Новость происшествия

Изнасилование заключенного в ногинском СИЗО: факт или «постановка»?

Изнасилование заключенного в ногинском СИЗО: факт или «постановка»?

Фото из открытых источников

15.10.2018 в 16:20:00
12134

Уголовное дело возбудили в Ногинске по информации о пытках в СИЗО.

Об этом сообщает пресс-служба ГСУ Следственного комитета (СК) РФ по Московской области.

В Сеть попало видео от 2017 года, на котором сокамерники пытают жертву, 37-летнего мужчину, с помощью деревянного кола.

Запись опубликовал телеканал «360». По следам видео удалось установить личность одного из участников записи. В данный момент он позиционирует себя как фитнес-тренер, коуч и успешно принимает клиентов в одном из фитнес-центров подмосковного Железнодорожного. Издевательства на видео мужчина называет постановочными.

«Необходимо оперативное вмешательство следственных органов и правозащитников Московской области. Я как член СПЧ при президенте РФ настаиваю на скорейшем разрешении ситуации. Это не единичный случай. Например, аналогичная ситуация в Ярославле получила развитие только благодаря обращению уполномоченного по правам человека в Ярславской области Сергея Бабуркина», — отметил в интервью «Московской газете» правозащитник, член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.

По словам эксперта, долгое время система была закрыта. Поэтому только внимание к теме, проведение проверок, неравнодушие и прозрачность помогут минимизировать подобные случаи.

В подавляющем большинстве случаев при применении силы и специальных средств к осужденным и арестованным сотрудники исправительных учреждений не фиксировали происходящее на видеорегистраторы.

Напомним, еще в сентябре Федеральная служба исполнения наказаний обязала сотрудников спецприёмников, СИЗО и колоний пользоваться неотключаемыми видеорегистраторами.

В последнее время в СМИ все чаще стала появляться информация об издевательствах над заключенными в следственных изоляторах. ФСИН выявила 168 случаев насилия в колониях и СИЗО. В частности, можно вспомнить случаи издевательств над заключенными в Петербурге, в Ярославской колонии №1. В сентябре телеканал «Дождь» опубликовал видеозапись от 2015 года, на которой заключенные омской колонии №7 сидят у стены и танцуют голыми. Бывшие заключенные колонии утверждали, что подвергались сексуальному насилию и издевательствам со стороны надзирателей.

Автор: Зарина Судоргина
ТеГИ
СИЗО, Ногинск, СПЧ, ФСИН
Поделиться
Похожие новости