Новость происшествия

Арест Фургала — сигнал политическим элитам: вольница закончилась

Арест Фургала — сигнал политическим элитам: вольница закончилась

https://rupres.com

09.07.2020 в 14:42:00
4566

Эксперты прокомментировали задержание хабаровского губернатора

Политологи прокомментировали задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Глава региона был задержан правоохранительными органами сегодня утром. Следственный комитет опубликовал на своем канале в YouTube видео, на котором люди в масках и спецодежде задерживают Фургала у его машины и пересаживают в автомобиль спецслужб. На записи видно, как губернатор разговаривает с кем-то из присутствующих на задержании, однако звук в видеоролике отсутствует.

Представители экспертного сообщества уже прокомментировали арест Сергея Фургала.

«У ареста Фургала есть важный политический подтекст. Во-первых, это сигнал всем участникам предстоящих губернаторских выборов от оппозиции: не вздумайте всерьёз бороться за победу, если победите — вам же хуже будет. Во-вторых, это сигнал губернаторскому корпусу: не вздумайте воображать, что «коронавирусная федерализация» — это всерьёз; вся власть, которая была передана на места во время эпидемии, должна быть в целости и сохранности возвращена назад. В принципе, некоторые эксперты ещё весной предупреждали, что без посадок в губернаторском корпусе не обойтись. Молох вертикали требует жертв», — написал на своей странице в Facebook политолог Аббас Галлямов

Политконсультант Андрей Перла считает, что даже если Следственный комитет, задерживая Фургала, действовал, не руководствуясь каким-то политическим заказом, история все равно будет воспринята российскими региональными элитами как сигнал, причём сигнал, связанный с политической оппозицией.

«Фургал на данный момент один из трёх губернаторов, избравшихся при активном противодействии федерального центра, победивший на выборах действующего губернатора, которого на выборы благословил президент. Его победа была у федерального центра, как бельмо на глазу, все ждали, что же с ним произойдет, и как же будут выстраиваться взаимоотношения. Причём коллизия эта всё время углублялась. На выборах в Законодательное собрание региона там одержала грандиозную победу ЛДПР, фактически занявшая в Хабаровском крае позицию партии власти. Всё это требовало какого-то ответа, принципиального решения. Или у нас свобода, демократия, и региональные элиты в рамках действующего законодательства ведут себя так, как считают правильным, и никто им не указ, либо полностью находятся под контролем федерального центра. Произошедшее с Фургалом будет, безусловно, истолковано многочисленными наблюдателями, как окончание региональной вольницы и возможности продвигать своих кандидатов поперёк мнения федерального центра. Как это будет выглядеть на практике — большой вопрос», — отметил Перла.

Эксперт отметил, что контрольной точкой, которая покажет, как отреагировали на задержание хабаровского губернатора местные элиты, станут результаты осенних губернаторских выборов. В некоторых регионах, таких как Иркутская область, высока вероятность проигрыша губернаторов-ставленников Кремля. Если креатура Москвы проиграет выборы, значит, пример с Фургалом местную элиту ничему не научил. Если же выборы этого года пройдут по примеру прошлогодних, и все губернаторы будут избраны в соответствии с указаниями администрации президента — значит, сигнал принят. Россия окажется в новой политической реальности, при которой у местных элит исчезнет возможность избирать губернаторов. Но это чревато народными волнениями, считает политолог.

«Сегодня любой человек в любом российском регионе, в Хабаровске, например, понимает, что он может высказать свое недовольство властью, проголосовав против действующего губернатора за какого-то другого человека. Необязательно за лучшего или хорошего, но за какого-нибудь. Может быть, этот человек и выигрывать не хочет, но вот такой вариант протестного голосования существует. И пока он существует, не будет никаких массовых акций протеста против власти вообще, так как ее можно поменять хотя бы на уровне региона. Если этот клапан прикрыть, то недовольство-то всё равно будет накапливаться — для него всегда есть поводы и причины. Но коль скоро на выборах его уже не выпустить, потому голосуй не голосуй — всё равно получишь кандидата от администрации президента, люди будут готовиться к новым боям. Может очень серьезно пострадать вся политическая система», — прокомментировал ситуацию Перла в беседе с «Московской газетой».

Политолог Сергей Марков также считает, что задержание Фургала — демонстрация позиции власти перед предстоящими выборными кампаниями в российских регионах. Однако возможность уголовного преследования оппозиционных губернаторов доказывает, что все они так или иначе связаны с преступной средой. И именно по этой причине власть ушла от выборности глав регионов к их назначению.

«Арестован губернатор Хабаровского края Фургал. Не за коррупцию, а за заказные убийства 15 лет назад. Не простой губернатор, а оппозиционер, с триумфом выигравший выборы у кандидата «Единой России». При этом Фургал был таким народным кандидатом, ведь он много раз выигрывал выборы. Его и сейчас, после ареста, многие поддерживают в крае. Показательный удар по всем, кто захочет на следующих выборах бросить вызов кандидату правящей партии: а вы уверены, что вы чисты перед законом? Бизнес вели чисто, без нарушения закона? А если проверить?

И это подтверждение закона 90-х годов, который все еще работает: почти все региональные альтернативы партии власти так или иначе связаны с криминалитетом. Поэтому тогда и перешли от выборов губернаторов к их назначению. Партия власти назначает после проверок технократов, не связанных с криминалом. Сейчас создается новая модель выборов, но с возможностью ареста победителя после. Посмотрим, как эта модель заработает», — резюмирует Марков, предполагая, что число конкурентов кандидатам от партии власти, желающих испытать судьбу, значительно снизится.

Директор института развития парламентаризма Алексей Чадаев пишет о том, что случай с Фургалом демонстрирует механизм функционирования «двойного права», позволяющий преступать законы и чувствовать себя в относительной безопасности до тех пор, пока человек соблюдает неформальные договоренности. Но как только человек нарушает последние, система в любой момент может вспомнить о нарушениях закона с его стороны.

«Парадоксальным образом это делает опасными людей, у кого серьезных грехов перед первой (формальной) системой нет. В случае если они вдруг поведут себя не по понятиям, их грехи перед законом придётся изобретать, фабриковать, высасывать из пальца, а это трудно и рискованно. Поэтому шансов на карьеру всегда больше у тех, кто заранее озаботился по тихой грусти наделать «реальных дел», в перспективе тянущих на уголовные, но при этом не сел. Проще говоря: хочешь стать кем-то — поди сначала и прикопай какую-нибудь старушку, ну или на худой конец укради что-нибудь, так чтоб папочка на тебя лежала и все об этом знали, тогда у тебя есть шанс на карьеру. Страшно, ужасно, чудовищно — может быть. Но ведь иначе же страна развалится?! Вот и живем с этим», — пишет Чадаев.

Напомним, сегодня утром СК сообщил, что Фургал задержан в связи с подозрениями в организации убийств предпринимателей организованной преступной группой, осуществлявшей свою деятельность на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004-2005 годах.

По версии следствия хабаровский губернатор организовывал покушение на убийство и убийства нескольких бизнесменов. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Следователи будут просить суд об аресте подозреваемого.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Хабаровский край, Сергей Фургал, задержание, возбуждение оппозиции
Поделиться
Похожие новости