Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Законопроект о контрсанкциях прошел второе чтение

4f593729bf06e5e4471d6573662001c3__1200x630.jpg

Фото: ©РИА Новости/Владимир Федоренко

17.05.2018 в 15:37:00
1349

В четверг, 17 мая, депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект о контрсанкциях.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты лидерами всех думских фракций во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным 13 апреля, через неделю после введения Минфином США нового пакета антироссийских санкций. Документ предусматривает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные ограничительные меры в отношении России, предпринятые США и их союзниками. В частности, предполагается ограничение или введение запрета на импорт некоторых видов продукции. Кроме того, предусматривается запрет на сотрудничество в ряде областей со странами, установившими антироссийские санкции.

«Цель федерального закона – защита интересов и безопасности России, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод российских граждан от недружественных действий США и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении России, российских физических и юридических лиц, в совершении других действий, угрожающих территориальной целостности России, или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию страны», – говорится в тексте документа, опубликованного на сайте Госдумы.

В первом чтении парламентарии приняли этот документ 15 мая, когда из текста был исключен явно непопулярный пункт о запрете импорта лекарств. Помимо этого, во время слушаний в нижней палате депутатам пришлось учесть также мнение правительства и администрации президента по куда более принципиальному вопросу: в Кремле и Кабинете министров настаивали на «рамочном» характере закона о контрсакциях. Как сообщал раннее «Коммерсантъ», государственно-правовое управление президента раскритиковало проект и выступило против принятия его в первоначальном виде, а замечания кремлевских ​юристов к документу занимали четыре листа.

В конце концов, депутаты согласились с тем, что принимаемый закон должен быть не «точечным» документом, направленным конкретно против каких-то компаний или государственных структур США, а общим механизмом долгосрочного реагирования на возможные санкционные решения Соединенных Штатов в будущем. Поэтому ко второму чтению из текста исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных контрсанкционных мер сокращен с шестнадцати до шести.

Новым законом правительству по решению президента предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Кабинет министров вправе прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами и организациями этих государств.

Закон расширяет и полномочия президента, который теперь сможет единолично принимать контрсанкционные решения по предложениям Совбеза России.

Правительству и президенту также предоставляется право отменять или смягчать контрсанкции в случае, если США и страны ЕС снимут или смягчат свои ограничения в отношении России.

В любом случае, новый закон запрещает компаниям США или иных недружественных иностранных государств участвовать в контрактах по государственным закупкам и в приватизации госимущества на территории России. Такой же запрет будет действовать в отношении компаний, прямо или косвенно подконтрольных упомянутым государствам или аффилированных с ними.

Напомним, что меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены в страну российскими или иностранными гражданами для личного пользования.

После рассмотрения законопроекта в третьем чтении он будет передан на рассмотрение Совета Федерации, а потом поступит на утверждение президенту.  Предполагается, что сенаторы примут закон о контрсанкциях уже 30 мая, и он будет быстро утвержден Владимиром Путиным.

Не исключено, что уже 1 июня закон будет официально опубликован и вступит в силу.

Автор: Игорь ПЕТРОВ
ТеГИ
законопроект, контрсанкции, США, Госдума
Поделиться
Похожие новости