Новость политики

«Зеленые» в отличие от немцев чужды россиянам?

«Зеленые» в отличие от немцев чужды россиянам?

Фото © «Московская газета»

30.09.2021 в 13:46:00
1753

Недавние выборы в Германии показали, насколько повестка, предложенная «зелеными», актуальна для немцев, отдавших этой партии значительное число своих голосов. В отличие от нашей страны, где ни одна из «зеленых» партий не набрала даже одного процента, в немецкий Бундестаг сейчас попали сразу 118 члена зеленой партии, став там третьей по политическому представительству фракцией. В России же не помогло даже внимания руководства государства к природоохранным проблемам, национальные проекты и выделенные на их реализацию значительные бюджетные средств. Общий объем финансирования только нацпроекта «Экология» до 2024 годы составит порядка 4 трлн рублей

За последние годы ряд экологических проблем в нашей стране стал приобретать политическое звучание. Лесные пожары в Якутии этим летом, которые сожгли 8,7 млн гектаров, многодневные протесты против создания мусорного полигона в Шиесе Архангельской области, массовые акции в защиту шихана Куштау в Башкирии, которого хотели стереть с лица земли для производства соды, крупнейшая авария в «Норникеле», которую в народе назвали экоцидом, в результате чего компания выплатила беспрецедентный для современной истории штраф в 146 млрд рублей. Все эти события, казалось бы, должны были накалить экологическую повестку настолько, чтобы зеленые лозунги получили массовую поддержку россиян, и как следствие – политическое представительство в парламенте. Разбираем, почему этого не произошло.

Прежде всего напомним, что попасть в российские парламент собирались две «тематические» партии – «Зеленые» и «Зеленая альтернатива». Партия «Зеленые» – одна из старейших в нашей стране, была основана в 1993 году. Ее члены принимали участие в выборах первого и последующих созывов Госдумы. Другая партия, имеющая претензионное название «Зеленая альтернатива» основана относительно недавно – в 2019 году. 

Каждая из них на прошедших выборах выставила в качестве фронтмена известных личностей. У «Зеленых» это был популярная звезда Сергей Зверев, а у «Зеленой альтернативы» – художник Василий Ложкин. Однако даже наличие известных своим эпатажем людей не позволило набрать необходимых для прохождения в Госдуму голосов сограждан. В результате «Зеленые набрали 0,91%, а «Зеленая альтернатива» – 0,64% голосов избирателей.

«Две зеленые партии безусловно растаскивали голоса своей целевой аудитории», считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. «Нужно учитывать, что экологическая повестка в разных регионах страны имеет разное содержание и понимается по-разному, – отметил он в интервью нашему изданию. – Поэтому здесь есть и содержательная, и организационная задача, которую политикам, которые претендовали на экологическую повестку, предстояло решать».

«Безусловно, мы бы хотели получить мандаты в Госдуме, чтобы положительно влиять на экологическое законодательство и его реализацию в нашей стране. Но, увы, нужного количества голосов для этого мы не набрали», – заявил «Московской газете» представитель партии «Зеленая альтернатива» Михаил Гайдай.

Между тем, он отметил, что его партия довольна результатами. «Нас поддержало свыше 350 тысяч соотечественников. Это огромное количество людей, – полагает Михаил Гайдай. – И все они не поленились дойти до избирательного участка и проголосовать за нас. А сколько ещё сограждан, которые разделяют наши взгляды, но по самым разным причинам не смогли отдать свой голос за нас. Это наше первое участие в таких больших выборах, и оно пошло нам на пользу. Уверены, что, сделав правильную работу над ошибками, в следующий раз мы добьёмся желаемого результата».

Михаил Гайдай не считает, что власть в нужной мере поддерживает зелёную повестку. Что же касается людей и экоактивистов, то, по его мнению, большинство из них пока не верят в институт выборов России. Тем не менее, есть регионы, где его партия набрала не меньше 1% голосов: Республики Карелия, Коми, Чукотский АО, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий АО. 

«Мы столкнулись с эдаким парадоксом: люди хотят дышать чистым воздухом и пить чистую воду, но сходить один раз на избирательный участок не считают нужным, – констатирует представитель «Зеленой альтернативы». – Некоторые же из них вообще голосуют за, мягко говоря, странную партию ЛДПР или же коммунистов, которые всеми правдами и неправдами дискредитируют сами себя и разводят деструктивную по своей сути махновщину. Но такая уж у нас противоречивая страна». 

В свою очередь председатель партии «Зеленые» Андрей Нагибин недоволен итогами выборов. 

«Результат меня очень не впечатлил, – признал он нашему изданию. – То, что проголосовало за нас более полумиллиона человек, это конечно здорово, огромная им благодарность, мы их не подведем. Но все равно этого мало, потому что в каждом регионе есть свои экологические проблемы. По идее люди должны были проголосовать. Если бы у нас была наружная реклама, то мы наверняка выиграли эти выборы. Могла произойти ассоциация с немецкими зелеными, которые в Германии имеют ощутимый политический вес. А так каждый боролся сам за себя в своем регионе и наш недостаток в том, что мы не смогли собрать вместе всех и организовать единую кампанию». 

В Германии зеленая партия, сформировавшаяся чуть более 40 лет назад из групп защитников окружающей среды, первоначально в обществе воспринималась как маргинальная. Да и сами зеленые больше походили на фриков на фоне респектабельных членов бундестага. Однако, по мнению директора по политическому анализу ИНСОМАР Виктора Потуремского, экология как тема стала со временем политизироваться. «У зеленых в ФРГ, да и в Европе достаточно долгая политическая история, – объяснил эксперт. – Они принимали участие в выборах, добивались достаточно значительных результатов, есть задел. И в этом смысле зеленые в той же Германии – состоявшаяся политическая сила, чего у нас пока нет». 

Среди проблем, не позволивших «Зеленым» набрать 5% голосовавших для прохождения в Госдуму, Андрей Нагибин назвал низкую узнаваемость партии, поздний старт предвыборной кампании, дефицит средств на наружную рекламу, а также наличие партии-спойлера, которая оттянула часть голосов целевой аудитории. 

«Нужно было быть более агрессивными, более смелыми, – считает Андрей Нагибин, – потому что действительно «Зеленые» – это партия тех, кто борется за экологию именно у себя на территории. И когда я говорю, что «Зеленые» – это партия малых дел, меня пока еще мало кто слышит. Каждый человек должен понимать, что у него в регионе должен быть представитель зеленых, который защищает интересы именно его речки, именно его озера и защищает его от незаконной свалки, которая расположена вблизи его дома. Вот в этом наша задача и я думаю, что в ближайшие пять лет мы будем заниматься именно этим». 

В заключении отметим, что плачевные результаты на думских выборах сказались и на настроения среди зеленых активистов. Ряд учредителей и основателей партии «Зеленые» приняли решение о выходе из её рядов. Кто знает, может на следующих выборах нам придется выбирать уже из трех зеленых партий и экологическая повестка вновь не приобретет нужного звучания в российском парламенте? 

Автор: Иван Якубов
ТеГИ
выборы, германия, россия, зеленые
Поделиться
Похожие новости