Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Зюганов в президенты не пойдет, но в выборах поучаствует

zuganov.jpg

Фото: rusdialog.ru

23.12.2017 в 20:13:00
923

Непременный участник всех президентских кампаний, кроме выборов-2004, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на этот раз ограничится тем, что возглавит избирательный штаб главного кандидата от коммунистов, директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

«Пленум вчера единогласно выдвинул Павла Николаевича, это удачная кандидатура на должность президента, отвечающая ожиданиям избирателей, это человек, который умеет работать, умеет слышать людей и выполнять свои обещания, и я буду руководить его избирательным штабом», — цитирует РИА Новости заявление лидера КПРФ, сделанное накануне партийного съезда, открывшегося в субботу в подмосковных Снегирях, — «Меня поддержали, и избрали руководителем Высшего государственного Совета народно-патриотических сил и руководителем избирательной кампании, мне поручено подготовить избирательную программу, согласованную со всеми силами».

Именно Зюганов представил на съезде вариант программы, в которой значатся 18 пунктов по «ремонту власти».

Накануне Геннадий Зюганов предложил выдвинуть Грудинина в президенты, и пленум ЦК КПРФ единогласно поддержал эту идею. Окончательное решение примет съезд.

Грудинин заявил, что для него решение пленума стало неожиданным.

«В КПРФ очень много достойных кандидатов», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1», — «Сам я беспартийный, но это решение партии, и я должен выразить готовность выполнить его. Мы соберемся штабом, который будет возглавлять Зюганов, и когда разработаем общую программу, я ее обнародую».

Павел Грудинин родился 20 октября 1960 года в Москве. В 1986 году окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (ныне МСХА имени К.А. Тимирязева), в 2001 году — Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. С 1982 по 1989 год работал заведующим механическими мастерскими, в 1990 году назначен заместителем директора по коммерческим вопросам Совхоза имени Ленина. С 1995 года работает директором ЗАО «Совхоз имени Ленина». В 1997-2011 годах был депутатом Московской областной Думы В 1997-2001 годах - заместитель председателя Комитета Мособлдумы по бюджету, финансовой и налоговой политике. В 2002-2011 годах — заместитель председателя комитета МОД по экономической и инновационной политике. 10 сентября 2017 года избран депутатом Совета депутатов городского поселения Видное Московской области от КПРФ. 29 сентября 2017 года избран председателем Совета депутатов городского поселения Видное. Член Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Лауреат Высшей общественной награды в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» (2006) и нагрудного знака АССАГРОС «За вклад в развитие АПК» (2013). Женат, двое сыновей.

Выдвижение кандидатуры Павла Грудинина для многих оказалось неожиданностью. Первым об «альтернативном» директоре совхоза рассказал член президиума ЦК КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин.

«Грудинин попал в список возможных кандидатов еще год назад, и прошел этап дебатов», — рассказал Рашкин в интервью РБК накануне пленума ЦК КПРФ, состоявшегося в четверг 21 декабря, — «Геннадий Зюганов также будет участвовать в президентской кампании, однако пока неизвестно, будет ли он это делать в качестве кандидата или только как председатель партии».

«Лидер партии Геннадий Зюганов поддержал мою кандидатуру, мы с ним хорошо и давно знакомы, я думаю, это в том числе его предложение», — цитирует Грудинина РБК, — «Мы сейчас дошли до того, что осталось несколько кандидатов, в том числе и я».

Сам Зюганов перед открытием съезда не скрывал, что партийный форум в субботу подтвердит решение президиума и пленума ЦК партии о выдвижении Павла Грудинина в качестве кандидата на выборах президента, которые состоятся весной следующего года.

 «Грудинин был выдвинут вчера президиумом и пленумом, сегодня мы подтвердим это на съезде», — сказал Геннадий Зюганов, — «Я возглавляю Высший государственный совет народно-патриотических сил и штаб избирательной кампании. Думаю, эти выборы будут для нас удачными, да и год столетия Октябрьской революции был для КПРФ удачным. В ряды нашей партии в этом году вступило около 33 тысяч человек».

Напомним, что на всех президентских выборах – кроме выборов 2004 года, в которых он не участвовал, Зюганов занимал второе место, а на последних выборах в 2012 году за него проголосовало более 17 процентов российских избирателей.

Очевидно, сейчас коммунисты решили произвести своего рода «ребрендинг», и выдвинули своим кандидатом человека, не входящего в ряды КПРФ. Все как в советские времена – теперь КПРФ идет на президентские выборы «блоком коммунистов и беспартийных».

Не исключено, что выбор пал на беспартийного Грудинина еще и потому, что эта кандидатура воспринимается как «нейтральная», и устраивает все противоборствующие внутрипартийные группы.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Геннадий Зюганов, Павел Грудинин, КПРФ, выборы
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости