Новость происшествия

На «Зарядье» напали дикари

На «Зарядье» напали дикари

Фото с сайта: Liveinternet.ru

14.09.2017 в 11:05:00
1727

Жители и гости столицы, посетившие открывшийся 11 сентября парк «Зарядье», оторвались на славу: всего за два дня они вытоптали газоны, разбили фонари, ободрали кору деревьев, расколошматили прочнейшее стекло купола, вышибли окошко в «Медиацентре», и украли или просто растоптали, по разным оценкам, от 10 до 30 тысяч цветов, кустов и деревьев.

Пока хорошо погулявшие и отдохнувшие после погрома «Зарядья» аборигены делились друг с другом впечатлениями и трофеями, сотрудники парка начали подсчет убытков.

По словам начальника отдела по садово-парковой и природоохранной работе «Зарядья» Игоря Сафиуллина, за два дня дикари вытоптали, выдернули и съели, как минимум, 10 тысяч растений, в том числе и редкие виды, занесенные в Красную книгу.

«Речь идет не только об украденных цветах и кустах, но и об уничтоженной почве, потому что на вытоптанной земле расти уже ни чего не будет, а значит, нам придется теперь менять и почву», — рассказал Игорь Сафиуллин.

Ранее портал iz.ru сообщал, что вандалы повредили также стеклянный купол и разбили окно «Медиацентра».

«Это стекло выдерживает нагрузку более чем в триста килограммов», — рассказала порталу «Вести.ru» директор по проектированию парка «Зарядье» Галина Гордюшина, — «Чтобы разбить такое стекло, надо было по-настоящему потрудиться. Видимо, повреждения нанесены с помощью тяжелого предмета».

По мнению экспертов, для уничтожения треугольного фрагмента стеклянного купола использовались дубинки, с которыми обычно ходит наиболее активная часть аборигенов.

Пока одни дикари старательно выламывали уникальный треугольный фрагмент «стеклянной коры», отлитый по специальному проекту, другие оттягивались на газонах, ломая деревья и кустарники, а  самые хозяйственные выдергивали и уносили с собой приглянувшиеся им растения. По словам очевидцев, на выходе из парка встречались целые вереницы дикарей, тащивших саженцы и кусты, а из дамских сумочек дикарок выглядывали цветы.

Строительство парка «Зарядья», где было высажено около миллиона растений, обошлось московскому бюджету в 14 миллиардов рублей. Теперь придется вложить еще немного: во-первых, надо восстановить вытоптанное и разбитое, а во-вторых, теперь в «Зарядье», как сообщают «Вести.ru», установят дополнительные видеокамеры, которые будут отслеживать всю территорию от входа до выхода, а по дорожкам будут прогуливаться охранники, переодетые в аборигенов. Кроме того, охранники будут следить за тем, чтобы в ледяной пещере не разжигались костры, а в зоне тундры посетители не ели ягель.  

Для более эффективной борьбы с варварами изменен и график работы парка.

«С 14 сентября вход на смотровую площадку «Парящий мост» и в павильоны будет открыт с пятнадцатиминутными интервалами», — сообщил порталу mos.ru директор парка Павел Трехлеб. – Пока останутся на месте и ограждения вокруг парка, которые мы предполагали ранее снять. По понедельникам парк будет открываться с 14 часов».

По словам Павла Трехлеба, восстановительные работы в «Зарядье» начнутся с 18 сентября.

В руководстве парка отмечают, что посетители не обращали внимания на «запретительные» таблички, установленные в ландшафтных зонах, и на уникальных газонах появились так называемые «козлиные» тропы, то есть, тропы, по которым ходят не умеющие читать козлы. Исходя из предположения, что аборигены не знают букв, в парке решили теперь просто обнести решеткой дорожки и площадки, по которым будут ходить посетители, чтобы наиболее трудолюбивая часть публики не выламывала деревья, не разбивала стекла, не расколачивала фонари и не вытаптывала газоны.

По мнению экспертов, эта мера вряд ли поможет спасти парк от уничтожения, если не пустить по решеткам ток и не заминировать газоны, а также все подходы к деревьям, кустам и фонарям. Кроме того, предлагается заменить стеклянный купол «Медиацентра» на стальной.

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
«Зарядье», вандалы, погром, газоны
Поделиться
Похожие новости