогнозах по поводу скорого закрытия «Северного потока», – подчеркнул собеседник «Московской».

В тоже время ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не исключает, что к началу отопительного сезона работа газопровода может быть остановлена. На сегодняшний день в рабочем состоянии осталась только одна турбина, с помощью которой идет прокачка российского газа в Европу. Но ей вскоре потребуется ремонт.

18 августа пресс-секретарь Siemens Energy Тим Проль-Герве заявил, что компания ранее направила письменные подтверждения того, что санкции Евросоюза не касаются турбины для «Северного потока», и о новых гарантиях речи не идет.

Сейчас «Северный поток» функционирует на 20% проектной мощности, поскольку из шести турбин Siemens на газоперекачивающей станции «Портовая» работает только одна. На днях канцлер Германии Олаф Шольц призвал Россию забрать турбину. Однако «Газпром» настаивает на том, что не может этого сделать из-за санкций.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
москва, северный поток-1, гарантии
Поделиться
Похожие новости