Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость происшествия

Активисты «Безопасной столицы» проведут рейд по столичным аптекам

img_4581-06-11-17-12-33.jpg

Фото: psj.ru

03.07.2018 в 13:41:00
1090

Как сообщили «Безопасной столице» местные жители, в аптеках, одна из которых находится в центральном округе, вторая – на западе Москвы, без рецепта врача продаются медицинские препараты, содержащие наркотические вещества. Сюда заходят наркоманы и беспрепятственно закупают лекарства, которые должны отпускаться по назначению медиков. Таким образом, психотропные медикаменты оказываются в свободной продаже.  Затем за их употреблением наркоманов видят во дворах, подъездах и на детских площадках.

В частности, речь идет о таких препаратах, как «Тропикамид» и «Лирика». Первый продается в виде капель для глаз, и ранее его можно было купить без соответствующего назначения из поликлиники. Сначала наркоманы использовали лекарство, чтобы скрыть последствия от употребления наркотиков, которые вызывают сужение зрачка. Препарат расслабляет глазные нервы и мышцы, заставляя зрачок расшириться. Однако со временем обнаружился и другой эффект лекарства. Действие «Тропикамида» усиливает ощущения от приема наркотика. Это позволяет наркоману «сэкономить» дозу основного вещества или вызвать более мощную эйфорическую реакцию.

Второй препарат «Лирика» представляет собой сильнодействующее обезболивающее, способное при передозировке вызывать измененные состояния сознания. Кроме того, что более всего привлекает наркоманов, лекарство прекрасно снимает ломку и помогает организму быстрее прийти в норму после употребления наркотика.

Примечательно, что в ряде случаев фармацевты умудряются продать препарат не только без рецепта, но и без кассового чека и маркировки с названием лекарства. Так, например, произошло во время рейда «Безопасной столицы» в феврале этого года. В круглосуточной аптеке на улице Введенского, 29 активисты провели таким образом контрольную закупку «Тропикамида», после чего вызвали сотрудников полиции.

В одном из рейдов по адресу улица Уральская д.1, стр. 2  активистам под кодовым словом «Трехсотка» без рецепта продали медикамент «Лирика». Когда появились сотрудники полиции, фармацевт аптеки попытался скрыть факт нарушения и показал полицейскому рецепт на другое лицо.

«Еще три года назад приобрести «Лирику» мог любой желающий, поскольку препарат не значился в списке рецептурных медикаментов. На сегодняшний день официально законодательство требует, чтобы при покупке этого средства клиент аптеки предоставил рецепт, – говорится на странице «Безопасной столицы» в Instagram. – Однако на деле хватает недобросовестных фармацевтов, продающих «Лирику» по просьбе любого желающего. К сожалению, на сегодняшний день административный штраф для продавцов минимальный, поэтому они не боятся травить молодых людей».

Подобные нарушения были выявлены в столичной аптеке по адресу Щелковское шоссе, 4. Здесь ситуация и вовсе напомнила времена натурального обмена. Продавцы в буквальном смысле слова меняли «аптечный наркотик» на еду – сыр, колбасу или вино. У самих наркоманов деньги на необходимый препарат есть не всегда. Поэтому продукты питания они нередко воруют в соседней «Пятёрочке», а затем приносят в аптеку, чтобы выменять на нужный медикамент.

Действия сотрудников аптек, которые фактически находятся в сговоре с наркоманами,  являются грубым нарушением лицензионных требований. За это установлена административная ответственность в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей для  индивидуального предпринимателя или должностного лица.  Для юридических лиц штраф  составляет от 40 до 50 тысяч рублей. За подобные нарушения деятельность индивидуального предпринимателя  или юридического лица может быть приостановлена на срок до 90 суток.

На четверг запланирована новая проверка движения «Безопасная столица». Активисты проверят аптеки на факт продажи лекарств без рецепта, а также наличие лицензий и другой документации. В случае если факты нарушения подтвердятся, в Росздравнадзор будет направлено письмо с просьбой обратить внимание на противозаконную деятельность аптек, сообщили общественники агентству «Москва».

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
активисты, аптеки, препараты, рецепт
Поделиться
Похожие новости