Новость политики

Закон Димы Яковлева предлагают расширить на всех иностранцев

Закон Димы Яковлева предлагают расширить на всех иностранцев

Фото © «Московская газета»

23.09.2021 в 14:20:00
1543

Правительство внесло в Госдуму проект поправок к т.н. закону Димы Яковлева, распространяющих его действие на всех иностранных граждан и лиц без гражданства. Сейчас эта норма действует исключительно в отношении граждан США

Этот закон принят ещё в декабре 2012 года и предполагает введение разнообразных ограничительных мер против американцев, которые, по мнению российских властей, причастны к нарушению прав и свобод граждан России. К таким нарушениям законодатели относят вынесение несправедливых судебных приговоров россиянам, совершение против граждан РФ преступлений или нарушение их законных интересов. 

Сейчас гражданам США, попадающим под эти широкие формулировки, запрещено въезжать на территорию России, их активы в нашей стране замораживаются, и они не могут проводить в РФ сделки с собственностью или инвестициями. Эта мера принята в качестве зеркального ответа на «недружественную политику» США, которая предусматривает аналогичные персональные санкции против отдельных граждан России. 

В законе 2012 года есть ещё одна мера, вызвавшая широкий общественный резонанс и принесшая закону большую известность и сразу два неофициальных наименования. Согласно документу, американцам запрещено усыновлять детей-сирот из России. Этот пункт к зеркальным не относится, и именно он привёл к самым жарким спорам. Сами депутаты, голосовавшие за закон, присвоили ему имя Димы Яковлева, двухлетнего мальчика, усыновлённого американской семьёй и погибшего в автомобиле, будучи оставленным приёмным отцом на несколько часов под палящим солнцем. Часть российской общественности называет закон иначе — «закон подлецов», обращая внимание на то, что законодатели, руководствуясь одной трагедией, лишили российских сирот возможности вырасти и построить своё будущее в одной из наиболее развитых стран мира.

Сейчас, однако, речь идёт пока лишь о расширении возможности для персональных санкций, и вопрос запрета усыновления российских детей всеми иностранцами в самих поправках не поднимается. 

«Учитывая, что нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств, а также лицами без гражданства, предлагается распространить возможность применения указанных мер санкционного характера на всех иностранцев, вне зависимости от их гражданской принадлежности, а также предусмотреть возможность применения таких мер к лицам без гражданства», — говорится в пояснительной записке правительства. 

В Госдуме уже пообещали рассмотреть поправки в ближайшее время, в октябре этого года. Глава комиссии по противодействию иностранному вмешательству во внутренние дела России Василий Пискарёв объяснил ускорение процесса тем фактом, что иностранные государства якобы вмешивались в прошедшие парламентские выборы, что требует соответствующей реакции. 

Между тем, хотя сейчас о расширении запрета на усыновление непосредственно речь не идёт, нет гарантий, что такая норма не будет принята в ближайшее время. Представитель МИД России ещё в 2019 году предлагал сделать норму о запрете усыновлять российских сирот более универсальной, не ограничивая её лишь гражданами США. Напомним, сама поправка о сиротах в изначальный закон тоже была внесена лишь ко второму чтению.

Но кроме непосредственного ответа Западу на предполагаемое вмешательство в выборы и дополнительной внешнеполитической конфронтации у властей могут быть и другие причины принять данную инициативу. О мотивах Кремля, преследуемых с помощью расширения этого неоднозначного закона, своё мнение высказал политолог Аббас Галлямов. Он заметил, что для властей союз коммунистов и либералов, наметившийся по итогам прошедших выборов, является крайне нежелательным. А с помощью подобных инициатив его вполне можно разрушить. По словам эксперта, КПРФ традиционно поддерживает внешнеполитические действия режима, выступая с т.н. патриотических позиций, а либеральная общественность совершенно точно будет возмущена такими нововведениями. К тому же, протесты общественности смогут поддержать и возглавить «Новые люди», которые пока являются абсолютно новым политическим игроком и вызывают подозрение у некоторых избирателей в истинности их оппозиционной направленности. 

«Детей, конечно, жалко, но раз уж Кремль решил отправить их в пасть Молоху, то тут никто ничего уже не сделает. И ссора с КПРФ тоже делу не поможет», — подчеркнул Галлямов.

В любом случае, вектор работе VIII созыва Госдумы, кажется, задан. 

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Закон Димы Яковлева, госдума, проект, поправки
Поделиться
Похожие новости