Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость происшествия

Деньги не пахнут? В Твери начался суд над живодерами, убившими котенка и выложившими видеозапись процесса в Сеть

Деньги не пахнут? В Твери начался суд над живодерами, убившими котенка и выложившими видеозапись процесса в Сеть

Фото: tvernews.ru

17.04.2019 в 16:53:00
503

16 апреля в Твери начались слушания по делу о жестоком обращении с животными. На скамье подсудимых двое молодых людей – Илья Барсуков и Виктория Польшина, им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 245 УК РФ.

В октябре прошлого года подсудимые умышленно утопили кота Польшиной, сняли процесс на видео и выложили в социальную сеть «Вконтакте». По первоначальным словам Барсукова, ему заплатили за видеозапись полторы тысячи рублей. Однако кто заплатил, он рассказать отказался. На видео они комментируют процесс убийства животного, делятся советами. При этом, как оказалось, Барсуков является сотрудником контактного зоопарка. Каким образом он работал с животными и какие методы там применял, остается только догадываться.

Видео в социальной сети вызвало резонанс среди знакомых и друзей парочки. Бывшая девушка подсудимого обратилась в Общество защиты животных, и его представители вызвали полицию. К молодым людям приехали полицейские, чтобы получить объяснения. Барсуков и Польшина были крайне обескуражены: откуда такое внимание к ним? Что они вообще сделали? В своих комментариях Польшина заявила, что кот был абсолютно бесполезным животным, и она взяла его поиграть, так как ей было скучно.

Барсуков на заседании, пытаясь представить себя в лучшем свете, «обнародовал» факт своего участия в антитеррористических организациях, но не представил никаких доказательств.

Адвокаты обвиняемых просили сделать судебное заседание закрытым, мол, их подзащитным поступают угрозы, и Барсуков ходил в последнее время в бронежилете, опасаясь за свою жизнь. Однако на странице обвиняемого в соцсети угрозами судиться рассыпался именно он.

Судья не удовлетворил просьбу адвоката и оставил процесс открытым для СМИ. Следующее слушание пройдёт на будущей неделе.

В целом по России мучителей животных стали чаще привлекать к ответственности. Однако количество случаев жестокого обращения это существенно не снизило. Только в апреле было несколько резонансных историй, но это, надо полагать, далеко не все…

В Рязанской области за первые недели апреля целая серия случаев жестокого обращения с животными поразила общество: собака со стрелой в груди, другое животное с ножом в животе, еще одному домашнему питомцу отрезали уши. Не все животные были спасены.

С 7 на 8 апреля под Казанью произошел массовый расстрел животных в частном доме. Неизвестный ворвался на территорию питомника и открыл стрельбу по зверям: шесть собак погибли, три ранены. 

В Костромской области 17-летний подросток убил камнем трех котят на глазах у детей.

На Кубани мужчина зарядил пневматическую винтовку свинцом и выстрелил в грудь забежавшему на его огород той-терьеру с соседнего участка. Собака умерла от сквозного ранения.

В Сочи соцсети каждый день пополняются обращениями о найденных отравленных животных. Активисты предполагают, что местные власти так готовятся к курортному сезону.

Надеемся, что со временем подобных страшных ситуаций станет меньше: в конце прошлого года в России был принят Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко отметила, что новый закон устанавливает прямой запрет на жестокое обращение с животными, запрет умерщвлять последних в любых случаях, выкидывать, выгонять их, оставлять без присмотра, еды; запрет устраивать бои с участием животных, натравливать их на других зверей и на людей; запрет пропагандировать жестокое обращение с животными. Соответственно, теперь преступников ждет наказание не только за убийство животного, но и за действия, причинившие ему боль и страдания.

Автор: Светлана Родина
ТеГИ
Тверь, жестокое обращение с животными
Поделиться
Похожие новости