Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Задержание сенатора Керимова: «тревожный звоночек» или реальное преступление?

kerimov.jpg

Фото: kp.kg

23.11.2017 в 13:36:00
1249

Российскому сенатору-миллиардеру Сулейману Керимову, задержанному французскими властями в аэропорту Ниццы 20 ноября, предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

 «Сулейман Керимов не окажется во французской тюрьме, однако ему необходимо внести залог в пять миллионов евро», — цитирует РИА Новости прокурора Ниццы Жана-Мишеля Прэтра, — «Пока Керимов не сможет покинуть Францию. Он должен оставаться на территории департамента Приморские Альпы, сдать паспорт, несколько раз в неделю приходить в полицию, и не вступать в контакты с лицами, список которых я сообщить не могу».

В правительстве Франции не стали комментировать ситуацию с Сулейманом Керимовым.  

Никакой информации не дает и адвокат Керимова, Никита Сычев.

«Я устал», — сказал в интервью РИА Новости адвокат, — «Я не спал два дня. Я хочу спать».

Пока адвокат спал, в Совете Федерации подтвердили, что Сулейман Керимов прибыл во Францию без дипломатического паспорта.

«Его паспорт хранится в специальном отделе Совета Федерации, и выдается парламентариям только в случае приказа о направлении их в служебную командировку,  однако Керимов находился во Франции по личным делам», — сообщил агентству источник в Совете Федерации.

Правда, незадолго до этого в Кремле, а потом и в Совете Федерации и Госдуме не раз  утверждали, что при себе у Керимова все же был дипломатический паспорт.

«Особое значение имеет то, что Сулейман Керимов — носитель дипломатического паспорта, с коим он въезжал на территорию Франции», — заявил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, — «Поэтому энергичная работа по отстаиванию интересов Керимова будет продолжена, и Москва приложит все усилия для защиты законных интересов парламентария».

В российской политической среде задержание сенатора вызвало негативную реакцию.

«Это некрасивый шаг», — сказал в интервью ТАСС первый заместитель главы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, — «Даже если французы остановили Керимова не с дипломатическим, а общегражданским паспортом, они прекрасно знали, что он сенатор, обладающий дипломатической неприкосновенностью».

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что французы не имели права задерживать российского предпринимателя, а сам факт задержания сенатора в Ницце он назвал нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961, поскольку Керимов обладает дипломатическим иммунитетом.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подтвердил РИА Новости, что «Россия довела до сведения французских властей информацию о том, что Керимов обладает дипломатическим паспортом, однако, несмотря на это, срок его задержания был продлен, и мы не исключаем, что это спланированная провокация».

Как заверила в интервью ТАСС спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко,

«будет сделано все возможное и невозможное для скорейшего освобождения Керимова».

«Сенатора грубо задержали в аэропорту, несмотря на то, что его не разыскивает Интерпол, и ранее в адрес парламентария никаких претензий не поступало», — заявила Валентина Матвиенко, — «Это настоящая охота за представителями нашего крупного бизнеса, за политическими и  государственными деятелями».

«Французская сторона намеренно дискредитирует Керимова», — сказал в эфире радио Sputnik адвокат Янис Юкша, — «Это событие укладывается в ряд многих событий по дискредитации России в целом. Керимов имеет дипломатическую неприкосновенность, как сенатор, его статус не дает возможности для проведения подобных задержаний без ведома и согласия России. Керимова обвиняют в неуплате налогов или в отмывании денежных средств, но это обвинение абсолютно пустое. Все это укладывается в рамки общих тенденций, когда против российских граждан, имеющих недвижимость и счета за рубежом, могут осуществляться провокации».

По словам юриста, «человек, имеющий имущество за рубежом и хранящий денежные средства в иностранных юрисдикциях, имеет высокую степень уязвимости, и всегда можно найти способы его интересы «прищемить», арестовав счета и имущество».

«Очевидно, у кого-то на Западе есть желание предъявить претензии всем богатым россиянам, и задать им вопрос: готовы ли они поддержать оппозицию на выборах или будут поддерживать действующую власть?» — говорит Юкша, — «Раздался первый и очень громкий звонок: несмотря на дипломатический статус человека, ему можно легко предъявить претензии. Время задуматься нашим гражданам, находятся ли они в безопасности за границей».

Между тем, во французских СМИ подчеркивается, что никакой политической подоплеки в задержании Сулеймана Керимова нет. Здесь указывают, что Керимов задержан не как сенатор, а как предприниматель, подозреваемый в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денежных средств в особо крупных размерах, и особо отмечают, что во Франции нет «неприкосновенных персон», когда речь заходит о таких серьезных преступлениях.

Версию об уклонении Керимова от уплаты налогов особенно сильно «раскрутила» выходящая в Ницце газета Nice Matin.

«Эта история тянется еще с 2015 года», — пишет издание, — «Тогда полиция «накрыла» адвокатское бюро, занимавшееся созданием оффшоров для уклонения от уплаты французских налогов. Главный юрист этой компании Стефано Чиаверини участвовал в сделке по продаже виллы на мысе Антиб. Дом в одном из самых дорогих районов Лазурного берега площадью 12 тысяч квадратных метров был продан за 35 миллионов евро. Но настоящая сумма сделки была, как полагает следствие, на 90 миллионов евро больше. Эти деньги через оффшоры были нелегально перечислены на счет продавца».

По данным Nice Matin, владельцем виллы значится некий швейцарский бизнесмен Александр Штульдхатер. Но, по версии следствия, он может быть подставным лицом, а  настоящий собственник виллы, якобы, Сулейман Керимов.

«И это не единственный объект недвижимости на французском берегу, который может принадлежать российскому сенатору», — пишет Nice Matin.

Помощник Керимова Алексей Красовский в интервью «Интерфаксу» опроверг эту информацию.

«Сулейман Керимов не является собственником недвижимости, упоминаемой в публикациях, либо иной недвижимости за пределами России», — заявил он агентству, предложив обратиться к декларации Керимова, где «все ясно и прозрачно».  

В декларации Керимова действительно нет упоминания о виллах на Лазурном берегу.

Как указывает газета «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в государственных органах, в 2016 году, согласно официальной декларации, долларовый миллиардер Сулейман Керимов заработал… 12 миллионов рублей, а супруга одного из богатейших людей России довольствовалась заработком в 3,9 миллиона рублей.

Конечно, квартирный вопрос у миллиардера решен, но и здесь остается только удивляться скромности и неприхотливости Сулеймана Керимова. Если верить декларации, в совместном владении супругов Керимовых находится одна квартира в России площадью 53 квадратных метра, а еще двумя столь же крошечными квартирками-«малометражками» – 38 и 53,5 квадратных метров – Сулейман Керимов владеет лично. Что касается автомобилей, то, по такой логике, можно было бы предположить, что миллиардер-сенатор катается на «Запорожце», но как раз здесь все логично: в декларации записано четыре автомобиля, которыми пользуется семья: два Mercedes Benz S600, и парочка BMW 760li.

Сулейман Керимов – один из богатейших бизнесменов России, Forbes, поставивший сенатора на 21-ю строчку в рейтинге самых богатых россиян, оценивает его состояние в 6,3 миллиарда долларов. Семье Керимовых принадлежит 82,44 процента акций компании «Полюс», международный аэропорт Махачкалы и инвестиционный холдинг«Нафта Москва».

Согласно открытым источникам, при переизбрании в Совет Федерации Сулейман Керимов в соответствии с законодательством прекратил участие в управлении бизнесом, и  в 2013 году перевел свои активы в доверительное управление трастовому фонду «Suleyman Kerimov Foundation».

До сих пор точно неизвестно, какой именно собственностью и активами обладает во Франции сенатор от Дагестана, есть ли у него вообще что-то в этой стране, а если есть,  насколько это согласуется с законом об общественных интересах.

Пока все официальные лица в России дружно подтверждают, что Керимов прибыл в Ниццу по личным делам. Возможно, он просто хотел позагорать на пляже. Но так же возможно, что приезд сенатора во Францию предположительно как-то связан с его бизнесом.

Но в таком случае все звучащие в Москве утверждения о «желании дискредитировать Россию» и «запугать богатых россиян перед президентскими выборами», разговоры «в пользу бедных», вызванные опасениями, что случай с Керимовым может создать прецедент, опасный для российских политиков-бизнесменов.

Информационная «дымовая завеса», создаваемая сейчас российским  политбомондом вокруг «дела Керимова», может сыграть злую шутку с Россией и иметь обратный эффект, когда нашу страну начнут воспринимать не иначе как рассадник экономической преступности. Логично предположить, что в таком случае любой официальный голос в защиту «безвинно пострадавшего» Керимова объективно бьет по глобальным интересам России. Тем более, не принесет, как минимум, никакой пользы попытка политизировать эту историю, и выдать инцидент с сенатором в Ницце за провокацию коварных недругов Москвы, желающих испортить настроение Путину перед президентскими выборами, намеченными на март будущего года.  

Разумеется, при желании и умении можно легко связать все что угодно с чем угодно, но арест Керимова в Ницце вряд ли надо воспринимать как некие недружественные действия Франции в отношении России. 

Задержание Керимова может стать государственным делом России только в том случае, если будет доказано, что это – чисто политическая провокация. Тогда сенатора надо защищать, вытаскивать из цепких лап французского правосудия, привозить в Москву и награждать каким-нибудь важным орденом. 

Но, если речь пойдет о доказанном уклонении от налогов и отмывании нелегально полученных капиталов, в таком случае арест Сулеймана Керимова должен стать личным делом Сулеймана Керимова, которого по прибытии в Москву, в таком случае, можно и спросить насчет зарубежных активов, если таковые всплывут.

Очевидно, сейчас чиновникам и депутатам, имеющим счета и недвижимость на Западе, действительно придется выбирать: либо они избавляются от своих зарубежных активов,  либо стараются вести заграничный бизнес, по возможности, без махинаций с налогами и без отмывания денежных средств.

Также очевидно, что за зарубежным бизнесом и собственностью российских сенаторов, депутатов и чиновников – если такой бизнес и такая собственность для них все же не запрещены, должны зорко присматривать специально обученные люди из российских  спецслужб. Потому что это уже вопрос не только имиджа, но и безопасности страны: никто же не знает, на что может пойти прихваченный на Западе с поличным наш государственный человек…?!

Можно не сомневаться, что теперь, после истории с Керимовым, в странах ЕС будут с особым вниманием наблюдать за действиями российских бизнесменов, чиновников и политиков. Разумеется, каждый случай «прокола», наносящий удар по имиджу России, будет использоваться и в пропагандистских целях против Москвы. А потому властям страны надо бы задумываться не о «закрытии границы для безопасности россиян», а о моральном облике носителей власти, представляющих Россию за рубежом.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Сулейман Керимов, Франция
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости