Новость политики

Захарова vs Навальный: дуэль с предсказуемым финалом?

Захарова vs Навальный: дуэль с предсказуемым финалом?

https://publizist.ru

01.05.2020 в 19:25:00
15956

Согласившись на дебаты, оппозиционер и официальный представитель российского МИД уже забрасывают друг друга обвинениями в соцсетях

История с заявлением Марии Захаровой о том, что не всем российским гражданам должен быть доступен зарубежный отдых, вылившись в многочисленные дискуссии в социальных сетях, достигла своего апогея в виде предстоящих дебатов официального представителя российского МИД с оппозиционером Алексеем Навальным. Последний, как мы помним, обрушился на Захарову с острой критикой. Здесь как раз ничего удивительного. Удивительно было бы, если бы Навальный промолчал. Интереснее другое. Инициатором дебатов стал не основатель ФБК, а Мария Захарова.

«Товарищ Навальный, у Вас олигархи закончились? Ну, что? Готов, Алексей Анатольевич, к разговору? Не в судах, где можно спрятаться за формулировки или адвокатов. А онлайн? Ведь струсит», — написала Захарова у себя в «Фейсбуке».

«Да, запросто», — коротко ответил Навальный, выложив скрин записи на своей страничке в «Твиттере». В Facebook дал более развернутый ответ на приглашение к дискуссии.

Дальновидность решения Захаровой вступить в полемику с оппозиционером уже оценили политологи:

«Вызвав Навального на дебаты, Захарова, конечно, сваляла дурака. Потому что тема, которую они будут обсуждать, крайне невыгодна режиму. По сути, это самое слабое его место. Речь пойдет о социальном расслоении. Захарова имела неосторожность высказать мысль о том, что россиянам, у которых нет лишних денег, нечего ездить за границу. Мол, если у тебя квартира куплена в ипотеку, то сиди дома. Навальный абсолютно правильно развернул этот ее тезис в плоскость классовых противоречий: в стране растёт имущественное расслоение, приобретающее характер сословной дифференциации. Мол, есть элита, и есть мы — люди, живущие в кредит. В их идеальном мире право на отдых и свободу перемещения должно быть только у них. Мы же должны только на них горбатиться. В общем, баре и крепостные», — написал на своей странице в Facebook Аббас Галлямов, выразивший уверенность, что дебаты привлекут большое внимание, поскольку не каждый день официальные лица изъявляют желание подискутировать с представителями оппозиции. Политолог даже расписал «по ролям» приблизительный сценарий дебатов, предположил, кому и каких тезисов выгоднее придерживаться в предстоящей дискуссии.

«Вот такой первомайский подарок преподнесла Захарова своему кремлевскому начальству. Воистину правы восклицающие «господи, избавь меня от таких друзей, а от врагов я как-нибудь сам избавлюсь», — охарактеризовал Галлямов идею официального представителя МИД поспорить с Навальным на заданную тему, спрогнозировав, на чьей стороне будут симпатии интернет-аудитории.

«Разогреваться» стороны начали еще до начала разговора о том, кому можно летать за границу, а кто не вышел для этого статусом.

«Прямо Навальный не захотел. Ни по телефону разговаривать. Общалась через Соболь. Ни в эфире. Сказали, что говорить будем только через модератора. Предложили Пивоварова. Условия начали выставлять: об этом говорить можно, об этом не говорить. Время начали выставлять: 2 минуты на то, 2 минуты на это. Трус ты, Навальный, конченый. Даже на битву с женщиной мужика тянешь» — написала  Захарова, выразив неудовольствие условиями предстоящей дуэли.

Оппонент чиновницы ответил и на это обвинение: «Как вы знаете, вчера она вызвала меня на дебаты, написав, что я «сольюсь».
Я, конечно, сразу согласился в любом формате, о чем написал публично. Мария связалась с Любовь Соболь (Liubov Sobol) для уточнения технических подробностей. В качестве модератора мы предложили Алексей Пивоваров (Alexey Pivovarov). В качестве регламента — обычный дебатный формат. Вступление на три минуты. Вопрос-ответ. Захарова согласилась. Вся переписка сохранилась. Сама Захарова связалась с Пивоваровым и они это обсудили. О чем Алексей написал ещё ночью.

Некоторое время назад Алексей Пивоваров сообщил, что от дебатов с участием модератора Захарова отказывается. Соответственно, он написал об этом твит.

Ну, дебаты без ведущего — штука странная, тем более онлайн. Но я же вчера пообещал, что в любом формате готов. Поэтому попросил передать Марии, что готов и без ведущего.
Однако она моментально опубликовала пост о том, что я отказался и «Трус ты Навальный конченый».

Судя по всему, обмен мнениями между главой  ФБК и официальным представителем МИД будет очень захватывающим. По диалогам в социальных сетях чувствуется, что участники уже немного на взводе.

«Мария и у Вас нашли шубохранилища?» — написал один из комментаторов под постом Захаровой, вероятно, не смотревший резонансное интервью с Михаилом Зыгарем и решивший поинтересоваться темой дебатов.  

«Овощехранилище у меня нашли, а там —  Вы», — ответила комментатору Захарова.

Впрочем, строить умозаключения на основании вырванных из контекста и разлетевшихся в СМИ фраз было бы неправильно. Возможно, все мы просто неверно поняли Марию Захарову, и она вовсе не делит российских граждан на классы и сословия.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Мария Захарова, Алексей Навальный, дебаты
Поделиться
Похожие новости