Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

«Заметьте, не мы это предложили!» или как Запад сам себя в ядерный угол загнал

ssn_783.jpg

Фото: vpk.name/CNN

03.03.2018 в 19:10:00
1850

На Западе продолжают обсуждать послание президента России Владимира Путина Федеральному  Собранию, причем в центре внимания остается в основном его «военная» часть.

Об этом в ходе телефонных переговоров 2 марта говорили и президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

Судя по сообщениям, опубликованным пресс-службой Белого дома и Бундестага, лидеров США, Германии и Франции особенно насторожили слова Путина о новых видах оружия, которые уже поступили, либо скоро поступят в российскую армию.

«Лидеры выразили серьезную обеспокоенность из-за недавних заявлений президента России Владимира Путин по поводу развития ядерного вооружения, приуменьшающих продуктивность обсуждения ряда проблем между Россией и Западом», — говорится в опубликованном на сайте Белого дома сообщении администрации президента США.

Напомним в послании Федеральному собранию Владимир Путин особо подчеркнул: новое вооружение направлено на укрепление обороноспособности, не противоречит международным нормам, и военная доктрина России не предусматривает использования этого оружия для наступательных целей. Напомнив, что ядерная доктрина США прямо предусматривает нанесение «тактических» ядерных ударов, даже в случае «угрожающей кибератаки» на Соединенные Штаты, Владимир Путин предупредил Запад, что любое применение ядерного оружия получит достойный ответ со стороны России.

Кроме того, модернизация вооружения в России стала лишь ответом на действия США и их европейских союзников по НАТО у российских границ. Москва не раз призывала Вашингтон остановить продвижение НАТО на восток и прекратить развертывание современных систем ПРО в европейских странах, в частности, в Польше и Румынии. Однако эти призывы оставались без ответа, и Запад продолжал выстраивать вокруг России систему, насыщенную современным тактическим оружием, резко понижающим порог опасности возникновения войны.

Как сообщил заместитель министра обороны России Александр Фомин, общее число ракет американской системы ПРО у российских границ составит около 400 единиц, каждая из которых способна нести ядерные боезаряды.

«Американские противоракеты уже есть на Аляске, в Румынии и странах Балтии, завершается развертывание в Польше, а в дальнейшем к этому «кольцу» подключатся американские системы ПРО в Японии и Корее», — цитирует телеканал RT заместителя министра обороны, — «США доведут общее количество ракет системы ПРО около границ России до 400, что значительно снижает потенциал ядерного сдерживания России».

Как отметил Александр Фомин, Москва не раз приглашала Вашингтон к политическому диалогу по поводу ракет и ПРО, однако американцы проигнорировали эти предложения.

Между тем, наращивание сил у российских границ не даст США и их союзникам никакого ощутимого преимущества в случае начала военных действий.

«Дырявым зонтиком» назвал американскую систему ПРО в Европе министр обороны России Сергей Шойгу, комментируя послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Создав новые виды вооружений, Россия лишь ответила на агрессивные действия США и их союзников по Североатлантическому альянсу, которые только теперь сообразили, что, согласившись на размещение американского ядерного оружия в Европе, они сами сделали себя мишенью для российских ракет в случае войны.   

Словом, Путину оставалось, как герою одного популярного фильма, сказать Западу: «Заметьте, не мы это предложили!». Впрочем, он так и сказал.

«Нас не слушали», — напомнил Путин1 марта, — «Теперь пусть послушают».

Ряд военных экспертов отмечают, что США отстали от РФ в сфере современного мегаоружия, и дальше это отставание будет только увеличиваться. Однако такая «ведущая в никуда» гонка будет неизбежно снижать порог опасности возникновения войны, которая так же неизбежно приведет к глобальной катастрофе. Есть только один путь к «отодвиганию» этой опасности: прекращение конфронтационной, выстроенной по калькам «холодной войны», политики Вашингтона, и создание условий для нормализации отношений Запада с Россией.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
США, Россия, оружие, система ПРО
Поделиться
Похожие новости